Решение суда об определении порядка несения расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, - № 2-6732/2017 ~ М-5208/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Санкт-Петербург                                                                11 декабря 2017 года

Московский районный суд Санкт–Петербурга в составе:

председательствующего судьи Смирновой Е.В.,

при секретаре Буян К.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Барбашова А.З. к Филиппову Д.В., СПб ГКУ «Жилищное агентство Московского района» об определении порядка несения расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, -

УСТАНОВИЛ:

Истец Барбашов А.З. обратился в суд с иском к Филиппову Д.В., ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», Администрации Московского района Санкт-Петербурга об определении порядка участия в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в котором просит установить порядок участия сторон в расходах по оплате жилого помещения – квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, и коммунальных услуг: определить долю участия сторон в указанных расходах следующим образом: Барбашов А.З. – в размере № доли, Филиппов Д.В. – в размере № доли с выдачей отдельных платежных документов и распределением имеющейся задолженности в соответствии с долями.

В ходе рассмотрения дела в порядке ст. 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) произведена замена ненадлежащих ответчиков ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», Администрации Московского района Санкт-Петербурга на надлежащего – СПб ГКУ «Жилищное агентство Московского района Санкт-Петербурга».

Представитель истца Диверт С.В., в судебное заседание явился, иск поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика Филиппова Е.Е. в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения исковых требований.

Представитель ответчика СПб ГКУ «Жилищное агентство Московского района Санкт-Петербурга» Клементьев С.В. в судебное заседание явился, не возражал против удовлетворения искового заявления.

Изучив исковое заявление, исследовав и оценив представленные по делу доказательства в их совокупности по правилам статей 56, 67 ГПК РФ, суд приходит к следующему.

Из материалов дела усматривается, что Филиппов Д.В. на основании договора социального найма № от ДД.ММ.ГГГГ является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, Барбашов А.З. зарегистрирован в указанном жилом помещении. Вышеизложенное установлено на основании решения Московского районного суда Санкт-Петербурга от 16.01.2017 года (л.д. 16-19).

Как следует из объяснений истца родственные отношения между истцом и ответчиком в настоящее время не поддерживаются, общего хозяйства они не ведут, ответчиком чинятся препятствия в пользовании жилым помещением. Довод представителя ответчика о том, что истцом не вносились денежные средства в счет погашения задолженности по оплате коммунальных платежей не может быть принят во внимание, поскольку истцом представлены доказательства несения расходов (л.д.9-15)

В соответствии со справкой лицевого счета № задолженность по квартире <адрес> по оплате жилья и коммунальных услуг составляет сумму в размере 59 054,40 рубля (л.д. 66-68).

Статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) устанавливает обязанность нанимателя жилого помещения по договору социального найма своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В силу части 2 статьи 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности; дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. По смыслу изложенных норм, члены семьи нанимателя наравне с нанимателем несут, в том числе, и обязанность по оплате жилья и коммунальных услуг наймодателю либо управляющей организации.

В то же время в силу части 4 статьи 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи; указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

По смыслу изложенной нормы с прекращением семейных отношений между нанимателем жилого помещения и членом его семьи прекращается и их солидарная ответственность по обязательствам, возникающим из договора социального найма жилого помещения. Такая позиция изложена в пункте 30 Постановления от 2 июля 2009 года № 14 Пленума Верховного Суда Российской Федерации

С учетом изложенного, суд считает возможным установить сторонам самостоятельную ответственность по обязательствам, возникающим из договора социального найма вышеуказанной квартиры, определив порядок их участия в расходах по содержанию жилого помещения в долевом соотношении следующим образом: Барбашов А.З. – в размере № доли от начисляемой платы за жилое помещение и коммунальные услуги, Филиппов Д.В. – в размере № доли от начисляемой платы за жилое помещение и коммунальные услуги, что не влечет изменения договора социального найма.

При таких обстоятельствах суд находит требование истца об определении порядка и размера участия в расходах по оплате жилья и коммунальных услуг в указанных долях с открытием отдельных платежных документов на имя Барбашова А.З., Филиппова Д.В. подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 56, 67, 167, 194–199 Гражданско-процессуального Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск Барбашова А.З. к Филиппову Д.В., СПб ГКУ «Жилищное агентство Московского района» об определении порядка несения расходов по оплате жилья и коммунальных услуг – удовлетворить.

Определить порядок участия Барбашова А.З. в расходах по содержанию жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, в долевом соотношении в размере 1/2 (одной второй) долей от начисляемой платы за жилое помещение и коммунальные услуги, с оформлением на имя Барбашова А.З. отдельного платежного документа.

Определить порядок участия Филиппова Д.В. в расходах по содержанию жилого помещения - двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, в долевом соотношении в размере 1/2 (одной второй) долей от начисляемой платы за жилое помещение и коммунальные услуги, с оформлением на имя Филиппова Д.В. отдельного платежного документа.

Решение может быть обжаловано в Санкт–Петербургский городской суд через Московский районный суд Санкт–Петербурга в течение одного месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Судья:


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ВЗЫСКАНИЮ ПЛАТЫ ЗА ЖКХ:

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, выселении

СПб ГКУ «Жилищное агентство Адмиралтейского района Санкт-Петербурга» обратилось в суд с иском к Гуровым С.П., А.С., указывая на то, что ответчики на основании ордера от 07.06.1976 зарегистрированы в в Санкт-Петербурге, длительное время они не испо...

Решение суда о признании утратившими право пользования жилым помещением, выселении

Месияйнен Х.Х. обратилась в суд с иском к Ковальчуку С.В., действующему также в интересах несовершеннолетних Ковальчука М.С., Ковальчука М.С. о признании утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу , обосновывая свои тр...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru