Постановление суда по ч. 2 ст. 6.9 КоАП РФ № 5-87/2017 | Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Оренбург              ДД.ММ.ГГГГ

Судья Промышленного районного суда г. Оренбурга Погорелов Д.В., при секретаре Князевой А.Н.,

с участием:

лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Сверцова Ю.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 6.9 КоАП РФ, в отношении Сверцова Ю.Г., <данные изъяты>

УСТАНОВИЛ:

Сверцов Ю.Г. ДД.ММ.ГГГГ в 05 час. 25 мин. находясь по адресу:                           <адрес> отказался выполнить требование уполномоченного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. При этом имелись достаточные основания полагать, что Сверцов Ю.Г. употребил наркотическое средство без назначения врача и находится в состоянии наркотического опьянения.

В судебном заседании Сверцов Ю.Г. вину в совершении вменяемого ему правонарушения признал, в содеянном раскаялся. От дачи показаний отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

Судья, заслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, изучив материалы дела, приходит к выводу о виновности Сверцова Ю.Г. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.9 КоАП РФ.

Согласно ч. 2 ст. 6.9 КоАП РФ потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту направлена на установление строгого контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, постепенное сокращение числа больных наркоманией, сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (статья 40 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ).

Вина Сверцова Ю.Г. в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), объяснениями Сверцова Ю.Г., в которых пояснил, что наркотическое средство употребил путем курения ДД.ММ.ГГГГ, после чего ДД.ММ.ГГГГ был задержан сотрудниками полиции.

Протокол об административном правонарушении и прилагаемые к нему материалы составлены надлежащим образом, получены с соблюдением требований закона, являются допустимыми.

Из материалов дела следует, что на медицинское освидетельствование Сверцов Ю.Г. был направлен как лицо, в отношении которого имелись достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

Приведённые доказательства согласуются между собой, являются достаточными, чтобы исключить какие-либо сомнения в виновности Сверцова Ю.Г. в совершении административного правонарушения.

Таким образом, судья находит вину Сверцова Ю.Г. в совершении административного правонарушения доказанной, и считает правильной квалификацию его действий по ч. 2 ст. 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, не имеется.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ (ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ). При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность (ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ).

При назначении Сверцову Ю.Г. административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, объектом которого является обеспечение режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации, личности виновного, наличие смягчающего обстоятельства - полное признание вины и другие обстоятельства дела.

Возможность назначения административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации предусмотрена санкцией ч. 2 ст. 6.9 КоАП РФ.

С учетом конкретных обстоятельств настоящего дела суд полагает возможным назначить Сверцову Ю.Г. наказание в виде административного ареста, полагая при этом, что назначение дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации не согласуется со сведениями о его личности.

Принимая во внимание выраженную в постановлениях Конституционного Суда РФ от 17.01.2013 № 1-П и от 14.02.2013 № 4-П правовую позицию о возможности с учетом конкретных обстоятельств дела назначения лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, административного наказания, не предусмотренного санкцией соответствующей статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд полагает возможным не применять в отношении Сверцова Ю.Г. меру наказания в виде административного выдворения за пределы РФ.

На основании ст.ст. 6.9 ч. 2, 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ

Признать Сверцова Ю.Г. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного ареста на срок 10 суток без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Срок наказания Сверцову Ю.Г. в виде административного ареста исчислять с ДД.ММ.ГГГГ с 15 часов 00 минут, содержать в ФКУ СИЗО № УФСИН России по Оренбургской области.

Настоящее постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Оренбургский областной суд в течение десяти суток с момента его вынесения.

Судья                                                           Д.В. Погорелов


 

Постановления судов по ч. 2 ст. 6.9 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 2 ст. 6.9 КоАП РФ

17.10.2017г. в 01 час. 30 мин. по адресу: установлено, что гражданин Жумаев в автомашине употребил без назначения врача наркотическое средство – гашишное масло, тем самым совершив административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст.6.9 КоАП Р...

Постановление суда по ч. 2 ст. 6.9 КоАП РФ

16.10.2017г. в 23 час. 30 мин. по адресу: установлено, что гражданин Саноев , в автомашине употребил без назначения врача наркотическое средство – гашишное масло, тем самым совершив административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст.6.9 КоАП...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru