Решение суда о признании права собственности на машино-место № 2-2203/2011

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 мая 2016года                                                                                                               г.Москва

Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Белянковой Е.А., при секретаре Коряковой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2203/11 по иску Егоровой Веры Владиславовны к ОАО «Страховое общество газовой промышленности» о признании права собственности на машино-место,

УСТАНОВИЛ:

Егорова В.В. обратилась в суд с иском к ОАО «СОГАЗ» о признании права собственности на машино-место, ссылаясь на то, что истец приобрел у ответчика права на результат инвестиционной деятельности в виде машино-места со следующими идентификационными и техническими данными: <адрес> <адрес>, помещение №ХСIII, тип-гаражи, комната № 162, машино-место № 68, права на машино- место были приобретены у ответчика на основании инвестиционного договора

о долевом участии в строительстве жилых домов от 07.10.2005 г. № 0550-0646-0710 ГЖ заключенного между компанией ЗАО «НПП «Тема» и ответчиком. В соответствии с договором ЗАО «НПП «Тема» приняло на себя функции заказчика по проектированию и строительству жилого дома на земельном участке по строительному адресу: <адрес>, <адрес>, а ОАО «СОГАЗ», в свою очередь, обязался инвестировать проектирование и строительство объекта из расчета получения в собственность по окончании строительства квартир и машино-мест в вышеуказанном доме, перечень которых указан в Приложении № 1 к инвестиционному договору.

В соответствии с договором уступки прав инвестирования № ЛП 131-135/68 от 06.11.2006 г. права инвестора по договору № 0550-0646-0710 ГЖ от 07.10.2005 г. в части инвестирования строительства части объекта и получению в собственность машино-места № 68, расположенного на первом уровне в жилом доме по адресу: <адрес> перешли к ФИО2.

В соответствии с соглашением о перемене лиц в обязательстве от 19.05.2010 г. права инвестора в полном объеме по вышеуказанному договору перешли к ФИО3.

В соответствии с соглашением о перемене лиц в обязательстве от 08.06.2010 г. права инвестора в полном объеме по вышеуказанному договору перешли к истцу Егоровой Вере Владиславовне.

В настоящее время строительство объекта завершено. Распоряжением префекта ЮЗАО г. Москвы № 2643-РП от 21.12.2006 г. утвержден акт Приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию законченной строительством подземной автостоянки по адресу: <адрес> (<адрес>, <адрес>).

Причитающееся истцу машино-место передано ему ЗАО «НПП «Тема» по передаточном акту, гараж-стоянка, введена в эксплуатацию и ему присвоен адрес: <адрес>. Бюро технической инвентаризации произвело обмеры и технический учет, в соответствии с которым машино-место № имеет характеристики: тип-гаражи, помещение № ХСIII, этаж- подвал, комната №, общей площадью 18,3 кв.м., расположенное по адресу: Москва, <адрес>.

На сегодняшний день истец полностью выполнил принятые на себя финансовые обязательства по оплате долевого участия в строительстве в размере 620 000 рублей, что подтверждается Актом окончательных расчетов от 01.07.2010 г., подписанным сторонами.

Машино-место находится в фактическом владении и пользовании истца, истец полностью несет бремя содержания машино-места, что подтверждается квитанциями об оплате коммунальных услуг. Ответчиком на сегодняшний день не исполнены обязательства по подготовке и оформлению необходимых документов, являющихся для государственной регистрации права собственности на машино-место привлеченных инвесторов и передаче данных документов в государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Истец просит суд, признать за ним право собственности на машино-место №68, помещение №ХСIII, тип-гаражи, комната № 162, на этаже - подвал, общей площадью 18,3 кв.м., находящееся в жилом доме по адресу: <адрес>.

Истец в судебное заседание не явился, извещен.

        Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

         Ответчик ОАО «Страховое общество газовой промышленности» в судебное заседание не явились, извещены.

          Третьи лица: Управление Росреестра по Москве, Правительство Москвы, ЗАО «НПП « Тема» в судебное заседание не явились, извещены.

          Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Право на имущество, подлежащее государственной регистрации возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Согласно ст. 131 п.1 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Ответчик обладал всеми законными правами на машино-место и имел право распоряжаться ими, что подтверждается вышеуказанными договорами и соглашениями.

Согласно ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Статья 209 ГК РФ определяет содержание права собственности как совокупность прав, собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

В соответствии с ст. 219 ГК РФ право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Судом установлено, что истец приобрел у ответчика права на результат инвестиционной деятельности в виде машино-места со следующими идентификационными и техническими данными: <адрес>, комната №, помещение №ХСIII, тип- гаражи, машино-мето №, на этаже подвал, общей площадью 18,3 кв.м., находящееся в жилом доме по адресу: <адрес>, права на машино-место были приобретены истцом у ответчика на основании Договора о долевом участии в строительстве жилых домов от 07.10.2005 г. №0550-0646-070ГЖ, заключенному между ЗАО «НПП «Тема» и ответчиком. Среди машино-мест финансирование строительства, которых осуществляет ответчик, указано машино-место № 68 (л.д. 49-52).

В соответствии с договором ответчик обязался инвестировать проектирование и строительство квартир и машино-мест в вышеуказанном доме, перечень которых указан в Приложении № 1 к инвестиционному договору( 53-56).

В соответствии с договором уступки прав инвестирования № ЛП 131-135/68 от 06.11.2006 г. права инвестора по договору № 0550-0646-0710ГЖ от 07.10.2005 г. в части инвестирования строительства части объекта и получению в собственность машино-места № 68, расположенного на первом уровне в жилом доме по адресу: Москва, Ленинский пр-т., вл. 131-135 перешли к ФИО2 (л.д.7-10 ) и подтверждается Актом передачи от 08.09.2010 г. ( л.д. 11).

В соответствии с соглашением о перемене лиц в обязательстве от 19.05.2010 г. права инвестора в полном объеме по вышеуказанному договору перешли к ФИО3 (л.д.12-14).

В соответствии с соглашением о перемене лиц в обязательстве от 08.06.2010 г. права инвестора в полном объеме по вышеуказанному договору перешли к истцу Егоровой Вере Владиславовне (л.д. 15-17).

Сумма долевого участия истца согласно пункту 2.1 Договора уступки прав № ЛП 131-135/68 от 06.11.2006 г., в размере <данные изъяты>., истцом оплачена в полном объеме, что подтверждается Актом окончательных расчетов от 01.07.2010г., подписанным сторонами (л.д.19).

В настоящее время строительство объекта завершено. Распоряжением префекта ЮЗАО г. Москвы № 2643-РП от 21.12.06 г. утвержден акт Приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию законченной строительной подземной автостоянки (л.д.24).

Подземная автостоянка ведена в эксплуатацию и ей присвоен адрес: <адрес>. Бюро технической инвентаризации произвело обмеры и технический учет, в соответствии с которым машино-место № 68 имеет характеристики: тип-гаражи, помещение № ХСIII, этаж- подвал, комната № 162, общей площадью 18,3 кв.м. Причитающееся истцу машино-место передано ему ЗАО «НПП «Тема» по передаточному акту.

Машино-место находится в фактическом владении и пользовании истца, истец полностью несет бремя содержания машино-места, что подтверждается квитанциями об оплате коммунальных услуг (л.д. 66 ).

В результате неурегулированности отношений между участниками инвестиционной деятельности, нарушаются законные права и интересы истца, добросовестно выполнившего свои обязательства по договору, но не имеющего возможности в полном объеме осуществлять полномочия собственника в отношении приобретенного им машино-места.

Учитывая изложенное, суд, считает, что истцом были надлежащим образом исполнены все условия договора, строительство завершено, объект сдан в эксплуатацию, что подтверждается актами приема-сдачи, оплата по договору была полностью произведена, согласно представленным квитанциям.

Учитывая изложенное, суд считает, что право собственности на машино-место возникло у истца на законных основаниях, в связи с чем, исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, ст.ст. 218, 219, 309 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за Егоровой Верой Владиславовной право собственности на машино-место №68, помещение №ХСIII, тип-гаражи, комната № 162, на этаже-подвал, общей площадью 18,3 кв.м., находящееся в жилом доме по адресу: <адрес>.

Решение является основанием для регистрации записи о праве собственности в Управлении Росреестра по Москве за Егоровой Верой Владиславовной на указанный выше объект недвижимости.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Черемушкинский районный суд в течении 10 дней.

Судья                                                                                          Е.А. Белянкова


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ПРИЗНАНИЮ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА МАШИНО-МЕСТО:

Решение суда о признании права собственности на машиноместо,

Истец обратился в суд к ответчику с иском о признании права собственности на машиноместо №, общей площадью 13,5 кв., кадастровый номер 2725/7 (02801037:0193) в паркинге, расположенном по адресу: . Исковые требования истец мотивирует тем, что между...

Решение суда о признании права собственности на машино-место, взыскании неустойки, компенсации морального вреда,

истец обратился в суд с иском к ЗАО «ПИК-Регион» о признании права собственности на машино-место № 45 по адресу: Москва, , мотивируя исковые требования тем, что он заключил с ЗАО «ЖИЛСТРОЙИНДУСТРИЯ» ( в настоящее время ЗАО «ПИК-Регион») договор до...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru