Решение суда о признании права собственности на машиноместо № 2-5467/2011 ~ М-5131/2011

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 октября 2016года судья Черемушкинского районного суда г. Москвы Мищенко О.А., при секретаре Корецкой Т.Т., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5467/11 по иску Петухова <данные изъяты> к ООО «Арсеналремонтстрой» о признании права собственности на машиноместо,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд и просит признать право собственности на спорный объект недвижимости на том основании, что взятые на себя обязательства по договору купли-продажи от 15.04.2016г. истец исполнил в полном объеме на основании чего приобрел право собственности на вновь созданное недвижимое имущество.

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «Арсеналремонтстрой» в судебное заседание явился, не возражал против удовлетворения исковых требований.

Представитель третьего лица Департамент имущества г. Москвы в судебное заседание явился, разрешение вопроса оставил на усмотрение суда.

Представитель третьего лица Управления Росреестра по Москве в судебное заседание не явились, извещен.

При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Суд, выслушав явившихся сторон, исследовав письменные материалы дела, находит заявление истца подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

На основании постановления Правительства г.Москвы от 08.07.2003 №533-ПП «О проектировании и строительстве учебно-научного и жилого комплекса Российской Академии наук по адресу: Нахимовский проспект, д.47 между Правительством Москвы и Федерального подчинения Центральным Экономико-математическим институтом (ЦЭМИ) РАН заключен инвестиционный контракт № ДЖП.ОЗ.ЮЗАО.005664 от 10.12.2003 г. Аналогичный инвестиционный контракт № 01-2003 от 14.08.2003 г. был заключен между Федерального подчинения Центральным Экономико-математическим институтом (ЦЭМИ) РАН и ООО «Арсеналремонтстрой».

Предметом указанных контрактов являлось (ст.2), в частности проектирование, новое строительство и сдача в эксплуатацию жилого дома по адресу: <адрес>

В результате реализации инвестиционных контрактов, в соответствии с протоколом поквартирного распределения общей жилой площади в жилых домах «Учебно-научного и жилого комплекса РАН» по адресу: <адрес>, (вл.47), корпус 2 ООО «Арсеналремонтстрой» переданы 97 машиномест, в том числе машиноместо, номер по БТИ -17.

17.11.2008 г. жилой дом зарегистрирован Юго-Западным ТБТИ №1 г. Москвы в Адресном реестре зданий и сооружений г.Москвы за № и ему присвоен адрес: <адрес>

17.04.2009 г. Юго-Западным ТБТИ №1 г. Москвы были произведены обмеры Жилого дома и 31.07.2009 г. жилой дом введен в эксплуатацию.

15.09.2009г. Юго-Западным ТБТИ № 1 г.Москвы была выдана техническая документация на помещение № II м/место 17, тип: гаражи, этаж п.2 №№ комн. 40, машиноместо общей площадью 13,3 кв. м.

15.04.2016г. между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи машиноместа с отлагательным условием, по которому ответчик обязуется передать машиноместо № 17, расположенное по адресу: <адрес> собственность истца не позднее 15 рабочих дней с даты оформления ответчиком права собственности на нее.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения, или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ст. ст. 16 и 17 ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним», регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лиц. При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав перехода права собственности регистрируется на основании вступившего в силу решения суда, вынесенного по требованию другой стороны и являющееся одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Отсутствие регистрации права собственности истца на спорный объект недвижимости влечет нарушение его прав по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом.

В силу положений ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется, в том числе и путем признания права, а в совокупности с положениями ст. 11 ГК РФ, данное право может быть признано в судебном порядке.

Принимая во внимание, что истцом в полном объеме исполнены обязательства по договору купли-продажи от 15.04.2016 года, строительство жилого дома завершено, на данный момент дом-новостройка принят в эксплуатацию, ответчик не представил возражений против возникновения у истца права собственности в отношении спорной квартиры, иных лиц, которые могли бы претендовать на спорную квартиру, как на свою собственность судом не выявлено, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за Петуховым <данные изъяты> право собственности на помещение № II м/место 17, тип: гаражи, этаж п.2 № комн. 40, машиноместо общей площадью 13,3 кв. м., расположенное по адресу: <адрес>.

Решение является основанием для регистрации записи о праве собственности в ЕГРП за Петуховым <данные изъяты> на указанный выше объект недвижимости.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней после вынесения решения в окончательной форме через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Судья                        О.А. Мищенко


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ПРИЗНАНИЮ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА МАШИНО-МЕСТО:

Решение суда о признании права собственности на машино-место,

истец обратился в суд с иском к ОАО « Группа Компаний «ПИК» о признании права собственности на машино-место № 127 по адресу: Москва, , мотивируя исковые требования тем, что с ответчиком он заключил договор 27 ноября 2007 года за № купли-продажи ма...

Решение суда о признании права собственности на машино-место,

Ждамиров В.М. обратился в суд с иском к ЗАО «Первая Ипотечная Компания-Регион» о признании права собственности на машиноместо № 68, расположенное на этаже- п, общей площадью 14,5 кв.м, помещение II, номер комнаты 85, тип - гаражи, по адресу: Москв...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru