Постановление суда по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ № 5-95/2017 | Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

Дело № 5-95/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г. Томск                                     03 марта 2017 года

Судья Советского районного суда г. Томска         Кайгородов А.А.

с участием лица, в отношении которого ведется производство

по делу об административном правонарушении            Лобановой С.А.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), в отношении Лобановой С.А., ...

УСТАНОВИЛ:

Лобанова С.А. осуществляла реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, при следующих обстоятельствах.

Так, она 28 апреля 2016 года около 15.50 часов в торговом месте, расположенном по адресу: , - в нарушение требований статей 1229, 1484, 1489 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) осуществляла продажу одежды: 9 кепок, 10 пар носков, 2 пар сланцев, 5 штанов спортивных, 1 майки, 5 футболок, 1 спортивного костюма, - с незаконным воспроизведением товарного знака «...», без лицензионного соглашения с фирмой-правообладателем данного товарного знака на территории Российской Федерации.

Будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного заседания, что следует из факсового отчета, представитель ООО «...» как представитель потерпевшего - Компании «... AG» в суд не явился, о причинах неявки не сообщил, об отложении не просил, в связи с чем судья считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав Лобанову С.А., согласившейся с нарушением и признавшей вину полностью, исследовав материалы дела и просмотрев видеозапись, судья приходит к выводу, что вина Лобановой С.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ, нашла свое подтверждение, исходя из следующего.

Часть 2 статьи 14.10 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за производство в целях сбыта либо реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 КоАП РФ, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В соответствии со ст. 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются, в том числе, товарные знаки и знаки обслуживания; интеллектуальная собственность охраняется законом.

Согласно ст. 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными ГК РФ), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается ГК РФ.

Пунктом 1 статьи 1477 ГК РФ установлено, что на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).

Обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ст.1478 ГК РФ).

Согласно ст. 1481 ГК РФ на товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство.

Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении указанных в нем (свидетельстве) товаров.

В соответствии со ст. 1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

2) при выполнении работ, оказании услуг;

3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

5) в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия (ст.1487 ГК РФ).В соответствии со ст. 1489 ГК РФ право использования товарного знака может быть предоставлено лицензиаром лицензиату только по лицензионному договору и в определенных этим договором пределах.

В силу ст. 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Виновность Лобановой С.А. в совершении данного административного правонарушения подтверждается совокупностью исследованных в ходе судебного заседания доказательств:

- протоколом об административном правонарушении ЖУАП № 123 от 08 февраля 2017 года, согласно которому установлены обстоятельства совершения административного правонарушения, а Лобанова С.А. согласилась с нарушением;

- копией рапорта ст. инспектора ООПАЗ УОООПиВОИВТОиОМС УМВД России по Томской области А., которым установлен факт розничной продажи Лобановой С.А. одежды с признаками контрафактности;

- актом контрольной покупки кепки с товарным знаком «...» у Лобановой С.А. в торговой точке по , с копиями денежных купюр;

- протоколами осмотра вышеуказанного помещения и изъятия, в ходе чего была обнаружена и изъята одежда с воспроизведением товарного знака «...»;

- объяснением Б. – продавца у Лобановой С.А., подтвердившей факт реализации одежды с маркировкой «...» и указавшей на неосведомленность о том, откуда Лобанова С.А. брала такую продукцию;

- объяснением Лобановой С.А., согласившейся с нарушением и указавшей на то, что всю одежду, в том числе с маркировкой «...», она приобретала для продажи на розничном рынке в , лицензионного соглашения с фирмой-правообладателем данного товарного знака не имеет;

- доверенностью ООО «...» на право представление интересов Компании «...» с правоустанавливающими документами, включая свидетельство на товарный знак;

- заключением эксперта № 5504 от 04.07.2016, согласно которому представленная продукция: 9 кепок, 10 пар носков, 2 пар сланцев, 5 штанов спортивных, 1 майка, 5 футболок, 1 спортивный костюм, - является контрафактной, Компанией «...» не производилась;

- сведениями уполномоченного представителя правообладателя - ООО «...» о том, что общая сумма ущерба, причиненная правообладателю, составляет 54 139 рублей 56 коп., лицензионное соглашение с Лобановой С.А. не заключалось;

- видеозаписью на DVD-диске, на которой зафиксирована обстановка на торговой точке по с участием продавца и Лобановой С.А., в ходе чего установлен факт предложения к продаже продукции, в том числе маркированной товарным знаком «...».

Таким образом, Лобанова С.А., не имея разрешения правообладателя, наличие которого обязательно, использовала товарный знак «...», то есть совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ.

Санкция ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ предусматривает административное наказание на граждан в размере двукратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее десяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.

При назначении административного наказания судья учитывает характер и обстоятельства совершенного правонарушения, данные о личности Лобановой С.А.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Лобановой С.А., судья считает возможным признать признание ею своей вины.

Обстоятельств, отягчающих ее административную ответственность, не установлено.

Оснований для признания совершенного административного правонарушения малозначительным и освобождения от административной ответственности в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ не имеется.

Обстоятельств, дающих возможность прекратить производство по делу, не установлено.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 29.7-29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ

Признать Лобанову С.А. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ, и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере двукратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, то есть в размере 108 279 (Ста восьми тысяч двухсот семидесяти девяти) рублей 12 коп. с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака «...»: 9 кепок, 10 пар носков, 2 пар сланцев, 5 штанов спортивных, 1 майки, 5 футболок, 1 спортивного костюма (хранятся по адресу: ).

Постановление может быть обжаловано в Томский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.

Разъяснить, что в соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса.

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу судья, вынесший постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей.

Реквизиты для уплаты административного штрафа:

Наименование получателя платежа: УФК МФ по Томской области (УМВД России по Томской области) 04651140380 (сокращенное наименование – УМВД)

Наименование платежа: административный штраф

Идентификатор: 18880470160950001231

ИНН: 701 801 6237

КПП 701 701 001

БИК: 046902001

Код ОКТМО: 69701000

Номер счета получателя платежа: 401 018 109 000 000 1 000 7

Наименование банка: Отделение Томск, г. Томск

КБК: 188 116 900 400 4 6000 140

Судья: /подпись/

На момент публикации постановление не вступило в законную силу. Опубликовать 17.03.2017.

        


 

Постановления судов по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ

Лобанова С.А. осуществляла реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, при следующих обстоятельствах.Так, она (Лобанова С.А.) 28 апреля 2016 года около 15.50 час. в торговом месте, расположенном по допустила к...

Постановление суда по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ

а:ИАЗ ОП № УМВД России по составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому Буй Суан Ньунг дд.мм.гггг в 15.00, находился по адресу: , осуществлял реализацию контрафактных товаров –тапочки мужские с символикой «».Извещенный н...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru