Постановление суда по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ № 5-267/2017 | Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов

Дело №5-267/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Кемерово                        «24» мая 2017 года

Судья Рудничного районного суда города Кемерово Кемеровской области Копылова Т.А.

с участием представителя юридического лица ООО «Шахта Бутовская» Иващенко О.В., представившего доверенность № от ДД.ММ.ГГГГ,

представителя Сибирского Управления Ростехнадзора Федорова Н.П., представившего доверенность № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Шахта Бутовская», юридический адрес: <адрес>,

УСТАНОВИЛ:

    ДД.ММ.ГГГГ в 15 часов 00 минут при проведении мероприятия по контролю (надзору) на основании постановления Правительства РФ от 05.05.2012 №455 «О режиме постоянного государственного надзора на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях» на объекте: (объект обезличен), расположенном по адресу: <адрес>, принадлежащем ООО «Шахта Бутовская» выявлены нарушения обязательных норм и правил, а именно: (нарушения обезличены) Отсутствие расчетного количества воздуха не исключает накопление метана свыше допустимых норм, неисправное взрывозащитное нарушение не исключает воспламенение метонавоздушной смеси, при возникновении пожара в выработке не произойдет его локализация, что представляет угрозу жизни и здоровья людей.

Главным государственным инспектором Березовского территориального отдела Сибирского Управления Ростехнадзора Федоровым Н.П. согласно протоколу № от ДД.ММ.ГГГГ о временном запрете деятельности с 15 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ запрещено производство работ по проведению (объект обезличен), расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащего ООО «Шахта Бутовская», до рассмотрения дела об административном правонарушении, в связи с тем, что при не обеспечении требований пожарной безопасности при отсутствии расчетного количества воздуха не исключает накопление метана свыше допустимых норм, неисправное взрывозащитное нарушение не исключает воспламенение метановоздушной смеси, при возникновении пожара в выработке не произойдет его локализация, что представляет угрозу жизни и здоровью людей (л.д.8-10).

Представитель Сибирского управления Ростехнадзора Федоров Н.П., действующий на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, в судебном заседании, подтвердил факт совершения ООО «Шахта Бутовская» правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ. Пояснил, что им ДД.ММ.ГГГГ проведено мероприятие по контролю (надзору) за соблюдением требований промышленной безопасности ООО «Шахта Бутовская», на основании постановления Правительства РФ от 05.05.2012 №455 «О режиме постоянного государственного надзора на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях». По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ в отношении ООО «Шахта «Бутовская», протокол о временном запрете производства работ по проведению (объект обезличен), расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащего ООО «Шахта Бутовская». Также ООО «Шахта «Бутовская» выдано предписание об устранении всех указанных в протоколе об административном правонарушении нарушений промышленной безопасности и устранении угрозы жизни и здоровью людей.

Представитель ООО «Шахта Бутовская» Иващенко О.В., действующий на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, в судебном заседании пояснил, что согласен с выявленными нарушениями, в настоящее время юридическим лицом предприняты меры к устранению выявленных нарушений.

В соответствии с ч. 1 ст. 9.1. КоАП РФ нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов признается административным правонарушением.

Согласно приложению №1 Федерального закона Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых ведутся горные работы, а также работы в подземных условиях.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана соблюдать положения данного Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативных технических документов в области промышленной безопасности.

Согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Судьей установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в 15 часов 00 минут при проведении мероприятия по контролю (надзору) на основании постановления Правительства РФ от 05.05.2012 №455 «О режиме постоянного государственного надзора на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях» на объекте: (объект обезличен), расположенном по адресу: <адрес>, принадлежащем ООО «Шахта Бутовская» выявлены нарушения обязательных норм и правил, а именно: (нарушения обезличены) Отсутствие расчетного количества воздуха не исключает накопление метана свыше допустимых норм, неисправное взрывозащитное нарушение не исключает воспламенение метонавоздушной смеси, при возникновении пожара в выработке не произойдет его локализация, что представляет угрозу жизни и здоровья людей (л.д.4-7).

    Согласно свидетельству о государственной регистрации от ДД.ММ.ГГГГ ООО «Шахта Бутовская» осуществляет, в том числе, добычу угля открытым способом, добычу угля подземным способом, обогащение угля (л.д.33).

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ.

Нарушений прав юридического лица при проведении проверки не имеется.

Судья приходит к выводу о наличии в действиях Общества с ограниченной ответственностью «Шахта Бутовская» признаков административное правонарушение, предусмотренное ст. 9.1 ч. 1 КоАП РФ – нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Административное приостановление деятельности назначается, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Допущенные нарушения, указанные в протоколе об административном правонарушении, до настоящего времени не устранены. Для их устранения необходимо дополнительное время. Производство работ по проведению (объект обезличен), расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащего ООО «Шахта Бутовская» с выявленными нарушениями при проведении мероприятия по контролю (надзору) на основании постановления Правительства РФ от 05.05.2012 №455 «О режиме постоянного государственного надзора на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях» запрещены ДД.ММ.ГГГГ, поскольку отсутствие расчетного количества воздуха не исключает накопление метана свыше допустимых норм, неисправное взрывозащитное нарушение не исключает воспламенение метонавоздушной смеси, при возникновении пожара в выработке не произойдет его локализация, что представляет угрозу жизни и здоровья людей. С учетом всех обстоятельств судья пришел к выводу о назначении ООО «Шахта Бутовская» административного наказания в виде приостановления деятельности сроком на 10 суток, поскольку менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Судья учитывает смягчающее административную ответственность ООО «Шахта Бутовская» обстоятельство - принятие мер к устранению нарушений промышленной безопасности, отягчающее, что ООО «Шахта Бутовская» ранее привлекалось к административной ответственности за однородное правонарушение.

    В соответствии с ч. 5 ст. 29.6 КоАП РФ временный запрет деятельности подлежит зачёту в срок административного приостановления деятельности.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.10, 29.11 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ

    Признать виновным Общество с ограниченной ответственностью «Шахта Бутовская» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ.

Назначить Обществу с ограниченной ответственностью «Шахта Бутовская» <данные изъяты> административное наказание в виде административного приостановления деятельности по производству работ по проведению (объект обезличен), расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащего ООО «Шахта Бутовская», сроком на 10 (десять) суток.

Зачесть в срок приостановления деятельности срок временного запрета деятельности с 15 час. 00 мин. ДД.ММ.ГГГГ.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

    Постановление может быть обжаловано в Кемеровском областном суде в течение 10 дней со дня вручения копии постановления.

Судья:


 

Постановления судов по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ

05.07.2017г. в Рудничный районный суд г. Кемерово поступил административный материал в отношении Акционерного Общества «Данон Россия» о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ.Из поступившего материала установлено, чт...

Постановление суда по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ

дд.мм.гггг года в 12 часов 30 минут при проведении мероприятия по контролю (надзору) на основании постановления Правительства РФ от 05.05.2012 №455 «О режиме постоянного государственного надзора на опасных производственных объектах и гидротехничес...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru