Приговор суда по ч. 3 ст. 291 УК РФ № 1-693/2017 | Дача взятки

Дело:1-693/2017

ПРИГОВОР

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

Первореченский районный суд г. Владивостока Приморского края

21.12.2017 года

В составе:

Председательствующий судья Барабаш О.В.

При секретаре Харченко Е.А.

с участием:

государственных обвинителей: Колокольцевой А.В.

Борисова Р.Д.

представившего ордер и удостоверение, адвоката Юдовина А.А.

подсудимого Бабаева А.Р. оглы,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке судебного разбирательства, уголовное дело в отношении:

ФИО10 оглы, <данные изъяты>

<данные изъяты>

- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Бабаева А.Р. оглы, являясь индивидуальным предпринимателем, зарегистрированный 13.07.2007 года в установленном законом порядке в Инспекции Федеральной налоговой службы по Первомайскому району г. Владивостока, в торговом павильоне №25 рынка «На Школьной», расположенном по адресу г. Владивосток ул. Борисенко, 17/б осуществлял деятельность по реализации верхней одежды, в том числе, изделий из меха.

13.09.2017 года с 15 часов 30 минут до 18 часов 47 минут сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Владивостоку (далее по тексту- ОЭБ и ПК УМВД РФ по г. Владивостоку) в рамках материала доследственной проверки КУСП №26863 от 13.09.2017 года, проводимой в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, правомерно и на законных основаниях, в ходе осмотра места происшествия - помещения названного торгового павильона, изъяли 61 (шестьдесят одно) меховое изделие, в связи с нарушением Бабаевым А.Р. оглы Постановления Правительства РФ от 11.08.2016 года №787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха», так как реализуемые меховые изделия не были маркированы контрольными (идентификационными) знаками.

Достоверно зная о нарушении положений действующего законодательства, а также о проведении сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД РФ по г. Владивостоку в отношении него доследственной проверки, по окончанию которой он будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 1711 УК РФ, желая прекращения доследствененой проверки и возврата изъятых меховых изделий, у Бабаева А.Р. оглы возник преступный умысел на дачу взятки в виде денег, в значительном размере должностному лицу - сотруднику полиции, имеющему руководящие полномочия среди сотрудников ОЭБ и ПК УМВД РФ по г. Владивостоку, за совершение заведомо незаконных действий, в связи с чем, с 11 часов 59 минут до 12 часов 30 минут 14.09.2017 года, подсудимый, находясь в служебном кабинете № 706 отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Владивостоку, по адресу: г. Владивосток ул. Военное шоссе, 24, достоверно знал о том, что совместно с ним в данном кабинете находится должностное лицо - начальник отделения по борьбе с преступлениями на потребительском рынке, добычи и оборота водных биоресурсов отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Владивостоку ФИО7, обладающий организационно - распорядительными и административно - хозяйственными функциями, назначенный на указанную должность приказом начальника УМВД России по г. Владивостоку ФИО8 № л/с от 25.08.2017 года, имеющий в соответствии с п.п. 8.6, 8.7, 8.11 должностной инструкции начальника отделения по борьбе с преступлениями на потребительском рынке, добычи и оборота водных биоресурсов ОЭБ и ПК УМВД РФ по г. Владивостоку, утвержденной 01.09.2017 года начальником УМВД России по г. Владивостоку подполковником полиции ФИО8 обязанности по:

- организации, осуществлению контроля и несению персональной ответственности за своевременностью и полнотой проведения проверки по сообщениям о происшествиях и преступлениях экономической направленности, рассматриваемых в соответствии со ст.ст.144-145 УПК РФ, законностью и обоснованностью принятия процессуальных решений;

- организации, контролю и личному осуществлению в пределах своей компетенции пресечению административных правонарушений и осуществлению производства по делам об административных правонарушениях, осуществлению административного расследования дел об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к компетенции полиции;

- контролю соблюдения законности при организации и проведении сотрудниками Отдела оперативно-розыскных мероприятий, действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, выраженной в стремлении возвратить изъятое у него ранее сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД РФ по г. Владивостоку 61 меховое изделие, желая избежать привлечения к уголовной ответственности по ст. 1711 УК РФ, реализуя свой преступный умысел на дачу взятки должностному лицу лично, в целях склонения ФИО7 к получению взятки и возникновения у последнего мотивации к заведомо незаконным действиям, направленным на возврат изъятого у Бабаева А.Р. оглы имущества, сокрытия совершенного им правонарушения, предложил приобрести ФИО7 мобильный телефон стоимостью 60 000 рублей, на что тот не согласился.

После этого Бабаев А.Р. оглы с 16 часов 22 минут до 16 часов 55 минут 18.09.2017 года, находясь в служебном кабинете №706 ОЭБ и ПК УМВД РФ по г. Владивостоку, по адресу: г. Владивосток ул. Военное шоссе, 24, имея при себе денежные средства в сумме не менее 100 000 (ста тысяч) рублей, в целях реализации преступного умысла на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий, действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий, достоверно зная о том, что совместно с ним в данном кабинете находится должностное лицо - начальник отделения по борьбе с преступлениями на потребительском рынке, добычи и оборота водных биоресурсов отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Владивостоку ФИО7, осознавая, что действия ФИО7 по возврату изъятых меховых изделий и прекращению доследственной проверки будут заведомо являться незаконными, лично передал ему взятку в виде денег в сумме 100000 (сто тысяч) рублей, то есть, в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий, выразившихся в не привлечении его к уголовной ответственности по ст. 1711 УК РФ и за возврат изъятых меховых изделий, положив денежные средства в указанной сумме на рабочий стол в вышеназванном служебном кабинете под находившиеся на столе листы бумаги, которые были изъяты в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД РФ по г. Владивостоку.

В судебном заседании Бабаев А.Р. оглы вину в совершении преступления признал полностью и просил суд о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением.

Суд считает необходимым ходатайство подсудимого удовлетворить, поскольку обвинение обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, и сомнения не вызывает, а Бабаев А.Р. оглы понимает его существо, соглашается с ним в полном объеме, своевременно, добровольно и, в присутствии защитника, заявил ходатайство об особом порядке, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Кроме того, государственный обвинитель согласился на постановление приговора в особом порядке.

Суд считает, что действия Бабаева А.Р. оглы правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 291 УК РФ как дача взятки должностному лицу лично, в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий.

Определяя вид и меру наказания, суд принимает во внимание смягчающие наказание обстоятельства:

на основании ч. 2 ст. 61 УК РФ: полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие тяжелого заболевания (л.д.95-98), что ранее подсудимый к уголовной ответственности не привлекался (л.д.191), исключительно положительно характеризуется (л.д. 195, 200,203), имеет предпенсионный возраст, проживает с женой пенсионного возраста, имеющей заболевания, на его иждивении находится сын- студент,

в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ - явку с повинной (л.д.80-81), активное способствование раскрытию и расследованию преступления, что позволило провести предварительное расследование в сокращенные сроки и заседание без судебного разбирательства.

Отягчающих наказание обстоятельств, указанных в ст. 63 УК РФ, в суде не установлено.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, в том числе, смягчающих наказание обстоятельств, указанных выше, отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, личности Бабаева А.Р. оглы, влияния назначенного наказания на условия жизни его семьи, ее состава и имущественного положения, возраста и состояния здоровья подсудимого, возможности получения им заработной платы и иного дохода, в целях восстановления социальной справедливости, исправления Бабаева А.Р. оглы и предупреждения совершения им новых преступлений, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде штрафа, полагая, что его исправление возможно без изоляции от общества.

Также, с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, суд не находит оснований изменению категории тяжкого преступления на менее тяжкое, что предусмотрено ч. 6 ст. 15 УК РФ, к применению ст. 64 УК РФ, так как совокупность указанных смягчающих наказание обстоятельств не является безусловной к признанию исключительными, к прекращению уголовного преследования либо освобождению подсудимого от наказания, за отсутствием правовых оснований.

Вещественные доказательства, по вступлению приговора в законную силу, надлежит:

денежные купюры в количестве 20 штук купюрами достоинством 5 000 рублей ИЕ 4039485, КБ 2826962, ИГ 3291871, БН 0027829, ГГ 7929446, ГЛ 2881161, ГГ 7929446, ВЬ 4870002, гз 7959609, ИМ 6422813, во 3217922, ИК 0385969, АК 5613781, КМ 6667153, вч 0441827, гэ 6541347, ГЧ 9444543, ИС 9603051, ВТ 0761099, ВА 7736976 – на основании п. «г» ст. 104.1 УК РФ – конфисковать в доход государства,

белый бумажный конверт, компакт диск DVD-R марки «SONY», хранящиеся в камере вещественных доказательств СО по Первореченскому району г. Владивостока, в соответствии с п.3 ч. 3 ст. 81 УПК РФ – уничтожить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 303, 307 – 309, 314-316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Бабаева Айдына Радика оглы признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в сумме 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей в доход Федерального бюджета.

Меру пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Вещественные доказательства, по вступлению приговора в законную силу: денежные купюры в количестве 20 штук купюрами достоинством 5000 рублей ИЕ 4039485, КБ 2826962, ИГ 3291871, БН 0027829, ГГ 7929446, ГЛ 2881161, ГГ 7929446, ВЬ 4870002, гз 7959609, ИМ 6422813, во 3217922, ИК 0385969, АК 5613781, КМ 6667153, вч 0441827, гэ 6541347, ГЧ 9444543, ИС 9603051, ВТ 0761099, ВА 7736976, хранящиеся в банковской ячейке 1354 Приморского отделения №8635 ПАО «Сбербанка России», по вступлению приговора в законную силу – конфисковать в доход государства; белый бумажный конверт, компакт диск DVD-R марки «SONY», хранящиеся в камере вещественных доказательств СО по Первореченскому району г. Владивостока - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке, с соблюдением ст. 317 УПК РФ, в Приморский краевой суд через Первореченский районный суд г.Владивостока в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий О.В. Барабаш

Приговор изготовлен в совещательной комнате на персональном компьютере


 

Приговоры судов по ч. 3 ст. 291 УК РФ

Приговор суда по ч. 3 ст. 291 УК РФ

Бондаренко З.О. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ – покушение на дачу взятки, то есть умышленные действия, направленные на дачу взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незак...

Приговор суда по ч. 3 ст. 291 УК РФ

Графкина О.В. дала взятку должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконных действий. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.18.07.2016 года в соответствии с приказом руководителя УФССП России по Волгоградской области №-к ФИ...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru