Приговор суда по ч. 3 ст. 291 УК РФ № 1-743/2017 | Дача взятки

Дело № 1-743/17

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 июля 2017 года Санкт-Петербург

Невский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Алексеевой Е.В.,

с участием государственного обвинителя – прокурора Невского района Санкт-Петербурга Печининой Е.Г.,

подсудимого Рахмонова А.А.у.,

защитника-адвоката Шагламджяна М.С., представившего удостоверение № и ордер № от 24.05.2017,

переводчика Дусчанова К.Р., представившего удостоверение №,

при секретаре Гиззатуллиной К.Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Рахмонова А. А. <данные изъяты>, не судимого, в ходе предварительного следствия по данному делу под стражей не находившегося,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, 291.2 ч. 1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Рахмонов А.А.у. совершил покушение на дачу взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

17.02.2014 в период с 14:30 по 15:00 подсудимый Рахмонов А.А.у., находясь в салоне служебного автомобиля ОВО УМВД России по <адрес> Санкт-Петербурга, марки «<данные изъяты>» с г.р.з. «№», припаркованном возле <адрес> в Санкт-Петербурге, приглашенный в указанный автомобиль для доставления в № отдел полиции УМВД России по <адрес> Санкт-Петербурга, будучи осведомленным о совершении им правонарушения предусмотренного ст. 18.8 КРФобАП, и составлении в отношении него протокола об административном правонарушении должностным лицом - участковым уполномоченным полиции группы участковых уполномоченных полиции № отдела полиции УМВД России по <адрес> Санкт-Петербурга старшим лейтенантом полиции К.Н., назначенным на указанную должность приказом начальника УМВД России по <адрес> Санкт-Петербурга № л/с от ДД.ММ.ГГГГ, и действующему в соответствии со своей должностной инструкцией, имея умысел на дачу взятки должностному лицу - участковому уполномоченному полиции группы участковых уполномоченных полиции № отдела полиции УМВД РФ по <адрес> Санкт-Петербурга старшему лейтенанту полиции К.Н., действуя умышленно, осознавая незаконность своих действий, подсудимый Рахмонов А.А.у. лично положил в служебную папку указанного должностного лица, находящуюся на заднем пассажирском сидении служебного автомобиля, взятку в виде денег в размере 2 000 рублей за совершение К.Н. заведомо незаконного бездействия, а именно, за не составление протокола об административном правонарушении и непринятии к Рахмонову А.А.у. мер административного воздействия за совершенное правонарушение.

Свой преступный умысел, направленный на дачу взятки должностному

лицу - участковому уполномоченному полиции группы участковых уполномоченных полиции № отдела полиции УМВД России по <адрес> Санкт-Петербурга старшему лейтенанту полиции К.Н., за совершение им заведомо незаконного бездействия, подсудимый Рахмонов А.А.у. не довел до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку участковый уполномоченный полиции группы участковых уполномоченных полиции № отдела полиции УМВД России по <адрес> Санкт- Петербурга старший лейтенант полиции К.Н. взятку не принял, действия Рахмонова А.А.у., направленные на дачу взятки должностному лицу, были пресечены прибывшими на место сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по <адрес> Санкт-Петербургу.

Подсудимый Рахмонову А.А.у. полностью согласен с предъявленным ему обвинением, осознает характер и последствия заявленного ходатайства о применении особого порядка принятия решения, понимает, в том числе его суть, и с какими материально-правовыми и процессуальными последствиями сопряжено использование этого порядка. Ходатайство о применении особого порядка было заявлено им добровольно, и после проведения консультации с защитником, в судебном заседании поддержано. Государственный обвинитель в судебном заседании выразил свое согласие на постановление приговора без проведения судебного разбирательства. Поэтому суд, учитывая, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу в ходе предварительного следствия, постановляет обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия подсудимого Рахмонова А.А.у. по ст. 30 ч. 3, 291.2 ч. 1 УК РФ по признаку совершения покушения, то есть умышленных действий, непосредственно направленных на дачу взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает требования ст. 316 ч. 7 УПК РФ, то обстоятельство, что преступление не было доведено Рахмоновым до конца, характер и степень общественной опасности содеянного, личность Рахмонова, его возраст, состояние здоровья, обстоятельства смягчающие наказание, отсутствие отягчающих обстоятельств, влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Рахмонов совершил преступление небольшой тяжести, в содеянном раскаялся, свою вину признал, чем способствовал расследованию преступления, не судим, <данные изъяты>, что суд относит к обстоятельствам, смягчающим его наказание, и назначает ему наказание в виде штрафа.

При определении размера штрафа, суд учитывает тяжесть совершенного подсудимым преступления, состояние здоровья Рахмонова, его имущественное положение, возможность получения им дохода, <данные изъяты> у него иждивенцев.

Оснований для применения положений ст. 76.2 УК РФ, исключительных обстоятельств, позволяющих применить положения ст. 64 УК РФ, суд не усматривает. Оснований для прекращения уголовного дела в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, не имеется, в связи с нахождением Рахмонова в розыске с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ

Признать Рахмонова А. А. угли виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, 291.2 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 60 000 рублей в доход государства.

В соответствии с положениями ч. 5 ст. 72 УК РФ суд учитывает факт нахождения осужденного под стражей в период уголовного судопроизводства по делу с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, и полностью освобождает Рахмонова А.А.У. от отбывания наказания в виде штрафа.

Меру пресечения Рахмонову А.А.у. в виде заключения под стражей отменить, освободить немедленно в зале суда.

Вещественное доказательство – 7 денежных купюр (2000 рублей), хранящихся в камере хранения вещественных доказательств СО по <адрес> ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу – обратить в доход государства.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

        

Судья:


 

Приговоры судов по ч. 3 ст. 291 УК РФ

Приговор суда по ч. 3 ст. 291 УК РФ

Омаров З. совершил покушение на дачу взятки, т.е. умышленные действия, непосредственно направленные на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия, при этом преступление не было доведено до конца по независящ...

Приговор суда по ч. 3 ст. 291 УК РФ

Попова С.В. органами предварительного расследования обвиняется в даче взятки должностному лицу лично в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий и незаконное бездействие, при следующих обстоятельствах.Попова С.В. дала взятку...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru