Приговор суда по ч. 1 ст. 314.1 УК РФ № 1-891/2017 | Уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений

                        П Р И Г О В О Р                  №

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Тольятти                                                                                                           08.12.2017 года

Автозаводский районный суд г. Тольятти Самарской области в составе:

председательствующего судьи Ежова И.М.

при секретаре Спицыной Н.И.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Автозаводского района г. Тольятти Артюшкиной О.В.,

подсудимого Попова С.И.,

защитника Гусевой В.Ю., представившей удостоверение № 1952 и ордер № 492 от 07.11.2017 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Попова Сергея Ивановича, <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 314.1 ч. 1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Попов С.И. совершил уклонение от административного надзора, то есть самовольное оставление места жительства, совершенное в целях уклонения от административного надзора, при следующих обстоятельствах:

Так, Попов С.И., по инициативе начальника ОП № У МВД России по <адрес>, на основании решения Автозаводского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» был установлен административный надзор сроком на 3 года, так как он в период непогашенной судимости, неоднократно привлекался к административной ответственности, а именно: ДД.ММ.ГГГГ- ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ, ДД.ММ.ГГГГ - ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, ДД.ММ.ГГГГ по ст. ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ. На Попова С.И. на срок административного надзора были возложены следующие ограничения: обязательная явка 1 раз в месяц в ОП № У МВД России по <адрес> кабинет № по адресу <адрес>.; запретить пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства в период с 22.00 ч. до 06.00 ч. следующих суток, кроме случаев, связанных с работой; запрет выезда за пределы <адрес> без уведомления органа, осуществляющего административный надзор.

После установления над ним административного надзора, ДД.ММ.ГГГГ Попов С.И. был поставлен на учет в орган полиции - отдел полиции № У МВД России по <адрес>, расположенный по адресу <адрес>. При постановке на учет в отношении Попова С.И. УУП ОУУП и ПДН ОП № У МВД России по <адрес> капитаном полиции ФИО3 было вынесено предупреждение о недопустимости нарушения административного надзора, объявленное ему под роспись и проведена беседа о соблюдении им ограничений, установленных судом. Также он был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 314.1 УК РФ за уклонение от административного надзора.

Попов С.И., состоящий на учете в ОП № У МВД России по <адрес> к выполнению возложенных на него судом обязанностей относился недобросовестно и совершил ряд административных нарушений: ДД.ММ.ГГГГ не явился на регистрацию в ОП № У МВД России по <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ не явился на регистрацию в ОП № У МВД России по <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ в 22.20 ч. отсутствовал по месту жительства. В связи с чем, ДД.ММ.ГГГГ по инициативе начальника ОП № У МВД России по <адрес>, на основании решения Автозаводского районного суда <адрес>, в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» были установлены дополнительные обязанности: регистрация в ОВД по месту жительства 4 раза в месяц.

Попов С.И. ДД.ММ.ГГГГ был ознакомлен с решением Автозаводского районного суда <адрес> и графиком прибытия на регистрацию в ОП № У МВД России по <адрес> под роспись.

Попов С.И., состоящий на учете в ОП № У МВД России по <адрес> к выполнению возложенных на него судом обязанностей относился недобросовестно и вновь совершил ряд административных нарушений:

Попов С.И. ДД.ММ.ГГГГ был ознакомлен с решением Автозаводского районного суда <адрес> и постановлением о продлении срока административного надзора под роспись.

Попов С.И., состоящий на учете в ОП № У МВД России по <адрес>, зарекомендовал себя с отрицательной стороны, на путь исправления не встал, должных выводов для себя не сделал, к выполнению возложенных на него судом обязанностей относился недобросовестно и совершил ряд административных нарушений против порядка управления и посягающие на общественный порядок и общественную безопасность. В связи с чем, ДД.ММ.ГГГГ по инициативе начальника ОП № У МВД России по <адрес>, на основании решения Автозаводского районного суда <адрес>, в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении Попова С.И. были установлены дополнительные ограничения: запретить пребывание вне жилого помещения, являющегося местом жительства в период с 21.00 ч. до 06.00 ч. следующих суток, кроме случаев, связанных с работой; запрет посещения организаций общественного питания, осуществляющих продажу алкогольной продукции на розлив; запрет посещения мест массовых мероприятий и участие в них.

В отношении Попова С.И. вынесено предупреждение о недопустимости нарушения административного надзора, ДД.ММ.ГГГГ объявлено ему под роспись и проведена беседа о соблюдении им ограничений, установленных судом. Также он был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 314.1 УК РФ за уклонение от административного надзора.

Попов С.И., состоящий на учете в ОП № У МВД России по <адрес>, на путь исправления не встал, должных выводов для себя не сделал, к выполнению возложенных на него судом обязанностей относился недобросовестно и ДД.ММ.ГГГГ Автозаводским районным судом <адрес> был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314.1 УК РФ, и в отношении него назначено наказание в виде л/с условно сроком на 7 мес., однако он должных выводов для себя не сделал и совершил ряд административных нарушений: ДД.ММ.ГГГГ - ст. 19.24 КоАП РФ, ДД.ММ.ГГГГ- ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ. В связи с чем, ДД.ММ.ГГГГ по инициативе начальника ОП № У МВД России по <адрес>, на основании решения Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области, в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» срок административного надзора от 16.10.2013 г, продленного решением Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 03.06.2015 г., продлен на 6 месяцев, то есть до 21.11.2017 г.

В отношении Попова С.И. вынесено предупреждение о недопустимости нарушения административного надзора, 13.12.2016 г. объявленное ему под роспись и проведена беседа о соблюдении им ограничений, установленных судом. Также он был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 314.1 УК РФ за уклонение от административного надзора,

Попов С.И., состоящий на учете в ОП № У МВД России по <адрес>, на путь исправления не встал, должных выводов для себя не сделал, к выполнению возложенных на него судом обязанностей относился недобросовестно и совершил ряд правонарушений: ДД.ММ.ГГГГ - ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ, ДД.ММ.ГГГГ- ст. 20.21 КоАП РФ, ДД.ММ.ГГГГ - ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ. В связи с чем, ДД.ММ.ГГГГ по инициативе начальника ОП № У МВД России по <адрес>, на основании решения Автозаводского районного суда <адрес>, в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» срок административного надзора от ДД.ММ.ГГГГ, продленного решением Автозаводского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, продленного решением Автозаводского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, продлен на 6 месяцев, то есть до ДД.ММ.ГГГГ.

В отношении Попова С.И. вынесено предупреждение о недопустимости нарушения административного надзора, ДД.ММ.ГГГГ объявленное ему под роспись и проведена беседа о соблюдении им ограничений, установленных судом. Также он был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 314.1 УК РФ за уклонение от административного надзора.

В период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Попов С.И., будучи предупрежденным об уголовной ответственности за уклонение от административного надзора, имея определенный преступный умысел уклониться от административного надзора самовольно и умышленно, покинул определенное ему место жительства, расположенное по адресу: <адрес>, бульвар Туполева №, не уведомив ОВД в течении трех рабочих дней о перемене места жительства.

Действия Попова С.И. органами дознания квалифицированы по ст. 314.1 ч. 1 УК РФ, так как он своими умышленными действиями совершил уклонение от административного надзора, то есть самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, совершенное в целях уклонения от административного надзора.

В ходе дознания, в процессе ознакомления Поповым С.И. совместно с защитником с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В начале судебного заседания подсудимый и его адвокат поддержали заявленное ранее ими ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, при этом подсудимый в присутствии адвоката и государственного обвинителя пояснил, что обвинение ему понятно, с обвинением он согласен, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено им добровольно, после консультаций с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, просит приобщить к материалам дела его заявление.

Государственный обвинитель поддержал ходатайство подсудимого и его защитника о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, действия подсудимого квалифицированы правильно.

Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

В соответствии со ст. 316 УПК РФ судом исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, который ранее судим, на учете в психиатрическом, наркологическом и противотуберкулезном диспансере не состоит, по месту жительства характеризуется фактически удовлетворительно, подсудимый вину свою признал полностью и в содеянном раскаялся, подсудимый страдает <данные изъяты>, что в силу ст. 61 ч. 2 УК РФ признаётся судом смягчающими его наказание обстоятельствами.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 УК РФ в действиях подсудимого имеется рецидив преступлений, так как указанное преступление совершил в условиях не погашенной и не снятой в установленном законом порядке судимости по приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ. Данное обстоятельство суд в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ учитывает в качестве отягчающего наказание обстоятельства.

Также Попов С.И. приговором суда от 15.09.2017 года с применением положений ст. 74, 70 УК РФ осужден к 8 месяцам лишения свободы, которое в настоящее время не отбыто, судимость не сняты и не погашены, поэтому наказание подсудимому необходимо назначать с учётом требований, предусмотренных ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений, поскольку инкриминируемое преступление подсудимым совершено в период времени с 07.09.2017 года по 13.09.2017 года.

При назначении Попову С.И. наказания суд руководствуется также правилами ч. 5 ст. 62 УК РФ, поскольку дело рассматривается в особом порядке судебного разбирательства и в соответствии с которой срок или размер наказания назначаемого лицу, уголовное дело, в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При данных обстоятельствах, учитывая характер и степень общественной опасности совершённого преступления, которое относится к категории небольшой тяжести, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, с учетом фактических обстоятельств дела, наличием смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, в целях восстановления социальной справедливости, для достижения исправления подсудимого, привития ему уважения к законам и правилам человеческого общежития, приспособления к жизни в обществе, предупреждения совершения им новых преступлений, суд считает, что исправление подсудимого возможно только в условиях изоляции от общества, и считает необходимым назначить подсудимому наказание, связанное с реальным лишением свободы и с назначением окончательного наказания по совокупности преступлений, в порядке, предусмотренном ст. 69 ч. 5 УК РФ, поскольку данное наказание будет в большей мере способствовать целям его исправления, перевоспитания, профилактики совершения преступлений в дальнейшем и восстановления социальной справедливости.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Попова Сергея Ивановича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 314.1 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде пяти месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору Автозаводского районного суда г. Тольятти от 15.09.2017 года и окончательно назначить наказание осужденному в виде девяти месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, исчисляя ему срок отбытия наказания с 08.12.2017 года.

Меру пресечения осужденному - подписку о невыезде изменить на заключение под стражу, арестовав его в зале суда немедленно.

Засчитать в срок отбытия наказания Попову С.И. время содержания его под стражей с 15.09.2017 года по 07.12.2017 года.

Приговор не может быть обжалован по основанию, предусмотренному ст. 389-15 ч. 1 п.1) УПК РФ, в остальной части приговор может быть обжалован в Самарский областной суд через Автозаводский районный суд г. Тольятти в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденному, содержащемуся под стражей - со дня получения копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный имеет право ходатайствовать о личном участии в её рассмотрении в суде апелляционной инстанции в течении 10 суток со дня получения копии приговора.

Приговор изготовлен в совещательной комнате на компьютере и является подлинником.

    Председательствующий судья                                                           Ежов И.М.


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 314.1 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 314.1 УК РФ

Шапишев М.М. совершил самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, совершенное в целях уклонения от административного надзора, а также покушался на открытое хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах.дд.мм.гггг в соотве...

Приговор суда по ч. 1 ст. 314.1 УК РФ

Бирюкова В.И. совершил преступление при следующих обстоятельствах.13.12.2013 года Семилукским районным судом Воронежской области в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru