Приговор суда по ч. 3 ст. 291 УК РФ № 1-424/2017 | Дача взятки

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Воронеж                                                                                                    01 ноября 2017 года

Левобережный районный суд г. Воронежа в составе председательствующего                    судьи Горохова С.В.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Левобережного района г. Воронежа Кривошеева С.И.,

подсудимой Мамаевой С.А.,

защитника Гончаренко А.В., представившего удостоверение № и ордер                   №,

при секретаре Козловой Е.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Приказом начальника ГУ МВД России по Воронежской области № л/с от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 назначен на должность оперуполномоченного отделения по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка, незаконного оборота алкоголя, транспорта, связи отдела по борьбе с экономической преступностью в сфере топливно-энергетического комплекса, бюджетной сфере, оперативного сопровождения национальных проектов, потребительского рынка, незаконного оборота алкоголя, транспорта, связи управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области, и в соответствии с должностным регламентом, утвержденным начальником УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ и федеральным законом «О полиции» № 3-ФЗ от 7 февраля 2011 года, являлся должностным лицом, осуществляющим на постоянной основе функции представителя власти, наделенным в установленном порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, а также правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, организациями, учреждениями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, имеющие юридическое значение и влекущие юридические последствия.

Согласно указанию заместителя начальника отдела - начальника отделения УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области ФИО5, а также во исполнение указания ГУ МВД России по Воронежской области от ДД.ММ.ГГГГ № о проведении профилактических мероприятий, направленных на повышение безопасности перевозки пассажиров автобусами, ДД.ММ.ГГГГ оперуполномоченный ФИО3 совместно с экипажем ДПС осуществлял проведение оперативно-профилактических мероприятий, направленных на пресечение нелегальных перевозок пассажиров, а также незаконной деятельности транспортных компаний на территории <адрес>, когда около 12 часов 20 минут им совместно с инспектором СР ДПС ГИБДД ОП при ГУ МВД России по Воронежской области ФИО6 у <адрес> был выявлен факт нарушения водителем маршрутного автобуса <данные изъяты> г.р.з. «№», следовавшего по маршруту № и эксплуатировавшегося ООО «ТК Автотранс», правил дорожного движения РФ, а именно на данном маршрутном автобусе было установлено газовое оборудование, не предусмотренное его конструкцией. В связи с тем, что в действиях ответственных лиц из числа руководства ООО «ТК Автотранс» усматривались признаки преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ, а именно оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, директор данной организации Мамаева С.А. была вызвана оперуполномоченным ФИО3 в УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области для дачи объяснения по данному факту и предоставления необходимых документов.

ДД.ММ.ГГГГ около 09 час. 35 мин. Мамаева С.А. прибыла в служебный кабинет оперуполномоченного ФИО3, где, имея умысел на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконного бездействия в интересах представляемого и возглавляемого ею юридического лица - ООО «ТК Автотранс», выраженного в несоставлении рапорта об обнаружении признаков преступления в порядке ст. 143 УПК РФ по факту эксплуатации данным обществом транспортных средств с кустарно установленным газовым оборудованием, то есть оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (пассажиров), прекращении проведения каких-либо проверочных мероприятий по данному факту, а также за общее покровительство и попустительство по службе в дальнейшем, в период времени с 09 час. 35 мин. по 09 час. 55 мин. ДД.ММ.ГГГГ, точное время следствием не установлено, в кабинете № здания УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области, расположенном по адресу: <адрес>, попыталась лично передать оперуполномоченному УЭБ и ПК ГУ МВД России по Воронежской области ФИО3 в качестве взятки денежные средства в размере 20 000 рублей, положив на рабочий стол последнего 4 денежных купюры достоинством по 5000 рублей каждая.

Однако, Мамаева С.А. не смогла довести до конца свой преступный умысел, направленный на дачу взятки должностному лицу за совершение незаконного бездействия, по независящим от нее обстоятельствам, а именно в связи с отказом в принятии взятки оперуполномоченным УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области ФИО3

Подсудимая Мамаева С.А. виновной себя признала, согласилась с предъявленным обвинением полностью и поддержала заявленное при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство подсудимой заявлено добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора в отношении нее без проведения судебного разбирательства подсудимой разъяснены.

    Защитник Гончаренко С.А. поддержал ходатайство. Государственный обвинитель Кривошеев С.И. выразил согласие на рассмотрение дела в особом порядке принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласилась                   Мамаева С.А., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Действия подсудимой следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30, ч. 3                  ст. 291 УК РФ, как покушение, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение преступления – дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия, которое не было доведено до конца по независящим от нее обстоятельствам.

Предусмотренные ст. 314 УПК РФ условия заявления Мамаевой С.А. ходатайства о применении особого порядка принятия судебного решения соблюдены. При таких обстоятельствах, учитывая, что санкция ч. 3 ст. 291 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы, суд считает возможным удовлетворить ходатайство подсудимой и постановить приговор в особом порядке судебного разбирательства.

    Определяя вид и размер наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к тяжкому преступлению, конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимой, смягчающие и отягчающие обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление Мамаевой С.А. и на условия жизни ее семьи.

Мамаева С.А. впервые привлекается к уголовной ответственности, свою вину в совершенном преступлении признала полностью и раскаялась в содеянном, активно способствовала раскрытию и расследованию преступления, что суд учитывает в качестве смягчающего обстоятельства. Однако эти обстоятельства не могут быть признаны исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности совершенного преступления, в связи с чем суд не находит оснований для применения положений ст. 64 и ч. 6 ст. 15 УК РФ. Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

С учетом данных обстоятельств, суд считает возможным назначить подсудимой Мамаевой С.А. наказание, не связанное с лишением свободы, и назначает наказание в виде штрафа, размер которого определяет с учетом требований ч. 3 ст. 46 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

    Признать Мамаеву С.А. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ и назначить ей наказание – штраф 100 000 рублей.

До вступления приговора в законную силу избрать в отношении Мамаевой С.А. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства:

- денежные средства в размере 20 000 рублей, купюрами номиналом 5000 рублей в количестве 4 штук, со следующими серийными номерами: №; № – обратить в доход государства;

- лист бумаги формата А4 с рукописным текстом, накопитель информации флэш-памяти «<данные изъяты>» c видеозаписью разговора ФИО9 с оперуполномоченным ФИО3 – хранить при материалах настоящего уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

    Председательствующий                   подпись                                               Горохов С.В.

Копия верна:

Судья                                    Горохов С.В.

Секретарь                             Козлова Е.В.


 

Приговоры судов по ч. 3 ст. 291 УК РФ

Приговор суда по ч. 3 ст. 291 УК РФ

Подсудимый Рахмонов А.А.у. совершил покушение на дачу взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.17.02.2014 в период с 14:30 по 15:00 подсудимый Рахмонов А.А.у., находясь в салоне служебного автомобиля ОВО УМВД России по Санкт-Пете...

Приговор суда по ч. 3 ст. 291 УК РФ

Омаров З. совершил покушение на дачу взятки, т.е. умышленные действия, непосредственно направленные на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия, при этом преступление не было доведено до конца по независящ...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru