Приговор суда по ч. 2 ст. 314.1 УК РФ № 1-736/2017 | Уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений

№ 1-736/2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Владивосток 14 декабря 2017 года

Советский районный суд г.Владивостока Приморского края в составе:

председательствующего судьи Сопчук Р.В.

при секретаре Ющенко О.В.

с участием государственного обвинителя Бартыловой Я.А.

защитника (удостоверение адвоката №236, ордер №440 от 14.12.2017) Давыдовой Л.В.

подсудимого Дубаева А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Дубаева А. А., <дата> года рождения, уроженца г.Владивосток, зарегистрированного и проживающего в г.Владивосток <адрес>, имеющего среднее специальное образование, холостого, военнообязанного, официально не трудоустроенного, судимого: 17.11.2010 Советским районным судом г.Владивостока по ч. 1 ст. 111 УК РФ, с учетом изменений, внесенных постановлением Артемовского городского суда ПК от 08.07.2011, к 3 г. 10 мес. л/св.; 08.04.2013 УДО на основании постановления Уссурийского городского суда ПК от 27.03.2013 на 1 г. 5 мес. 20 дн.; 27.09.2016 м/с с/у №23 Советского судебного района г.Владивостока по ч. 1 ст. 167 УК РФ к ИР 6 мес. с удержанием 10 % заработка, ст. 73 УК РФ – 6 мес. (27.04.2017 снят с учета в связи с истечением испытательного срока), осужденного после совершения преступления по текущему обвинению 05.10.2017 Советским районным судом г.Владивостока по ч. 2 ст. 314 УК РФ, ч. 1 ст. 167 УК РФ, ч. 2 ст. 69 УК РФ, к 1 г. 2 мес. л/св., ст. 73 УК РФ–1 г., под стражей не содержащегося, копию обвинительного постановления получившего 28.11.2017, в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Дубаев А.А. совершил умышленное преступление при следующих обстоятельствах.

Так, он, достоверно знал, что согласно решению суда Советского района г.Владивостока Приморского края от 13.10.2014 в соответствии со ст. 4 Федерального закона, от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в отношении него установлен административный надзор сроком до погашения судимости, то есть до 16 сентября 2020 года с возложением ограничений в виде: обязательной явки один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания; запрещения пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица с 22 часов до 06 часов, если это не связано с трудовой деятельностью. Кроме этого, Дубаев А.А. достоверно знал о том, что 30.06.2016 года решением Советского районного суда г.Владивостока ему были установлены дополнительные административные ограничения, а именно: без разрешения органа, осуществляющего административный надзор, не менять постоянное место жительства или пребывания, запретить пребывание в местах проведения массовых увеселительных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, запретить пребывание в местах общественного питания, где осуществляется продажа спиртных напитков (кафе, барах, ресторанах, ночных клубах).

Будучи предупрежденным об уголовной ответственности по ст. 314.1 УК РФ, Дубаев А.А., поставленный на регистрационный учет 21.11.2014 в ОП № 6 УМВД России по г.Владивостоку как лицо в отношении которого установлен административный надзор, умышленно, с целью уклонения от административного надзора, неоднократно нарушил возложенное на него судом административное ограничение, при этом нарушение административного ограничения было сопряжено с совершением Дубаевым А.А. административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность.

Так, 15.12.2016 в 23 час. 10 мин. Дубаев А.А. умышленно, с целью уклонения от административного надзора, находился вне жилого помещения, являющегося его местом жительства, расположенного по адресу: г.Владивосток <адрес>, чем нарушил административное ограничение, установленное ему судом, за что был привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ.

29.03.2017 в 23 час. 18 мин. Дубаев А.А. умышленно, с целью уклонения от административного надзора, находился вне жилого помещения, являющегося его местом жительства, расположенного по адресу: г.Владивосток <адрес>, чем нарушил административное ограничение, установленное ему судом, за что был привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ.

Так же 13.09.2017 в 22 час. 25 мин. Дубаев А.А. умышленно, с целью уклонения от административного надзора, находился вне жилого помещения, являющегося его местом жительства, расположенного да адресу: г.Владивосток <адрес>, чем нарушил административное ограничение, установленное ему судом, за что был привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ.

При этом Дубаев А.А., продолжая свой преступный умысел, направленный на нарушение административного ограничения, установленного ему судом, умышленно, 13.09.2017 в 22 час. 30 мин. находился в общественном месте - во дворе дома <адрес> в г.Владивостоке в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющего человеческое достоинство и общественную нравственность, чем нарушил общественный порядок, за что был привлечен к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ.

Тем самым, Дубаев А.А., осознавая последствия нарушения административного надзора и несоблюдения установленных ему судом ограничений, умышленно, неоднократно, не соблюдал установленное судом административное ограничение, при этом совершил административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность.

Дознание по делу производилось в порядке ст. 226.4 УПК РФ (в сокращенной форме).В судебном заседании подсудимый Дубаев А.А. свою вину по предъявленному обвинению признал полностью, с предъявленным обвинением согласился.

Подсудимым при ознакомлении с материалами уголовного дела было заявлено ходатайство о постановлении приговора в особом порядке. В судебном заседании подсудимый поддержал заявленное ходатайство и пояснил, что данное ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником, осознает последствия постановления приговора в порядке гл.40 УПК РФ. Дополнил, что сожалеет о случившемся.

Гособвинитель и защитник не возражали против особого порядка по делу.

Поскольку подсудимый согласился с предъявленным обвинением, ходатайство о постановлении приговора в особом порядке заявлено им добровольно и после консультации с защитником, осознает последствия постановления приговора в особом порядке, обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, суд полагает возможным применение особого порядка по данному уголовному делу.

Суд приходит к выводу о том, что предъявленное обвинение, обосновано и законно.

На основании изложенного, суд квалифицирует действия подсудимого по ч. 2 ст. 314.1 УК РФ - неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административного ограничения, установленного ему судом в соответствии с федеральным законом, сопряженное с совершением данным лицом административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность.

Обстоятельств, смягчающих наказание, судом не установлено.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признает рецидив преступлений (свершил умышленное преступление небольшой тяжести, при наличии судимости за ранее совершенное умышленное преступление, относящееся к категории тяжких).

Оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую - не имеется.

При определении меры наказания, в соответствии с положениями ст.ст.6,60 УК РФ, суд учитывает конкретные обстоятельства дела, степень и общественную опасность совершенного преступления, данные о личности подсудимого, отрицательно характеризующегося, не состоящего на специализированных учетах, состояние здоровья подсудимого (жалоб не приносил), влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и условия жизни членов его семьи (со слов помогает родной сестре, которая одна воспитывает двоих детей).

При назначении наказания суд также учитывает, то обстоятельство, что Дубаев А.А. совершил преступление по текущему обвинению в период условного осуждения по приговору мирового судьи судебного участка №23 Советского судебного района г.Владивостока 27.09.2016, решая вопрос о возможности сохранения которого, суд считает необходимым отменить условное осуждение по вышеуказанному приговору.

Учитывая указанное, руководствуясь принципами гуманизма и справедливости, суд приходит к выводу о возможности исправления Дубаева А.А. только в условиях изоляции от общества с назначением наказания в виде лишения свободы с отбыванием наказания в соответствии со ст. 58 УК РФ в исправительной колонии строгого режима.

Назначение данного вида наказания в полной мере, по мнению суда, соответствует целям назначения наказания, предусмотренным ч. 2 ст. 43 УК РФ.

Оснований для назначения основного вида наказания более мягкого чем лишение свободы, судом не установлено.

При назначении наказания учитываются правила ч. 5 ст. 62 УК РФ, ч.ч.1,2 ст. 68 УК РФ.

Основания для применения положений ч. 3 ст. 68 УК РФ отсутствуют.

Оснований для применения отсрочки отбывания наказания, освобождения от наказания не имеется.

Вещественные доказательства по уголовному делу отсутствуют.

По изложенному и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Дубаева А. А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде 4 (четырех) месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка № 23 Советского судебного района г.Владивостока от 27.09.2016 - отменить.

В соответствии с ч. 1 ст. 71 УК РФ, ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к наказанию неотбытой части наказания по приговору мирового судьи судебного участка № 23 Советского судебного района г.Владивостока от 27.09.2016, окончательно к отбытию назначить 4 (четыре) месяца 15 (пятнадцать) дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру процессуального принуждения Дубаеву А.А. – обязательство о явке – отменить, избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, взять Дубаева А.А. под стражу в зале суда, содержать в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по ПК до направления к месту отбывания наказания.

Срок наказания исчислять с 14 декабря 2017 года.

Приговор Советского районного суда г.Владивостока от 05.10.2017 – исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в Приморский краевой суд через Советский районный суд г.Владивостока в течение 10 суток со дня оглашения приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок со дня получения копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Дополнительная апелляционная жалоба подлежит рассмотрению, если она поступила в суд апелляционной инстанции не позднее 5 суток до начала судебного заседания.

Председательствующий Р.В. Сопчук


 

Приговоры судов по ч. 2 ст. 314.1 УК РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 314.1 УК РФ

Манкевич Ю.Б., в отношении которого был установлен административный надзор,неоднократно не соблюдал административное ограничение, установленное ему судом, что было сопряжено с совершением им административного правонарушения, посягающего на обществ...

Приговор суда по ч. 2 ст. 314.1 УК РФ

Вовченко А.А., допустил неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничений и ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, сопряженное с совершением ...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru