Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ № 5-61/2017 | Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

дело № 5-61/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

8 февраля 2017 года г. Оренбург Ленинский районный суд г. Оренбурга

в составе председательствующего судьи Пронькиной Т.Н.,

при секретаре Ахмедеевой Т.А.

с участием:

представителей юридического лица Общества с ограниченной ответственностью «Комбинат школьного питания «Подросток» Пановой В.В., действующей на основании доверенности N от ..., Ахмитяновой Ф.И., действующей на основании доверенности N от ...,

представителя Роспотребнадзора по Оренбургской области Циплаковой И.Н., действующей на основании доверенности от ...,

лица, составившего протокол об административном правонарушении, начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков, Горбуновой Г.В.

УСТАНОВИЛ:

... в 10.50 час. при обследовании пищеблока муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения «Средняя общеобразовательная школа N» (МОБУ «СОШ N»), деятельность по организации питания учащихся в котором осуществляет Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат школьного питания «Подросток» (ООО «КШП «Подросток»), установлено, что ООО «КШП «Подросток» не приняло зависящие от него меры по соблюдению санитарного законодательства и допустило нарушения требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов:

- в нарушение п. 5.16 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.п. 5.5, 5.6 СанПиН 2.3.6.1079-01 отсутствует возможность для качественного проведения уборки влажным способом и дезинфекции в связи наличием дефектов внутренней отделки стен складских помещений, потолка варочного цеха (в виде отслоившейся и осыпающейся краски, неровностей поверхности);

- в нарушение п. 3.1 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» отсутствует возможность полноценного использования моечных ванн для кухонной посуды, двух сырьевых моечных ванн в доготовочном цехе в связи с негерметичной системой канализации под ваннами;

- в нарушение п. 3.1 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» отсутствует возможность полноценного использования моечных ванн для кухонной посуды, двух сырьевых моечных ванн в доготовочном цехе в связи с негерметичной системой канализации под ваннами;

- в нарушение п. 6.11 СанПиН 2.4.5.2409-08 на момент обследования нарушается технология приготовления блюд: при обследовании приготовление котлет рыбных производилось на противнях в жарочном шкафу без крышек, согласно объяснительной повара-бригадира ФИО без добавления бульона или воды, согласно технологической карте N «Котлеты или биточки рыбные» изделия выкладывают в сотейник, смазанный маслом, добавляют процеженный рыбный бульон или воду и припускают до готовности при закрытой крышке;

- в нарушение п. 14.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 отсутствуют в наличии сотейники с крышкой для приготовления блюд в жарочном шкафу (в частности котлет);

- в нарушение п. 8.6 СанПиН 2.4.5.2409-08 на момент обследования допускается использование механического оборудования (овощерезки с маркировкой «СП») для обработки разных видов продуктов (сырья и овощей в салат без термической обработки (салат овощной с яблоками и свеклой);

- в нарушение п. 4.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 на момент обследования не соблюдается товарное соседство при хранении в холодильнике: хранение сухого молока (в количестве 1,5 кг) осуществляется в холодильнике с маркировкой «овощи и фрукты» в складском помещении, где по факту на этой же полке осуществляется хранение манной крупы, а также на иных полках - полуфабрикатов овощей, апельсинов, лимонов, сухарей панировочных; в складском помещении имеется неисправное холодильное оборудование (2 холодильных шкафа), не используемое длительное время; в складском помещении отсутствует холодильное оборудование для хранения готовой продукции, загрузка молочных продуктов осуществляется непосредственно в холодильник варочного цеха, где осуществляется хранение суточных проб, не заправленных салатов;

- в нарушение п. 8.23 СанПиН 2.4.5.2409-08 нарушаются сроки реализации готовых блюд: в соответствии с журналом бракеража готовой кулинарной продукции время приготовления готовых блюд завтрака в 10.50, фактически питание 4а и 2а классов организовано в 13.05ч, что превышает 2 часа;

- в нарушение п. 14.6 СанПиН 2.4.5.2409-08 ведение журнала бракеража готовой кулинарной продукции МОБУ «СОШ N» осуществляется поваром-бригадиром ООО «КШП «Подросток» ФИО формально, наименование блюд частично не соответствует наименованию в вывешенном меню: ... на обед проведен бракераж котлет, по меню – шницель с маслом сливочным, ... на обед проведен бракераж котлет, по меню – котлеты мясо-картофельные по-хлыновски;

- в нарушение п. 14.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 не проводится бракераж поступающей продукции в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, например, согласно накладным, ... на пищеблок школы поступили полуфабрикаты мясо «кубик» в количестве 1,1кг, фарша из говядины 2,7 кг, фарша из свинины 0,2 кг, последняя запись поступивших полуфабриктов мяса в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья – ..., полуфабрикаты овощей (капуста белокочанная очищенная, лук репчатый очищенный и другие) поступали ..., ..., последняя запись поступления лука репчатого, капусты белокочанной - ..., имеющегося в наличии сухого молока в количестве 1,5 кг;

- в нарушение п. 8.14 СанПиН 2.4.5.2409-08 нарушаются правила обработки яиц: согласно объяснительной повара ФИО занижена концентрация кальцинированной соды в 10 раз (10 гр на 10 л воды при должном разведении 100-200 гр на 10 л воды), не проведена обработка яйца в растворе дезинфицирующих средств, после обработки раствором кальцинированной соды сразу проведено ополаскивание проточной водой;

- в нарушение п. 5.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 просушивание посуды (тарелки) осуществляется стопками на стеллажах, фактически после мытья в посудомоечной машине посуда не сухая, с каплями воды;

- в нарушение п. 4.12 СанПиН 2.4.5.2409-08 допускается использование столовой посуды с отбитыми краями;

- в нарушение п. 4.7 СанПиН 2.4.5.2409-08 отсутствует второй комплект столовой посуды в зоне раздаточной линии и моечном отделении столовой посуды;

- в нарушение п. 5.9. СанПиН 2.4.5.2409-08 нарушаются правила мытья посуды на пищеблоке МОБУ «СОШ N»: мытье столовой посуды проводится не в соответствии с инструкцией по эксплуатации на специализированную посудомоечную машину «Fagor AD-90», установленную на пищеблоке МОБУ «СОШ N» – моющее средство доливается не через 10 циклов, а после каждой перемены согласно объяснительной ФИО , что соответствует 11 циклам работы посудомоечной машины (во время одной перемены питаются 102-105 человек, следовательно после каждой перемены необходимо помыть 102-105 комплектов столовой посуды и столовых приборов. В ходе обследования установлено, что после каждого приема пищи мытье тарелок осуществляется в 5 закладок машины, стаканов – в 4, столовых приборов – в 2, что соответствует 11 циклам работы машины);

- в нарушение п. 5.6 СанПиН 2.4.5.2409-08 нарушаются правила приготовления рабочего раствора дезинфицирующего средства «Жавель-солид» на пищеблоке МОБУ «СОШ N», вследствие чего концентрации дезинфицирующего средства оказались занижены в 10 и 15 раз. Так, в соответствии с инструкцией на препарат при регламентированной концентрации рабочего раствора 0,06% фактическая концентрация составила 0,004%, при требуемой концентрации 0,01% фактическая составила 0,001% (протоколы лабораторных исследований № ... от ...);

- в нарушение п. 13.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 не обеспечены должные условия для гигиены рук: в производственных цехах бумажные полотенца вывешены на коротких держателях для туалетной бумаги, в связи с чем при отматывании листа полотенце падает на пол;

- в нарушение п. 13.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 на пищеблоке имеется в наличии загрязненная санитарная одежда, что свидетельствует о несвоевременной ее смене.

... начальником отдела надзора по гигиене детей и подростков ФИО составлен протокол N в отношении ООО «КШП «Подросток».

Представитель Панова В.В. в судебном заседании пояснила, что нарушения имели место быть, в настоящее время устранены, просила не приостанавливать деятельность общества.

Представитель Ахмитянова Ф.И. также пояснила, что нарушения устранены, просит не приостанавливать деятельность общества.

Представитель Роспотребнадзора по Оренбургской области Циплакова И.Н. в судебном заседании пояснила, что в настоящее время обществом устранены нарушения, просит назначить наказание в пределах санкции статьи, на приостановлении деятельности не настаивает.

Лицо, составившее протокол об административном правонарушении, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков, Горбунова Г.В. в судебном заседании пояснила, что ею проводилось обследование ООО «КШП «Подросток», был составлен протокол, были выявлены нарушения, которые в настоящее время устранены, просила назначить наказание в пределах санкции статьи, на строгом наказании не настаивает.

Исследовав и изучив представленные материалы, суд считает, что вина ООО «КШП «Подросток» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, нашла свое полное, объективное и всестороннее подтверждение и квалифицирует его действия по ст. 6.6 КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Согласно п. 5.16 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в организациях общественного питания должен проводиться косметический ремонт (побелка и покраска помещений, профилактический ремонт санитарно-технического и технологического оборудования) по мере необходимости и его покраска, п. 5.5 СанПиН 2.3.6.1079-01 Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам. п. 5.6 СанПиН 2.3.6.1079-01 Стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки.

Согласно п. 3.1 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» системы хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления оборудуют в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания.

Согласно п. 6.11 СанПиН 2.4.5.2409-08 производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

Согласно п. 14.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 юридические лица, независимо от организационных правовых форм, и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания, с целью реализации профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, обеспечивают: наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения.

Согласно п. 8.6 СанПиН 2.4.5.2409-08 для сырых продуктов и продуктов, прошедших технологическую обработку, должно быть предусмотрено разное механическое оборудование и инвентарь, который маркируют в соответствии с его назначением. Не допускается использование механического оборудования (мясорубок, протирочных машин и т.п.) для обработки разных видов продуктов (сырья и продуктов, прошедших тепловую обработку), оборудования, моечных, производственных ванн и инвентаря не по назначению.

Согласно п. 4.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи в обязательном порядке должны использоваться раздельные и специально промаркированные оборудование, разделочный инвентарь, кухонная посуда: - холодильное оборудование с маркировкой: "гастрономия", "молочные продукты", "мясо, птица", "рыба", "фрукты, овощи", "яйцо" и т.п….

Согласно п. 8.23 СанПиН 2.4.5.2409-08 готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2-х часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) - в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2-х часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.

Согласно п. 14.6 СанПиН 2.4.5.2409-08 выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовится). Результат бракеража регистрируется в "Журнале бракеража готовой кулинарной продукции" в соответствии с рекомендуемой формой (форма 2 приложения 10 настоящих санитарных правил).

Согласно п. 14.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой (форма 1 приложения 10 настоящих санитарных правил).

Согласно п. 8.14 СанПиН 2.4.5.2409-08 обработка яиц проводится при условии полного их погружения в раствор в следующем порядке: - I - обработка в 1 - 2% теплом растворе кальцинированной соды; - II - обработка в 0,5% растворе хлорамина или других разрешенных в установленном порядке дезинфицирующих средств; - III - ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду.

Согласно п. 5.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 При мытье столовой посуды ручным способом в трехсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок: …, просушивание посуды на решетках, полках, стеллажах (на ребре).

Согласно п. 4.12 СанПиН 2.4.5.2409-08 не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями.

Согласно п. 4.7 СанПиН 2.4.5.2409-08 столовые общеобразовательных учреждений обеспечиваются достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, а также шкафами для ее хранения около раздаточной линии.

Согласно п. 5.9 СанПиН 2.4.5.2409-08 мытье столовой посуды на специализированных моечных машинах проводят в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

Согласно п. 5.6 СанПиН 2.4.5.2409-08 для обработки посуды, проведения уборки и санитарной обработки предметов производственного окружения используют разрешенные к применению в установленном порядке моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, согласно инструкциям по их применению.

Согласно п. 13.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 для мытья рук во все производственные цеха должны быть установлены умывальные раковины с подводкой к ним горячей и холодной воды со смесителями, оборудованные устройством для размещения мыла и индивидуальных или одноразовых полотенец.

Согласно п. 13.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 работники столовой обязаны: … работать в специальной чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; волосы убирать под колпак или косынку…

Отношения, возникающие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, как одного из основных условий реализации предусмотренных Конституцией Российской Федерации прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, регулируются Федеральным законом от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения».

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологические требования – это обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, а в отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации, которые устанавливаются документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации, и техническими регламентами.

Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона № 52-ФЗ определено, что санитарно- эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе, посредством контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил, как составной части осуществляемой ими деятельности.

Согласно п.1 ст. 17 Федерального закона № 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

В силу п. 3 ст. 39 Федерального закона № 52-ФЗ соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

При этом, суд исходит из того, что у ООО «КШП «Подросток» имелась возможность для соблюдения правил и норм, однако данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению и он допустил нарушения вышеуказанных норм закона.

Вина ООО «КШП «Подросток» подтверждается материалами дела, исследованными в судебном заседании, а именно: распоряжением о проведении расследования инфекционных (массовых неинфекционных) заболеваний от ..., приказом от ..., актом обследования от ..., копиями технологической карты N, журналами, графиками питания, меню школьника, протоколами лабораторных исследований, заключениями санитарно-эпидемиологической оценки, актом отбора проб, договором N на оказание услуг по организации питания учащихся МОБУ от ..., свидетельствами о постановке на учет и о государственной регистрации юридического лица, уставом ООО «КШП «Подросток», протоколом от ..., протоколом о временном запрете деятельности от ... и другими материалами дела, исследованными в судебном заседании.

Все доказательства, имеющиеся в материалах дела, отвечают требованиям относимости, допустимости и достоверности, предусмотренным ст. 26.2 КоАП РФ, согласуются между собой.

Протокол составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ и процессуальных нарушений при его составлении не допущено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание ООО «КШП «Подросток», является признание вины обществом, устранение нарушений.

Обстоятельств, отягчающих наказание ООО «КШП «Подросток», суд не установил.

С учетом перечисленных доказательств в совокупности с другими материалами дела в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд приходит к выводу о том, что вина ООО «КШП «Подросток» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ доказана.

Учитывая вышеизложенное, принимая во внимание то обстоятельство, что ООО «КШП «Подросток» устранило все нарушения, выявленные в ходе проведения обследования, признало свою вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, суд считает, что к ООО «КШП «Подросток» должно быть применено наказание в виде административного штрафа в минимальном размере.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 6.6, 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд,

ПОСТАНОВИЛ

Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат школьного питания «Подросток» признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей.

Денежные средства перечислить:

Получатель: ИНН 5610086110, КПП 561001001 Управление Федерального казначейства по Оренбургской области (Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области).

Банк: Отделение Оренбург БИК 045354001, ОКТМО 53701000, р/с 40101810200000010010, КБК 1411 16 28000 01 6000 140. «Денежные взыскания (штрафы) за административный правонарушения по ст. 6.6 КоАП РФ). Наименование платежа: административный штраф.

Меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде временного запрета деятельности, примененная в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Комбинат школьного питания «Подросток» в порядке ст. 27.16 КоАП РФ, отменить.

Постановление может быть обжаловано в Оренбургский областной суд в течение 10 суток со дня вручения копии постановления.

...

...

...


 

Постановления судов по ст. 6.6 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

19.12.2016 года в 14 часов 30 минут при проведении внеплановой выездной проверки по адресу: г. Оренбург, ул.Лесозащитная, д.8, пиццерии «Добрый хомяк» в отношении ИП Абдуллина P.P. установлено, что ИП Абдуллин Р.Р с возложенной на него ответственн...

Постановление суда по ст. 6.6 КоАП РФ

16.09.2017г. в 16 час. 20 мин. при проверке деятельности Акционерного Общества «Комбината школьного питания «Огонек» (АО «КШП «Огонек»), а именно при обследовании пищеблока муниципального общеобразовательного автономного учреждения "Средняя общеоб...




© 2024 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru