Постановление суда по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ № 5-1870/2017 | Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

по делу об административном правонарушении

г. Томск 11 декабря 2017 года

Судья Октябрьского районного суда г. Томска Борисов Д.Н., рассмотрев по адресу: г. Томск, пр. Ленина, 21, материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ, в отношении Мамаджонова Одилжона Амоновича, ...

УСТАНОВИЛ:

28 июня 2017 года, около 15 часов 35 минут, Мамаджонов О.А., находясь в торговом павильоне ..., расположенном на территории «Октябрьского рынка» по адресу: г. Томск, ул. Иркутский тракт, 61 строение 4, осуществлял реализацию товаров промышленного производства (кепок) различного наименования, содержащих незаконное воспроизведение сходных с чужими товарными знаками «Adidas» обозначений для однородных товаров, которые не соответствуют оригинальной продукции и являются контрафактными, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, и если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, чем нарушил ст. ст. 1229, 1484 и 1489 Гражданского кодекса РФ в связи с чем, совершил правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ.

Представитель правообладателя товарного знака, будучи надлежащим образом извещенный, не явился, о причинах неявки не сообщил, ходатайств об отложении рассмотрения дела не представил, в связи с чем, суд, в соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие потерпевшего.

В судебном заседании Мамаджонов О.А. вину в инкриминируемом деянии признал.

Выслушав участника процесса и изучив материалы дела, судья приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 14.33 настоящего Кодекса, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двукратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее десяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с использованием товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров, осуществляется на основании гражданского законодательства.

В соответствии со ст. 1229 ГК РФ лишь правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя; использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе и способами, предусмотренными ГК РФ), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность.

При этом, согласно ст. 1484 ГК РФ, исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака: на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации.

Согласно ст. 1489 ГК РФ, по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, в отношении всех или части товаров, для которых зарегистрирован товарный знак. Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака должен содержать наряду с условиями, предусмотренными п. 6 ст. 1235 настоящего Кодекса, перечень товаров, в отношении которых предоставляется право использования товарного знака. Лицензиат обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым лицензиаром. Лицензиар вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия. Предоставление права использования товарного знака, включающего в качестве неохраняемого элемента наименование места происхождения товара, которому на территории Российской Федерации предоставлена правовая охрана (п. 7 ст. 1483), допускается только при наличии у лицензиата исключительного права на такое наименование.

Из содержания приведенных норм следует, что незаконным использованием товарного знака следует признавать любое из указанных действий, нарушающих права владельца товарного знака, в т.ч. предложение к продаже, продажу и иное введение в гражданский оборот товара, обозначенного этим знаком без разрешения правообладателя.

Как следует из материалов дела, компания «Адидас АГ» является правообладателем товарных знаков «Адидас», зарегистрированных в Международном бюро Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (регистрационные номера соответственно: 414035, 426376, 487580, 730835, 836756, 876661, 498358, 588920 и 699437А) и охраняемых в Российской Федерации в соответствии с Мадридским Соглашением о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г.

Интересы компании «Адидас АГ» по защите исключительных прав на товарные знаки «Адидас» на территории России, на основании доверенности от 31 августа 2015 г., представляет ООО «Власта-Консалтинг», в соответствии с информацией которых, изъятые у Мамаджонова О.А. три кепки, маркированные знаками «Адидас», являются контрафактной продукцией.

Вина Мамаджонова О.А. в совершении административного правонарушения подтверждается: протоколом об административном правонарушении ... от 24 октября 2017 года, согласно которому 28 июня 2017 года Мамаджонов О.А., находясь в торговом павильоне ..., расположенном на территории «Октябрьского рынка» по адресу: г. Томск, ул. Иркутский тракт, 61 строение 4, осуществлял реализацию кепок, содержащих незаконное воспроизведение сходных с чужими товарными знаками «Adidas»обозначений для однородных товаров, которые согласно справке, полученной от представителя правообладателя товарных знаков ««Adidas», не соответствуют оригинальной продукции и являются контрафактными, при составлении протокола Мамаджонову О.А. разъяснены его процессуальные права и обязанности, ст. 51 Конституции РФ и он не оспаривал наличие события вмененного ему правонарушения, что подтверждено подписью Мамаджонова О.А. в соответствующей графе протокола; актом контрольной покупки от 28 июня 2017 года, согласно которому, в присутствии понятых, А. произвел контрольную покупку спортивной кепки «Adidas» синего цвета стоимостью 750 рублей у Мамаджонова О.А.; протоколом осмотра торгового павильона ..., расположенного на территории «Октябрьского рынка», с фототаблицей к нему, где на всей площади павильона ... зафиксированы ряды, с выставленными на продажу головными уборами - кепками; протоколом изъятия 28 июня 2017 года у Мамаджонова О.А. товара, в том числе трех спортивных кепок «Adidas»; объяснениями В. и Б. от 28 июня 2017 года, из которых следует, что в указанную дату по просьбе сотрудника полиции они участвовали в качестве понятых при проведении контрольной закупки контрафактного товара, находящегося в павильоне ... «Октябрьского рынка», в их присутствии покупатель приобрел у продавца спортивную кепку синего цвета с изобразительным элементом «Adidas»; объяснением Мамаджанова О.А., согласно которому 28 июня 2017 года он торговал головными уборами с различными торговыми знаки, в том числе и «Adidas», без соответствующего договора и лицензионного соглашения с фирмой правообладателем товарного знака «Adidas», в павильоне ... «Октябрьского рынка» по цене 750 рублей за одну единицу товара, при этом в настоящее время индивидуальным предпринимателем не является, с допущенным правонарушением согласен; ответом на запрос от 08 сентября 2017 года, согласно которому вся представленная на исследование продукция, имеет признаки несоответствия оригинальной продукции «Adidas», содержит незаконное воспроизведение товарных знаков «Adidas» и является контрафактной, данная продукция произведена не на производственных мощностях «Adidas» с нарушением требований к маркировке изделий и упаковки, реализация всей указанной продукции производится с нарушением прав правообладателя; согласно сведений из ЕГРИП Мамаджонов О.А. прекратил деятельность в качестве ИП 27 декабря 2013 года (л.д. 24).

Таким образом, оценивая в совокупности представленные, непротиворечивые доказательства, судья приходит к выводу о том, что в действиях Маманджонова О.А. содержится состав правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ, так как привлеченное к ответственности лицо 28 июня 2017 года осуществило умышленную реализацию на возмездной основе товара, содержащего незаконное воспроизведение сходных с чужими товарными знаками «Adidas», обозначений для однородных товаров, которые не соответствуют оригинальной продукции и являются контрафактными.

При назначении Мамаджонову О.А. наказания судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, а также обстоятельства, смягчающие ответственность.

В качестве обстоятельств, смягчающих ответственность, суд учитывает признание Мамаджоновым О.А. вины и раскаяние, а также, в силу ч. 2 ст. 4.2 КоАП РФ, наличие малолетних детей на иждивении, при этом обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено, в связи с чем, судья считает, что Мамаджонову О.А. необходимо назначить наказание в виде административного штрафа, с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарных знаков «Adidas».

Вместе с тем, с учетом характера совершенного правонарушения и его последствий, неблагоприятным имущественным положением привлекаемого к ответственности лица, совершившего установленное правонарушение спустя незначительный промежуток времени после открытия торгового места, наличия у Мамаджонова О.А. на иждивении трех малолетних детей, суд полагает возможным отнести данные обстоятельства к числу исключительных и назначить наказание в виде штрафа, с учетом положений ч. 2.2 ст. 4.1. КоАП РФ, в размере менее минимального размера штрафа, предусмотренного ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.7, 29.9 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ

Признать Мамаджонова Одилжона Амоновича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде штрафа, с учетом положений ч. 2.2 ст. 4.1. КоАП РФ, в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей с конфискацией предметов (кепок), содержащих незаконное воспроизведение товарного знака ««Adidas», в количестве 3 штук, хранящихся в ГИАЗ ОП № 4 УМВД России по г. Томску по адресу: г. Томск, ул. И. Черных, 38 кабинет № 112, обратив их в собственность государства после вступления постановления в законную силу.

Административный штраф оплатить по следующим реквизитам:

Наименование получателя платежа: УФК по Томской области (УМВД России по Томской области)

ИНН: 7018016237, КПП: 701701001

Номер счета получателя платежа: 40101810900000010007

Наименование банка: Отделение Томск, г. Томск

БИК: 046902001

Наименование платежа: административный штраф ОП №4

Код бюджетной классификации: 18811690040046000140

Код ОКТМО: 69701000

УИН: 18880470170430075531

Разъяснить Мамаджонову О.А. положения ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которыми административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

При отсутствии документа (квитанцию об оплате необходимо представить в канцелярию Октябрьского районного суда г. Томска), свидетельствующего об уплате штрафа, по истечении указанного срока, судья, вынесшие постановление, направляют в течение 3 суток постановление о наложении штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Разъяснить Мамаджонову О.А., что в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Томский областной суд в течение 10 суток со дня вынесения.

Судья Д.Н. Борисов

Копия верна.

Судья Д.Н. Борисов

Секретарь Е.И. Двинских

«____» ___________ 2017 года

Подлинник документа хранится в деле № _5-1870_/2017 в Октябрьском районном суде г. Томска и

вступил в законную силу «_____»_____________ 201__ г.


 

Постановления судов по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ

28 июня 2017 года, около 15 часов 35 минут, Мамаджонов О.А., находясь в торговом павильоне № 11, расположенном на территории «Октябрьского рынка» по адресу: г. Томск, ул. Иркутский тракт, 61 строение 4, реализовывал (предлагал к продаже) товары пр...

Постановление суда по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ

Лобанова С.А. осуществляла реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, при следующих обстоятельствах.Так, она 28 апреля 2016 года около 15.50 часов в торговом месте, расположенном по адресу: , - в нарушение тр...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru