Приговор суда по ч. 1 ст. 314.1 УК РФ № 1-64/2017 (1-717/2016;) | Уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений

. № 1-64-17

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Воронеж                                                                                                              24 августа 2017 года

Судья Коминтерновского районного суда г. Воронежа Кошкин В.В.,

с участием государственного обвинителя, старшего помощника прокурора Коминтерновского района г.Воронежа Чернышовой Т.В.,

подсудимого Бирюкова В.И.,

защитника Шовкопляс М.А., представившей удостоверение (№) и ордер (№),

при секретаре Хасановой О.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Бирюкова В. И., (ДД.ММ.ГГГГ) рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, ранее судимого,

1) 05.02.2009 года Центральным районным судом г. Воронежа по ст. 139 ч. 1, ст. 131 ч. 2 п. «в» УК РФ, к 5 годам 6 месяцам лишения свободы. 21.03.2014 года освобожден по отбытии срока наказания;

2) 16.11.2015 года Центральным районным судом г. Воронежа по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев,

3) 05.04.2017 года Советским районным судом г.Воронежа по п. «б» ч. 2 ст. 131, ч. 1 ст. 161 УК РФ ч. 3 ст. 69 УК РФ к 6 годам лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ и ч. 1 ст. 70 УК РФ отменено условное осуждение и частично присоединено наказание по приговору суда от 16.11.2015 года и окончательно 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Судебной коллегией по уголовным делам Воронежского областного суда, апелляционным определением от 7 августа 2017г., апелляционное производство по жалобе Бирюкова В.И. на приговор Советского районного суда г.Воронежа от 5 апреля 2014г. прекращено, ввиду отзыва жалобы,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Бирюкова В.И. совершил преступление при следующих обстоятельствах.

13.12.2013 года Семилукским районным судом Воронежской области в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», вынесено решение об установлении в отношении освобождаемого из ФКУ «Исправительная колония №1 УФСИН по Воронежской области» Бирюкова В.И. административного надзора сроком на 6 лет с установлением в отношении поднадзорного Бирюкова В.И. следующих административных ограничений: запрещение выезда за пределы субъекта РФ, на территории которого находится место жительство или пребывания поднадзорного лица, без соответствующего разрешения; запрещение пребывания в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе; запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в период с 23.00 часов до 06.00 часов, при трудоустройстве - с учетом утвержденного графика работы, обязательная явка 1 (один) раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

20.02.2016 года, инспектором направления службы и осуществления административного надзора ОУУП и ПДН ОП №4 УМВД России по г. Воронежу капитаном полиции (ФИО1), в связи со сменой места жительства Бирюкова В.И., последний поставлен на учет как лицо освобожденное из мест лишения свободы, в отношении которого установлены административные ограничения в соответствии с законодательством РФ, о чем Бирюков В.И. был надлежащим образом уведомлен, а именно в установлении в отношении него административного надзора и административных ограничений. Кроме того, Бирюков В.И, предупрежден об уголовной ответственности по статье 314.1 УК РФ за уклонение от административного надзора, о чем было составлено соответствующее предупреждение. В связи с этим инспектором направления службы и осуществления административного надзора ОУУИ и ПДН ОП №4 УМВД России по г. Воронежу капитаном полиции (ФИО1), участковым уполномоченным полиции ОУУП и ПДН ОП №4 УМВД России по г. Воронежу лейтенантом полиции (ФИО2) и иными сотрудниками ОП №4 УМВД России по г. Воронежу осуществлялся административный надзор, т.е. контроль за исполнением Бирюковым В.И. обязанностей, предусмотренных ст. 11 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

03.05.2016 года, 05.05.2016 года, 06.05.2016 года, 13.05.2016 года, 17.05.2016 года, 18.05.2016 года, 24.05.2016 года, 28.05.2016 года Бирюков В.И., действуя умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий и, желая этого, с целью уклонения от административного надзора, осознавая последствия нарушения административного надзора, не имея на то законных оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», разрешающих пребывание поднадзорного лица вне жилого помещения, являющегося местом жительства, желая избежать административного надзора со стороны сотрудников полиции и скрыться от них, он со 02.05.2016 года до момента его задержания, т.е. до 26.05.2016 умышленно скрывался от сотрудников полиции и не проживал по предписанному месту жительства, т.е. по адресу: <адрес>.

Подсудимый Бирюков В.И. предъявленное обвинение признал в полном объеме, согласен с ним, поддержал перед судом ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Указанное ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником. Осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель против рассмотрения уголовного дела без проведения судебного разбирательства не возражали.

Суд не усматривает оснований для сомнения в том, что заявление о признании вины в полном объеме и рассмотрении дела без проведения судебного следствия сделано подсудимым добровольно, с полным пониманием предъявленного ему обвинения и последствий такого заявления.

Суд находит предъявленное Бирюкову В.И. обвинение обоснованным, оно подтверждается собранными по делу доказательствами. Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства также соблюдены.

Действия Бирюкова В.И. надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 314.1 УК РФ как самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, совершенные в целях уклонения от административного надзора.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Бирюков В.И. ранее судим и судимости в установленном законом порядке не сняты и не погашены, вновь совершил умышленное преступление небольшой тяжести в период условного осуждения по предыдущему приговору суда, вину в совершенном преступлении признал раскаялся в содеянном. На учете в БУЗ ВО «ВОКНД» и в КУЗ ВО «ВОКПНД» не состоит, по месту регистрации участковым уполномоченным полиции характеризуется отрицательно, по месту проживания участковым уполномоченным полиции характеризуется удовлетворительно, по месту регистрации председателей комитета ТОС «УК №50 Центрального района г. Воронежа» характеризуется удовлетворительно, по месту отбытия предыдущих наказаний, со стороны администрации исправительных учреждений характеризуется отрицательно.

Обстоятельством, смягчающим наказание Бирюкову В.И., в соответствии с п.«г» ч. 1 ст. 61 УК РФ, является наличие у него малолетнего ребенка.

Кроме того, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ, суд учитывает, что он полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, имеет заболевание гепатит-С.

Отягчающим наказание обстоятельством, в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ, является рецидив преступлений.

Судом также учитываются положения ч. 5 ст. 62 УК РФ, поскольку уголовное было рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения.

При указанных обстоятельствах, суд, считает, что исправление Бирюкова В.И. невозможно без изоляции от общества и не находит оснований для применения к нему ст. 73 УК РФ.

Оснований для изменения категории преступления в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Бирюкова В. И. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде 7 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ назначенное наказание частично сложить с наказанием по приговору Советского районного суда г.Воронежа от 05.04.2017 года и окончательно Бирюкову В. И. назначить наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения (ФИО3), до вступления приговора в законную силу, избрать в виде заключения под стражей в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Воронежской области.

Срок наказания исчислять с 24 августа 2017 года. В счет отбытия наказания засчитать время нахождения Бирюкова В.И. под стражей с 26.05.2016 года по 24.08.2017 года.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня получения копии приговора, с учетом ограничений, установленных ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный в тот же срок вправе ходатайствовать о своем участи в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья                                                                                                               В.В. Кошкин


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 314.1 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 314.1 УК РФ

Концедалов Ю.И. совершил самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, совершенное в целях уклонения от административного надзора, при следующих обстоятельствах.дд.мм.гггг Рамонским районным судом в соответствии с Федеральным законом...

Приговор суда по ч. 1 ст. 314.1 УК РФ

Колотнев В.Н. совершил самовольное оставление места жительства в целях уклонения от административного надзора, при следующих обстоятельствах:08.07.2016 Левобережным районным судом г. Воронежа в соответствии с Федеральным законом РФ №64-ФЗ от 06 ап...




© 2020 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru