Решение суда об освобождении земельного участка, обязании демонтировать металлический тент № 2-1374/2011

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 февраля 2016 года Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Силаевой Т.В.,

при секретаре Алиевой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2- 1374/11 по иску Префектуры ЮЗАО г. Москвы к Лукьянову <данные изъяты> об освобождении земельного участка, обязании демонтировать металлический тент,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику и просит обязать ответчика демонтировать металлический тент, установленный им на земельном участке по адресу: <адрес> освободить данный земельный участок, мотивируя тем, что данный тент размещен ответчиком без каких-либо соответствующих разрешений. Кроме того, размещение ответчиком металлического тента на данном участке земли препятствует свободному доступу аварийной и пожарной техники, проведению аварийных, уборочных и инженерно эксплуатационных работ. Поскольку истец является представителем исполнительной власти города, нахождение металлического тента ответчика на указанном земельном участке нарушает его права, в частности, использования данного земельного участка в соответствии с его назначением, а также права лиц, проживающих в черте данного земельного участка, на безопасность.

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Лукьянов В.М. в судебном заседание не явился, о времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал, ссылаясь на то, что истец не представил документов, содержащих сведения о собственнике земельного участка, границы и площадь земельного участка, отводимого жилому дому и земельных участков благоустройства общего пользования определяются проектом межевания жилого квартала, однако в соответствии письмом Префектуры ЮЗАО проект межевания данного квартала не разработан. Возможно указанный земельный участок принадлежит ЖСК.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

          Согласно ч. 3 ч. 129 ГК РФ земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

В п. 7 ст. 1 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что настоящий Кодекс и изданные в соответствии с ним иные акты земельного законодательства основываются на следующих принципах: платность использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власть или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 настоящего Кодекса.

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 72 Земельного кодекса Российской Федерации муниципальный земельный контроль за исполнением земель на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными органами.

Муниципальный земельный контроль за использование земель на территории муниципального образования осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Согласно п. 2 ст. 10 Земельного кодекса РФ субъекты РФ осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов РФ.

В соответствии со ст. 29 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

Земельные участки и находящееся на них недвижимое имущество, согласно ст. 264 ГК РФ могут предоставляться их собственниками другим лицам в постоянное или срочное пользование, в том числе в аренду. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащее ему право владения и пользование участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 24 февраля 2010 г. N 157-ПП, « О полномочиях Территориальных органов исполнительной власти г. Москвы», Приложения № 1 к Постановлению Правительства Москвы от 24 февраля 2010 г. N 157-ПП, Положения о Префектуре Административного округа города Москвы (в ред. постановления Правительства Москвы от 18.05.2010 N 403-ПП), в целях оптимизации распределения полномочий между территориальными органами исполнительной власти города Москвы, уточнения и исключения дублирования функций, совершенствования организации работы префектур административных округов города Москвы и управ районов города Москвы, повышения эффективности принимаемых управленческих решений, уточнения полномочий территориальных органов исполнительной власти города Москвы в соответствии с законами и иными правовыми актами города Москвы Правительство Москвы постановлено: Утвердить Положение о префектуре административного округа города Москвы (приложение 1), согласно которому п. 2.2. и 2.2.9 в области градостроительной деятельности, строительства и реконструкции: Осуществляя исполнительно-распорядительную деятельность, префектура: принимает в установленном порядке необходимые меры к сносу самовольных построек в административном округе, в установленных Правительством Москвы случаях предъявляет в суды иски от своего имени или от имени Правительства Москвы; доводит в установленном порядке до сведения населения информацию о решениях судов о признании объектов самовольной постройкой и об их сносе.

Согласно ч. 3 ст. 76 Земельного кодекса Российской Федерации приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановлении уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

Согласно ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.

         С удом установлено, что на земельном участке по адресу: <адрес> установлен металлический тент для хранения автотранспорта, принадлежащий ответчику Лукьянову В.М.

          В настоящее время у ответчика отсутствуют документы, свидетельствующие о надлежащем оформлении права аренды земельного участка по указанному адресу, следовательно, в настоящее время земельный участок занят ответчиком незаконно. Решением комиссии по гаражно-стояночному хозяйств о 12.10.2006 года Лукьянову В.М. отказано в сохранении металлического тента вблизи места проживания.

         Документы о том, что земельный участок находится в собственности ЖСК «Наука-2» суду не представлены. В связи с этим суд не может принять ссылку ответчика на отсутствие проекта межевания земельных участков, поскольку собственником земли является город Москва, интересы которого в суде представляет истец. Доказательств принадлежности земли кооперативу, либо иному собственнику, ответчиком не представлено.

         До настоящего времени занятый незаконно земельный участок не освобожден.

         При таких обстоятельствах суд полагает, что подлежат удовлетворению требования истца об обязании ответчика демонтировать металлический тент по адресу: <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 192-198, ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Обязать Лукьянова <данные изъяты> демонтировать принадлежащий ему металлический тент без номера, расположенный на земельном участке, находящемся по адресу: <адрес>, и освободить указанный земельный участок в течение 7 (семи) дней с момента вступления решения суда в законную силу.

В случае неисполнения решения в течение 7 (семи) дней после вступления решения в законную силу Государственное учреждение Управа района «Коньково» г. Москвы вправе убрать металлический тент с указанной территории с привлечением третьих лиц в возложением на Лукьянова <данные изъяты> понесенных расходов.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение десяти дней после составления решения в окончательной форме через районный суд.

Судья:                                                                                                                            Т.В.Силаева


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЮ:

Решение суда об освобождении земельного участка, освобождении металлического бокса от имущества,

Истец обратился в суд с иском к ответчикам Смородиновой Г.И., ГСК «Колибри» и просит обязать Смородинову Г.И. освободить гараж №, расположенный по адресу: , вл. 25 (МКАД, внутренняя сторона), от принадлежащего ему имущества, в том числе автомобиля...

Решение суда об освобождении земельного участка

Истец обратился в суд с иском к ответчикам об обязании освободить гараж №, расположенный по адресу , вл. 25 (МКАД, внутренняя сторона) в ГСК «Колибри», от принадлежащего ему имущества, в том числе автомобиля, освободить земельный участок по вышеук...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru