Решение суда № 2-6261/2017 ~ М-4427/2017

Дело № 2-6261/17                                  29 ноября 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Московский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи        Аскиркиной Л.Р.

при секретаре                     Деченко К.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Степановой М.В. к Григорьевой М.А., ООО «Жилкомсервис № 3 Московского района» о разделе лицевого счета, определении долей в оплате за жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Степанова М.В. обратилась в суд с иском к Григорьевой М.А., ООО «Жилкомсервис № 3 Московского района» о разделе лицевого счета, определении долей в оплате за жилищно-коммунальные услуги. В обоснование иска указала, что является сособственником квартиры, в которой также проживают ее дочь Григорьева М.А. Поскольку истец с ответчиком составляют разные семьи, просила определить порядок участия в несении расходов по оплате жилья в размере ? на себя и в размере ? на ответчика, обязать ООО «ЖКС № 3 Московского района» заключить отдельные соглашения и выдать отдельные платежные документы на оплату ЖКУ.

Истец в судебное заседание явилась, заявленные исковые требования поддержала в полном объеме, просила удовлетворить.

Ответчик ООО «Жилкомсервис № 3 Московского района» в судебное заседание не явилось, извещено надлежащим образом, сведений о причинах неявки суду не предоставило, ходатайств об отложении слушания дела не заявляло. Ответчик Григорьева М.А. о времени и месте рассмотрения дела судом извещалась, однако почтовая корреспонденция, направленная по адресу его регистрации была возвращена за истечением срока хранения.

На основании ст. 165.1 ГК РФ, заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

В связи с чем, руководствуясь тс. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков.

Суд, изучив материалы дела, полагает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что истец и ответчик являются сособственниками в равных долях квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Как указывает истец в исковом заявлении, ее семья имеет отдельный бюджет, и ведет отдельное хозяйство с дочерью – Григорьевой М.А. Истец письменно обратилась к ответчику с просьбой заключить письменное соглашение, определяющее порядок и размер участия каждого совершеннолетнего нанимателя в расходах по внесению платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги. Ответчик отказался заключить такое соглашение.

На основании ст. 15 Жилищного Кодекса РФ (далее- ЖК РФ), объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования)).

    Согласно ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

    В соответствии со ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса.

Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

    На основании ст. 210 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ), собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Согласно ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Основываясь на вышеприведенных нормах права, собственник жилого помещения вправе определить порядок и размер своего участия в расходах по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли в праве собственности.

Как следует из вышеприведенных норм законодательства, сособственники жилых помещений обязаны в равных долях нести обязанность по содержанию принадлежащего им имущества. Таким образом, суд полагает возможным определить указанный размер участия истца и ответчика в оплате за ЖКУ в равных долях.

Так же, исходя из положений ст. ст. 155, 247, 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа от управляющей организации.

Требования истца к ООО «Жилкомсервис № 3 Московского района» о разделении лицевого счета для внесения оплаты за жилье и коммунальные услуги соразмерно своей доле в праве общей долевой собственности обоснованы и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ при удовлетворении исковых требований в пользу истца также подлежит взысканию оплаченная ей при обращении в суд сумма госпошлины в размере 300 руб. 00 коп.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Степановой М.В. – удовлетворить.

Определить следующий порядок и размер участия собственников жилого помещения в оплате коммунальных услуг и обслуживания жилья по адресу: <адрес>, <адрес>:

- Степанова М.В. – ? доли от общего размера оплаты;

- Григорьева М.А. – ? доли от общего размера оплаты.

Обязать ООО «Жилкомсервис № 3 Московского района» заключить отдельные соглашения и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг и обслуживания жилья по адресу: <адрес> каждому из сособственников жилого помещения.

Взыскать с Григорьевой М.А. госпошлину в доход местного бюджета в размере 300 (триста) руб.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца с момента принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Московский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья

Мотивированное решение изготовлено 01 декабря 2017 года


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ВЗЫСКАНИЮ ПЛАТЫ ЗА ЖКХ:

Решение суда об определении порядка несения расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, -

Истец Барбашов А.З. обратился в суд с иском к Филиппову Д.В., ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», Администрации Московского района Санкт-Петербурга об определении порядка участия в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в котором про...

Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, выселении

СПб ГКУ «Жилищное агентство Адмиралтейского района Санкт-Петербурга» обратилось в суд с иском к Гуровым С.П., А.С., указывая на то, что ответчики на основании ордера от 07.06.1976 зарегистрированы в в Санкт-Петербурге, длительное время они не испо...




© 2019 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru