Решение суда о взыскании задолженности по оплате за обслуживание жилья и коммунальные услуги № 2-4580/2017 ~ М-4242/2017

Дело № 2 – 4580/2017                    14 ноября 2017 года

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи                Гусевой Н.А.

при секретаре                            Гедгафовой Р.Х.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО Управляющая организация «Жилкомсервис» к Каюмову Александру Шавкатовичу о взыскании задолженности по оплате за обслуживание жилья и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

    Истец обратился в суд с исковыми требованиями к ответчику о взыскании с ответчика в свою пользу задолженности по оплате коммунальных услуг и обслуживание жилья за период с 23 сентября 2014 года по 30 ноября 2015 года в размере 74 424,73 рубля и расходов по оплате государственной пошлины в размере 2 434 рубля.

    В обоснование исковых требований истец указывает, что ответчику на праве собственности принадлежит квартира по адресу: <адрес>. В период времени с 23 сентября 2014 года по 31 ноября 2015 года управление дома осуществлялось истцом на основании заключенного договора управления многоквартирным домом № б/н от 01 декабря 2013 года между ООО «Управляющая организация «Жилкомсервис» и застройщиком – ООО «Строительно-Торговая Компания «ПОЛИФАС». Ответчик не полностью вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в результате чего у ответчика за период с 23 сентября 2014 года по 30 ноября 2015 года образовалась задолженность в размере 74 424,73 рубля.

    Представитель истца, действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала по доводам, изложенным выше, и просит исковые требования удовлетворить в полном объеме.

    Ответчик в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом – заказным письмом с уведомлением.

    Ответчик о причинах своей неявки в судебное заседание не сообщил, ходатайство об отложении рассмотрения дела либо о рассмотрении дела в свое отсутствие не заявлял.

    Статья 233 Гражданского процессуального кодекса РФ допускает рассмотрение дела в порядке заочного производства, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания.

Согласно статье 35 настоящего Кодекса лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами и не злоупотреблять ими.

Извещение посредством телеграммы является надлежащим извещением, соответствует требованиям статьи 113 ГПК РФ.

В соответствии со статьей 117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

На основании части 1, части 3 статьи 167 настоящего Кодекса лица, участвующие в деле обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» при неявке в суд лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, вопрос о возможности судебного разбирательства дела решается с учетом требований ст. 167 и ст. 233 ГПК РФ. Невыполнение лицами, участвующими в деле, обязанности известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин дает суду право рассмотреть дело в их отсутствие.

Учитывая, что ответчик, извещенный в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, не сообщил об уважительности причин неявки и не просил об отложении рассмотрения дела, истец против вынесения заочного решения не возражает, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства в соответствии со статьей 233 ГПК РФ.

    Выслушав пояснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

    Из материалов дела усматривается, что ответчик является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.     

    Из расчета задолженности видно, что задолженность ответчика по оплате обслуживания жилья и коммунальным услугам за период с 23 сентября 2014 года по 30 ноября 2015 года составляет 74 424,73 рубля.

    Ответчик доказательств отсутствия задолженности по оплате обслуживания жилья и коммунальных услуг суду не представил.

    В соответствии с положениями статьи 210 Гражданского кодекса РФ, части 3 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

    Согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

    В силу положений статей 153, 154 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

    Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем (статья 155 ЖК РФ).

    Пунктом 19 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 25 от 21 июня 2006 года, собственник жилого помещения обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

    Представленный истцом расчет задолженности ответчика по оплате жилья и коммунальных услуг за период с 23 сентября 2014 года по 30 ноября 2015 года в размере 74 424,73 рубля судом проверен, признан правильным. Своего расчета задолженности ответчик в материалы дела не представил, доказательств, свидетельствующих о том, что какие-либо денежные суммы в счет погашения задолженности ответчиком уплачены, так же не представлены. До настоящего времени задолженность не погашена. В добровольном порядке оплатить задолженность ответчик отказался.

    При указанных обстоятельствах, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.

    Согласно части 2 статьи 207 ГПК РФ, при принятии решения суда против нескольких ответчиков, суд указывает в какой доле каждый из ответчиков должен исполнить решение суда, или указывает, что их ответственность является солидарной.

    Исходя из положений части 1 статьи 98 ГПК РФ, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2 434 рубля.

    На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 – 198, 233 – 237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования ООО Управляющая организация «Жилкомсервис» к Каюмову Александру Шавкатовичу о взыскании задолженности по оплате за обслуживание жилья и коммунальные услуги, - удовлетворить в полном объеме.

    Взыскать с Каюмова Александра Шавкатовича в пользу ООО Управляющая организация «Жилкомсервис» задолженность по оплате коммунальных услуг и содержания жилья за период с 23 сентября 2014 года по 30 ноября 2015 года в размере 74 424,73 рубля и расходов по оплате государственной пошлины в размере 2 424 рубля, всего в общей сумме – 76 848,73 рублей.

    Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения копии этого решения на руки, также решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца с момента изготовления мотивированной части решения суда.

Судья                                        Н.А. Гусева

    Мотивированная часть заочного решения изготовлена 20 ноября 2017 года.

    


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ВЗЫСКАНИЮ ПЛАТЫ ЗА ЖКХ:

Решение суда о взыскании задолженности по коммунальным платежам

ТСЖ «Санкт-Петербург, Индустриальный пр., д.28», уточнив исковые требования, обратилось в суд с иском к Романовой Вере Кимовне о взыскании задолженности по коммунальным платежам в размере 31 630 руб.39 коп., ссылаясь на то, что Романова В.К. являе...

Решение суда о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, выселении, расторжении договора социального найма жилого помещения

Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Жилищное агентство Красногвардейского района Санкт-Петербурга» обратилось в суд с иском к Селезневу А.Н. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, выселении, расторжении догово...




© 2019 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru