Решение суда о взыскании долга, возложении обязанности предоставить доступ в жилое помещении № 2-5814/2017 ~ М-4409/2017

Дело № 2-5814/2017                                                19 декабря 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красносельский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи     Уланова А.Н.,

при секретаре                 Кочаряне Э.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» к Щедрину Александру Владимировичу, Щедриной Надежде Владимировне о взыскании долга, возложении обязанности предоставить доступ в жилое помещении,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» обратилось в суд с названным иском к ответчикам, в котором, просит взыскать с ответчиков солидарно: задолженность по договору в размере 39 150 рублей 52 копеек за период с 1 марта 2015 года по 30 июня 2017 года, государственную пошлину 7 374 рублей 52 копеек.

Кроме этого просит обязать ответчика обеспечить доступ в жилое помещение работникам истца для отключения газового оборудования.

В обоснование требований указало, что между сторонами заключен договор, по условиям которого истец принял на себя обязательства поставлять ответчику газ.

Однако, как указывает истец, согласно п. 3.3.1. ответчик ежемесячные платежи за пользование природным газом не вносит.

Также ответчик, не допустил к приборам учета газа представителя Поставщика, в связи с чем, у истца отсутствует возможность приостановления поставки природного газа должнику.

Истец обратился к ответчику с уведомлением, в котором требовал расторгнуть договор, возвратить средства за услуги.

Поскольку в установленный срок уведомление оставлено без удовлетворения, истец обратился в суд с настоящим иском.

Представитель истца в судебное заседание явился, на требованиях настаивал.

Щедрина Н.В., явившаяся в судебное заседание, возражала против требований иска, указывала, что в жилом доме осуществлён раздел дома между ответчиками, при этом обе части дома оборудованы самостоятельными приборами учёта газа, оформлены два разных договора газоснабжения, открыты лицевые счета каждому ответчику.

Щедрин А.В. в судебном заседании просил в иске отказать.

Выслушав стороны, изучив материалы настоящего гражданского дела, оценив представленные доказательства по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд приходит к следующим выводам.

    В соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Согласно статьёй 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

    В соответствии с частью 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Судом установлено, что жилой дом, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, общей площадью 90,4 кв.м., на праве общей долевой собственности принадлежит Щедриной Н.В., доля в праве которой составляет ?, при этом в отношении ? доли право собственности не зарегистрировано.

При этом в части дома, состоящей из 2 комнат площадью 26,4 кв.м. зарегистрирован Щедрин А.В. (л.д.58.1), а в части состоящей из 3 комнат площадью 21,90 кв.м. зарегистрирована Щедрина Н.В. (л.д.58.2).

19 августа 2010 года между истцом и Щедриной Н.В. заключен договор на предоставление услуг по газоснабжению населения, на основании которого установлено газопринимающее оборудование в части дома, осуществлено открытие лицевого счёта <№>.

Согласно справке от 15 декабря 2017 года по названному лицевому счёту задолженности не имеется.

7 августа 2012 года между истцом и Щедриным А.В. заключен договор на предоставление услуг по газоснабжению населения, осуществлено открытие лицевого счёта <№>.

Согласно выписке по лицевому счету <№>, принадлежащему ответчику Щедрину А.В., задолженность за период с 1 марта 2015 года по 30 июня 2017 года составляет 39 150 рублей 52 копеек.

В связи с образовавшейся задолженностью ответчику направлены уведомления от 29 мая 2017 года, 19 апреля 2016 года, 29 апреля 2015 года, с предложением погасить образовавшуюся задолженность. Ответчик также был уведомлен, что в случае невыполнения указанных требований ему будет приостановлена подача газа.

    В соответствии со статьёй 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями пункта 3 статьи 123 Конституции Российской Федерации и статьи 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Согласно представленным выпискам с лицевого счета в отношении спорного жилого дома размер задолженности составил в сумме 39 150 рублей 52 копеек, долг учтён по лицевому счёту ответчика Щедрина А.В.

    При таких обстоятельствах, поскольку доказательств оплаты задолженности ответчиком не представлено, суд полагает требования иска обоснованными и подлежащими удовлетворению.

    Расчет заявленных средств судом проверен, является арифметически верным, основан на соответствующем нормативном регулировании, в связи с чем, за спорный период подлежат взысканию средства в названном размере.

    При этом суд принимает во внимание, что несмотря на то, что Щедрина Н.В. не зарегистрирована в названной части дома, она является единственным установленным собственником домовладения.

    Кроме этого суд учитывает, что фактического выдела в натуре долей собственников не проведено, кадастровый паспорт оформлен на все домовладение, что позволяет отклонить доводы ответчика о разделе дома.

    В таких обстоятельствах Щедрина А.В., как единственный установленный собственник наравне со Щедриным А.В. несёт бремя ответственности по оплате газа, что позволяет удовлетворить требования о взыскании средств.

Согласно пункту 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется на основании договора.

В соответствии с пунктом 21 подпункта «а» Абонент обязан оплачивать потребленный газ в установленный срок и в полном объеме, а в силу подпункта «и» обеспечивать доступ представителей поставщика газа к приборам учета газа и газоиспользующему оборудованию для проведения проверки.

Также на основании пункта 23 Постановления Поставщик газа вправе приостанавливать в одностороннем порядке подачу газа до полного погашения абонентом задолженности по оплате потребленного газа.

Согласно пункту 45 вышеуказанного Постановления Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд.

В соответствии с пунктом 1 статьи 540 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьёй 546 настоящего Кодекса.

В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 546 и пунктом 3 статьи 523 Гражданского кодекса Российской Федерации энергоснабжающая организация наделена правом одностороннего отказа от исполнения договора энергоснабжения в случае неоднократного нарушения абонентом сроков оплаты полученной энергии.

Учитывая, что в порядке пункта 53 Постановления ответчик не принял мер по устранению нарушений своих обязательств, оснований, указанных в пункте 45, несмотря на неоднократно направленные уведомления с требованием в добровольном порядке погасить задолженность, также не устранил, суд полагает возможным удовлетворить требования о возложении на ответчиков солидарной обязанности по предоставлению доступа сотрудникам истца для целей отключения от газораспределительной сети оборудования в доме, относительно лицевого счёта <№>.

Согласно части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Принимая во внимание, что требования иска удовлетворены в полном объеме, с ответчиков солидарно (пункт 5 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 года №1), в порядке статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в пользу истца надлежит взыскать государственную пошлину в размере 7 374 рублей 52 копеек, уплата, которой подтверждается платежным поручением.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 12, 56, 67, 98, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» удовлетворить.

Взыскать солидарно с Щедрина Александра Владимировича, Щедриной Надежды Владимировны в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» задолженность по договору в размере 39 150 рублей 52 копеек, государственную пошлину в размере 7 374 рублей 52 копеек.

Обязать Щедрина Александра Владимировича, Щедриной Надежды Владимировны обеспечить доступ в жилое помещение, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, <адрес> работникам Общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» для отключения газового оборудования в отношении абонента с лицевым счётом <№>.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Красносельский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья:

Решение суда в окончательной форме принято 20 декабря 2017 года.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ВЗЫСКАНИЮ ПЛАТЫ ЗА ЖКХ:

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

СПб ГКУ «Жилищное агентство Красногвардейского района Санкт-Петербурга» обратилось в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга с иском к Каштановой Н.В., Каштановой А.В., Хомут В.Д., Хомут Е.В., уточнив требования в порядке ст. 39 Гражданско...

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

Истец обратился в суд с исковыми требованиями к ответчикам о взыскании с ответчиков солидарно в свою пользу задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с 01 января 2011 года по 31 мая 2017 года в размере 298 989,71 рубл...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru