Постановление суда по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ № 5-229/2017 | Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

Дело ######

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г.Кемерово **.**.****.

Судья Центрального районного суда г.Кемерово Донцов А.В.,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, – ЛИЦО_1,

потерпевшей Потерпевший №1,

рассмотрев административный материал ### в отношении:

ЛИЦО_1, **.**.**** года рождения, уроженца г.Кемерово, гражданина РФ, не работающего, студента ..., зарегистрированного по адресу г.Кемерово ... проживающего по адресу г.Кемерово ..., привлекаемого к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, суд

УСТАНОВИЛ:

Административное правонарушение совершено при следующих обстоятельствах: **.**.****. в 14-50 часов в г.Кемерово на перекрестке ... – ..., ЛИЦО_1 ### ### регион, в нарушение п.8.1 ПДД РФ начал С.И., управляя автомобилем движение не убедившись в безопасности маневра и совершил столкновение м автомобилем Nissan Qashqai г/н ### под управлением Потерпевший №1, также была травмирован Потерпевший №1, которой был причинен легкий вред здоровью.

В судебном заседании ЛИЦО_1 свою вину признал в полном объеме. Пояснил, что ранее давал не точные объяснения. Автомобиль потерпевшей двигался на зеленый сигнал светофора, а он, не заметив ее, завершал маневр, не пропустив автомобиль потерпевшей, в результате чего, произошло ДТП. Раскаивается в содеянном. Просит строго не наказывать.

Потерпевшая Потерпевший №1 в судебном заседании не настаивала на строгом наказании.

Суд, исследовав представленные материалы дела: определение о возбуждении дела об административном правонарушении для проведения административного расследования от **.**.**** (###), схему ДТП (###), справку о ДТП (###), объяснение водителя ЛИЦО_1 (### объяснения водителя Потерпевший №1 (###), объяснения ЛИЦО_4 (###), объяснения ЛИЦО_5 (###), справку (###), определение о назначении экспертизы по делу об административном правонарушении от **.**.**** (###) заключение эксперта ### (л.д.10-12), административная практика в отношении ЛИЦО_1 ###), акты ..., ... освидетельствования на состояние алкогольного опьянения ###), акт обследования дорожных условий от **.**.**** ###), учитывая пояснения участников процесса, характер травм, полученных потерпевшей Потерпевший №1, суд считает, что изложенные доказательства, являются относимыми, допустимыми, а в совокупности достаточными для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу.

Согласно п.8.1 ПДД РФ, перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Суд считает, что вина ЛИЦО_1 в совершении нарушения правил дорожного движения – п.8.1 ПДД РФ установлена и доказана в судебном заседании.

В результате нарушения ЛИЦО_1 правил дорожного движения, потерпевшей Потерпевший №1 согласно заключению эксперта ### была причинена: закрытая черепно-мозговая травма в виде сотрясения головного мозга, и ссадины лица. Все повреждения образовались от воздействия (воздействий) тупых твердых предметов, возможно, в условиях дорожно-транспортного происшествия в срок, не противоречащий указанному в обстоятельствах дела—21.12.2016г. Черепно-мозговая травма в виде сотрясения головного мозга расценивается как легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья (временное нарушение функций, продолжительностью не свыше 3-х недель).

Экспертиза проведена в соответствии с требованиями закона, заключение соответствует требованиям ст. 26.4 КоАП РФ, компетентность эксперта сомнений у суда не вызывает.

Суд считает, что образование данных повреждений у потерпевшей Потерпевший №1 состоит в прямой причинной связи с ДТП, имевшим место **.**.****, поскольку водителем ЛИЦО_1, не выполнены требования п.8.1 ПДД РФ, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ.

При определении вида и размера наказания, суд учитывает степень общественной опасности административного правонарушения, мнение потерпевшей Потерпевший №1, не настаивавшей на строгом наказании, личность и имущественное положение ЛИЦО_1 который не работает.

В качестве смягчающих вину обстоятельств суд учитывает признание вины, впервые привлечение ЛИЦО_1 к административной ответственности по указанной статье и отсутствие грубых нарушений ПДД согласно представленной административной практике.

Отягчающих вину обстоятельств судом не установлено.

Согласно ч. 1 ст. 3.8 КоАП РФ лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ.

ЛИЦО_1 ранее не допускал грубых нарушений ПДД, в связи с чем суд считает, что ему должно быть назначено наказание в виде административного штрафа, поскольку, такое наказание соответствует принципам разумности и справедливости, а также будет способствовать достижению целей наказания.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 29.9-29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Признать ЛИЦО_1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 2500 (две тысячи пятьсот) рублей.

Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Штраф подлежит уплате в 60-дневный срок с момента вступления постановления в законную силу.

Судья: А.В. Донцов

Реквизиты для оплаты штрафа:

Наименование получателя: УФК по Кемеровской области (Управление МВД России по г.Кемерово), Потерпевший №1 4207014720, КПП 420501001, Код ОКТМО: 32701000 – штрафы по г.Кемерово, р/с 40### в ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области г.Кемерово, БИК 043207001, КБК 18###, УИН: 18###.


 

Постановления судов по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ

В Центральный районный суд города Кемерово направлен административный материал по факту ДТП, произошедшего 27.12.2016 года, в 20 часов 10 минут, в г. Кемерово на ..., в районе строения ### в отношении Волкова В.В., о привлечении к административной...

Постановление суда по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ

Аймаков Н.Г. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.24 ч.1 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах: **.**.****, в 22 час. 15 минут в г. Кемерово, напротив ... по ..., Аймаков Н.Г. нарушил п. 6.13 Правил дорожного движения ...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru