Решение суда об освобождении земельного участка № 2-2512/2011 ~ М-1466/2011

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 июня 2016 года Черемушкинский районный суд г.Москвы, в составе председательствующего судьи Силаевой Т.В.,

при секретаре Умяровой Э.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2- 2512/11 по иску Префектуры ЮЗАО г.Москвы к Менухову <данные изъяты>, ГСК «Колибри» об освобождении металлического бокса от имущества и об освобождении земельного участка,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам об обязании освободить гараж №, расположенный по адресу <адрес>, вл. 25 (МКАД, внутренняя сторона) в ГСК «Колибри», от принадлежащего ему имущества, в том числе автомобиля, освободить земельный участок по вышеуказанному адресу от металлического гаража. В обоснование требований истец указал, что ответчик Менухов В.В.. является членом ГСК «Колибри», владеет металлическим гаражом №. В настоящее время ГСК «Колибри» не имеет оформленных прав на земельный участок по указанному адресу, договор краткосрочной аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ расторгнут ДД.ММ.ГГГГ, в настоящее время земельный участок по адресу <адрес>, вл. 25 передан по договору аренды ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы» для реализации программы Правительства Москвы «народный гараж». Ответчику Менухову В.В. направлялось уведомление о необходимости освободить земельный участок, на котором расположен его бокс, однако до настоящего времени земельный участок не освобожден от металлического гаража, правоустанавливающих документов на занимаемый под гараж земельный участок ответчик ГСК «Колибри» не предоставил, продолжает использовать земельный участок.

Представитель истца в судебное заседание явился, поддержал исковые требования.

Ответчик Менухов В.В. в судебное заседание явился, требования не признал, указал, что является владельцем гаража № 155 в ГСК «Колибри», паевые взносы им за гараж внесены, гаражный бокс является структурным компонентом единого комплекса гаражного кооператива, объединенного единой крышей, и в случае исполнения судебного решения о сносе гаража будет разрушено и повреждено имущество других членов ГСК, учитывая выплату пая за гараж его снос без соразмерной компенсации невозможен.

Представитель ответчика ГСК «Колибри» просил иск в иске отказать, поскольку земельный участок был выделен ГСК Колибри на законных основаниях, гаражи построены в соответствии с разрешениями Исполкома райсовета. Гаражи не являются самовольной постройкой, они являются неразъемными боксами, невозможно сломать один бокс Менухова В.В., не повредив соседние конструкции. Гараж не является движимым имуществом, а связан с земельным участком.Ответчику не предъявлены договоры, на основании которых земельный участок был передан ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы», не установлена законность передачи земли. ГСК Колибри не предоставлен равноценный земельный участок для перемещения автомашин членов ГСК, не произведена оценка стоимости гаражей для равноценного возмещения их стоимости владельцам.

Представители третьих лиц - Департамента земельных ресурсов города Москвы, ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы» в судебное заседание не явились, извещены, просили дело рассматривать в их отсутствие.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования основаны на законе и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 29 Земельного кодекса РФ, предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. 9, 10, 11 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.

В соответствии со ст. 65 ЗК РФ использование земли в РФ является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

В соответствии со ст. 76 ЗК РФ приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

Занятие земельного участка без разрешения городских властей нарушает исключительное право собственника (города Москвы) по владению, пользованию и распоряжению этим участком, а с момента заключения договора аренды земельного участка № М-06-Н00140 от 19.03.2010 и право арендатора, ГУП города Москвы «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы», по владению и пользованию данным земельным участком.

Муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории муниципального образования в соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 72 ЗК РФ осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами. Муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Согласно п. 2.2.9. Приложения 1 к постановлению Правительства Москвы от 24.02.2010 № 157-ПП "О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы» Положения «о префектуре административного округа города Москвы», префектура принимает в установленном порядке необходимые меры к сносу самовольных построек в административном округе, в установленных Правительством Москвы случаях предъявляет в суды иски от своего имени или от имени Правительства Москвы; доводит в установленном порядке до сведения населения информацию о решениях судов о признании объектов самовольной постройкой и об их сносе.

Согласно п.1 и п.2 раздела VI «Положения о размещении объектов, не являющихся объектами капитального строительства», утвержденного постановлением Правительства Москвы от 16.12.2008 № 1139-ПП, гаражный объект по окончании срока его эксплуатации, установленного договором аренды земельного участка, подлежит демонтажу (сносу) либо переносу на другой арендуемый земельный участок. Демонтаж (снос) объекта производится силами владельца объекта в течение недели по окончанию срока аренды земельного участка.

В судебном заседании установлено, что на земельном участке по адресу: <адрес>, вл. 25-29 (МКАД, внутренняя сторона), расположены металлические сооружения для хранения личного автотранспорта, в том числе металлическое сооружение (гараж) №, принадлежащий Менухову В.В. и находящееся в ГСК «Колибри». Как следует из справки пай за гараж Менуховым В.В. выплачен.

Ранее на спорный земельный участок по <адрес>, вл. 25 между Департаментом земельных ресурсов г.Москвы и ГСК «Колибри» был оформлен договор краткосрочной аренды от 10.02.2000 № М-06-503912 под размещение боксовой автостоянки вместимостью 298 машиномест, который расторгнут 06.02.2002.

В соответствии с постановлением Правительства г.Москвы от 28.07.2009 № 685-ПП «О порядке строительства объектов гаражного назначении» на территории владения 25-29 по <адрес> (МКАД, внутренняя сторона) предполагается строительство многоэтажных гаражей-стоянок по программе «Народный гараж» с освобождением территории застройки от жилых, нежилых строений. Распоряжением Префекта Юго-Западного административного округа г.Москвы от 13.07.2009 № 926-РП утверждены акты выбора земельных участков для строительства многоэтажных гаражей-стоянок, в том числе по ул. Генерала Тюленева, вл. 25-29 (МКАД, внутренняя сторона) - акт выбора земельного участка № 010-09.

В связи с этим, земельный участок по указанному адресу 19.03.2010 Департаментом земельных ресурсов г.Москвы, действующим от имени Правительства Москвы, предоставлен в аренду ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы» до 31.12.2016 для строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы (л.д. 26-36). Между тем, гаражный бокс № 1, расположенный на территории ГСК «Колибри», исключает доступ на земельный участок законному арендатору в целях строительства объекта гаражного назначения.

Требования истца о необходимости освободить земельный участок, на котором расположен металлический гараж Менухова В.В., ответчики не исполнили до настоящего времени гараж от имущества и земельный участок от гаража не освобождены, никаких правоустанавливающих документов на занимаемый под гараж земельный участок ответчиками не предоставлено, ответчик ГСК «Колибри» продолжает использовать земельный участок.

Статьей 206 ГПК РФ предусмотрено, что при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что требования Префектуры ЮЗАО г. Москвы основаны на законе, заявлены в рамках предоставленных полномочий, оснований для оставления без рассмотрения требований либо для отказа в их удовлетворении не имеется.

В то же время ответчиком ГСК «Колибри», использующим земельный участок, на котором расположен металлический гаражный бокс, доказательств законности занятия земельного участка суду не предоставлено, а именно не представлен договор аренды земельного участка.

Доводы ГСК «Колибри» о том, что гаражный бокс был установлен не самовольно, а на основании полученного разрешения Моссовета на строительство, что решение суда о сносе гаражного бокса, которым ответчик Менухов В.В. владеет, неисполнимо, т.к. принадлежащий ему гаражный бокс является структурным компонентом единого комплекса гаражного кооператива, объединенных единой крышей, и в случае исполнения судебного решения о сносе гаража будет разрушено и повреждено имущество других членов ГСК, являются не состоятельными, поскольку не основаны на законе, требования заявлены истцом и в отношении других гаражных боксов ГСК «Колибри», обязанность по сносу гаражного бокса возложена не на члена кооператива, а на кооператив, также предусмотрена возможность возложения на кооператив расходов при неисполнении решения суда о демонтаже бокса.

Право на компенсацию, предусмотренное «Положением о порядке осуществления денежной компенсации владельцам сносимых индивидуальных гаражей при освобождении территории г. Москвы», утвержденным Постановлением Правительством г. Москвы от 9 марта 2016 г. N 63-ПП, не является основанием для отказа в иске. Рассмотрение иска по существу не лишает права ответчика обратиться в соответствующий орган с заявлением о компенсации, предусмотренной вышеуказанным Положением.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать Менухова <данные изъяты> освободить металлический гаражный бокс №, расположенный на земельном участке по адресу: <адрес>, вл. 25 (МКАД, внутренняя сторона) от принадлежащего ему имущества в течение 7 дней со дня вступления в законную силу настоящего решения.

Обязать ГСК «Колибри» освободить земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, вл. 25 (МКАД, внутренняя сторона) от гаражного бокса № в течение 15 дней со дня вступления в законную силу настоящего решения.

В случае неисполнения ГСК «Колибри» решения суда в течение 15 дней после вступления решения суда в законную силу, предоставить право Префектуре ЮЗАО г. Москвы произвести работы по демонтажу и вывозу гаражного бокса № расположенного по адресу: <адрес>, вл. 25 (МКАД, внутренняя сторона) с территории района Теплый Стан г. Москвы за счет ответчика ГСК «Колибри» с взысканием с него необходимых расходов.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной редакции.

Судья:                                                                                             Т.В.Силаева


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЮ:

Решение суда об освобождении незаконно занимаемого земельного участка

Истец обратился в суд с иском к ответчику и просил обязать ответчика в течение тридцати суток после вступления решения суда в законную силу освободить самовольно занимаемый земельный участок путем сноса гаража № по адресу: ; в случае неисполнения ...

Решение суда об освобождении земельного участка

Истец обратился в суд с иском к ответчикам Буряк Л.М., ГСК «Колибри» и с просит обязать Буряк Л.М. освободить гараж №, расположенный по адресу (МКАД, внутренняя сторона) в ГСК «Колибри», от принадлежащего ему имущества, в том числе автомобиля, в т...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru