Постановление суда по ст. 7.6 КоАП РФ № 05-1067/2015 | Судебная практика

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении г.Москва 14 мая 2015 года Судья Бутырского районного суда г.Москвы Лисовицкий С.П., рассмотрев

дело № 5-1067/15 об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.6

КоАП РФ, в отношении юридического лица – ООО ***, ИНН 7716571343, ОГРН 1077746709336, адрес (место нахождения): г.Москва, Алтуфьевское шоссе, д.81б, 8, дата регистрации в качестве юридического лица – 27 февраля 2007 года,

УСТАНОВИЛ:

27 января 2015 года юридическое лицо – ООО *** в нарушение приказа Росстата от 28 августа 2012 года № 469 «Об утверждении статистического инструментария для организации Росводресурсами федерального статистического наблюдения за выполнением водохозяйственных и водоохранных работ на водных объектах», а также пп.4 п.2.3 Решения Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области от 11 сентября 2014 года №38/Р не представило в отдел водных ресурсов по Астраханской области Нижне-Волжского Бассейного Водного Управления в срок до 26 января 2015 года ежегодные сведения по форме 2-ОС о выполнении водохозяйственных и водоохранных работ на водных объектах в части пользования водным объектом – протока Бакланья, водохозяйственный участок 11.01.00.025.

В судебные заседания, назначенные на 06 апреля, 21 апреля 2015 и 14 мая 2015 года, представитель ООО *** не явился, о времени и месте судебного заседания извещался надлежащим образом, ходатайства об отложении рассмотрения дела не заявлял, уважительности причин неявки суду не сообщил, поэтому суд признаёт причины его неявки неуважительными.

В силу ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ

дело об административном правонарушении

рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица

дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о

надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Суд считает возможным рассмотреть

дело в отсутствие лица, в отношении

которого ведётся производство об административном правонарушении.

Вина ООО *** в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.6 КоАП РФ, подтверждается материалами дела, которые суд признает доказательствами по настоящему делу.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 18 марта 2015 года, составленному уполномоченным лицом, 27 января 2015 года водопользователь ООО *** не представило в отдел водных ресурсов по Астраханской области Нижне-Волжского Бассейного Водного Управления в срок до 26 января 2015 года ежегодные сведения по форме 2-ОС о выполнении водохозяйственных и водоохранных работ на водных объектах в части пользования водным объектом – протока Бакланья, водохозяйственный участок 11.01.00.025 (л.д. 4-9); Исходя из Решения Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области от 11 сентября 2014 года №38/Р, ООО *** видно, что целью использования водного объекта или его части является – проведение дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов. Основной вид водопользования – совместное водопользование. Способом использования водных объектов является – водопользование без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.

Использование водного объекта (его части) может производиться Водопользователем при выполнении им ряда условий, одним из которых является ежегодное, до 25 января после отчетного периода, предоставление в отдел водных ресурсов по Астраханской области Нижне-Волжского Бассейного Водного Управления отчет о выполнении водохозяйственных и водоохранных работ на водных объектах по форме 2-ОС. Срок водопользования установлен с 30 сентября 2014 года по 13 августа 2016 года (л.д. 13-14).

Согласно ч. 8 ст. 1 Водного кодекса РФ «водопользователь» - физическое лицо или юридическое лицо, которым предоставлено право пользования водным объектом.

В соотвествии с ч. 14 ст. 1 Водного кодекса РФ «использование водных объектов (водопользование)» - использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических лиц, юридических лиц.

Согласно ч. 5 ст. 23 Водного кодекса РФ решение о предоставлении водного объекта или его части в соответствии с ч. 1 настоящей статьи в пользование вступает в силу с момента регистрации этого решения в государственном водном реестре.

Исходя из п.п.5,6 ч. 2 ст. 39 Водного кодекса РФ водопользователи при использовании водных объектов обязаны вести в установленном порядке учет объема изъятия водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных вод, их качества, регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами, а также бесплатно и в установленные сроки представлять результаты такого учета и таких регулярных наблюдений в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, а также выполнять иные предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами обязанности.

В соответствии с приказом от 28 августа 2012 года № 469 Федеральной службы государственной статистики, утверждена годовая форма федерального статистического наблюдения №2-ОС «Сведения о выполнении водохозяйственных и водоохранных работ на водных объектах» с указаниями по ее заполнению для сбора и обработки данных в системе Росводресурсов. Как усматривается из данной формы, юридические лица и индивидуальные предприниматели предоставляют первичные статистические данные по указанной выше форме в территориальные органы Росводресурсов по месту своего нахождения. При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений. Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росводресурсов по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляют деятельность по месту своего нахождения, форма представляется по месту фактического осуществления ими деятельности.

Согласно ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В материалах дела отсутствуют доказательства того, что ООО *** приняло меры по соблюдению указанных выше законодательством норм.

С учетом изложенного суд приходит к выводу, что ООО *** безосновательно не представило в отдел водных ресурсов по Астраханской области Нижне-Волжского Бассейного Водного Управления в срок до 26 января 2015 года ежегодные сведения о выполнении водохозяйственных и водоохранных работ на водных объектах в части пользования водным объектом – протока Бакланья, водохозяйственный участок 11.01.00.025 по форме 2-ОС, чем совершило административное правонарушение, предусмотренное ст. 7.6 КоАП РФ.

Вина ООО *** в совершении правонарушения судом установлена.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень опасности правонарушения.

Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность юридического лица - ООО ***, не установлено.

Руководствуясь ст.ст.29.9 - 29.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ

Признать юридическое лицо – ООО *** виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.6 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 50.000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения копии постановления.

Реквизиты для уплаты штрафа - Получатель: счет УФК по Астраханской области (Управление Росприроднадзора по Астраханской области), р/с №40101810400000010009, БИК 041203001, ОКТМО 12701000001, КПП 301501001, КБК 04811625081016000140, л/с 04251780430.

Судья С.П. Лисовицкий.


 

Постановления судов по ст. 7.6 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 7.6 КоАП РФ

В отношении ООО «Строительная компания «Балтийский регион» составлен протокол об административном правонарушении от 13.02.2017 года № 3, из которого следует, что 13.02.2017 года ООО «СК «Балтийский регион» в 4 квартале 2016 года допущено пользован...

Постановление суда по ст. 7.6 КоАП РФ

Некоммерческому партнерству комплекса досуга «Тихая гавань» (далее НПКД «Тихая гавань») вменяется в вину совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.6 КоАП РФ, а именно то, что **** в * часов местного времени при проведении...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru