Приговор суда по ч. 3 ст. 291 УК РФ № 1-696/2017 | Дача взятки

дело № 1-696/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Томск 13 декабря 2017 г.

Суд в составе: председательствующего – судьи Ленинского районного суда г. Томска Карпова А.В.,

государственного обвинителя – помощника прокурора Ленинского района г. Томска Гречман Н.В.,

подсудимого Дурасова Д.В.,

защитника – адвоката Безруких А.А.,

при секретаре Кононовой Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда уголовное дело в отношении

Дурасова Д.В., , ранее не судимого,

находящегося по данному уголовному делу под мерой процессуального принуждения в виде обязательства о явке,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Дурасов Д.В. органами предварительного расследования обвиняется в даче взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконных действий и незаконное бездействие, при следующих обстоятельствах.

Дурасов Д.В. дал взятку в виде денег должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий и незаконное бездействие, при следующих обстоятельствах.

Дурасов Д.В., действуя в интересах своей знакомой ФИО1, зная, что ФИО1 не проходит обучение в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Томский государственный архитектурно-строительный университет» (далее ФГБОУ ВПО «ТГАСУ»), в связи с чем не имеет права на вселение и проживание в общежитии данного учебного заведения, в период с 20.02.2017 по 01.06.2017, находясь в г. Томске (точные время и место в ходе следствия не установлены), осознавая, что заведующая общежитием № 7 ФГБОУ ВПО «ТГАСУ» ФИО2, назначенная на указанную должность приказом ректора ФГБОУ ВПО «ТГАСУ» № 827-к от 04.02.2015, в обязанности которой согласно должностной инструкции заведующего общежитием ФГБОУ ВПО «ТГАСУ» № 036/05 от 20.05.2007, утвержденной ректором ФГБОУ ВПО «ТГАСУ» (далее - Инструкция) входит: осуществление контроля за приемом и регистрацией вселяющихся (п. 3 раздел 2 Инструкции), контроль за правильностью и своевременностью оформления документов, дающих право на проживание и обслуживание (п. 4 раздел 2 Инструкции), соблюдение проживающими паспортного и пропускного режима (п. 35 раздел 2 Инструкции), организация выселения из общежития всех, кто утратил право на проживание (отчисленные, выпускники и т.д.) (п. 36 раздел 2 Инструкции), является должностным лицом, постоянно выполняющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в общежитии указанного учебного учреждения, будучи осведомленным о том, что в соответствии с ч. 1 ст. 94 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее -ЖК РФ) жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения, а в соответствии с ч. 2 ст. 105 ЖК РФ прекращение трудовых отношений, обучения, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии, незаконно, умышленно, с целью вселения и проживания ФИО1 в комнате № 518 общежития № 7 ФГБОУ ВПО «ТГАСУ», расположенного по адресу: г. Томск, ул. Партизанская, 15/2, в отсутствие законных оснований для этого, в нарушение вышеуказанных требований ст.ст. 94, 105 ЖК РФ, лично дал ФИО2 взятку в виде денег в общей сумме 13 000 рублей путем перечисления указанной суммы денежных средств частями с банковских карт ПАО Сбербанк: со счетом и со счетом , открытыми на имя Дурасова Д.В., на банковские карты №, со счетом , открытым на имя ФИО2 08.09.2014 в отделении № 8616/178 Сибирского банка ПАО Сбербанк по адресу: г. Томск, пр. Мира, 15/1, за совершение в пользу ФИО1 заведомо незаконных действий и незаконное бездействие, а именно, за оформление пропуска для беспрепятственного прохода в указанное общежитие, незаконное вселение и проживание ФИО1 в комнате № 518 общежития № 7 ФГБОУ ВПО «ТГАСУ», а также непринятие в последующем мер по выселению ФИО1 из данного общежития.

В судебном заседании подсудимый Дурасов Д.В. заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в его отношении в связи с деятельным раскаянием, с применением примечания к ст. 291 УК РФ, так как он явился с повинной, добровольно сообщив о совершенном преступлении.

Защитник и государственный обвинитель не возражали против прекращения уголовного дела.

Выслушав стороны, рассмотрев материалы уголовного дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 28 УПК РФ, суд вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 75 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 28 УПК РФ, прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу о преступлении иной категории при деятельном раскаянии лица в совершенном преступлении осуществляется судом, а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Согласно ч. 2 ст. 75 УК РФ, лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.

В соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Как следует из материалов уголовного дела, подсудимый Дурасов Д.В. ранее не судим, после совершения преступления добровольно явился с повинной. Указанные обстоятельства, по мнению суда, свидетельствуют о деятельном раскаянии подсудимого Дурасова Д.В. в совершенном преступлении.

Таким образом, все условия, обязательные для разрешения вопроса о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием, соблюдены, в этой связи суд не видит препятствий для прекращения уголовного дела в отношении Дурасова Д.В. по данному основанию.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 28, 254 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Прекратить уголовное дело в отношении Дурасова Д.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ, - в связи с деятельным раскаянием.

Меру процессуального принуждения в отношении Дурасова Д.В. отменить.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Томского областного суда через Ленинский районный суд г. Томска в течение десяти суток со дня его вынесения.

Председательствующий: А.В. Карпов


 

Приговоры судов по ч. 3 ст. 291 УК РФ

Приговор суда по ч. 3 ст. 291 УК РФ

Блюдёнов А.В., являясь студентом первого курса заочной формы обучения третьей подгруппы по направлению подготовки 08.03.01 «Строительство» Инженерной школы ФГАОУ ВПО «», в период времени с дата по дата, находясь в районе съезда с автомобильного мо...

Приговор суда по ч. 3 ст. 291 УК РФ

Подсудимый Бабаева А.Р. оглы, являясь индивидуальным предпринимателем, зарегистрированный 13.07.2007 года в установленном законом порядке в Инспекции Федеральной налоговой службы по Первомайскому району г. Владивостока, в торговом павильоне №25 ры...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru