- 6 -
Дело № 5- 892/ 2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
дата Судья Тушинского районного суда адрес фио, С участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, фио, рассмотрев
дело об административном правонарушении в отношении фио фио,
паспортные данные, гражданина адрес, зарегистрированного по адресу: адрес, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4. ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
УСТАНОВИЛ
фио фио, будучи иностранным гражданином, совершил уклонение от исполнения административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.
дата в 18 часов 30 минут при проверке соблюдения требований миграционного законодательства по адресу: адрес было установлено, что гражданин адрес на протяжении нескольких лет проживает на адрес, въехал на адрес на законных основаниях, однако не покинул Российскую Федерацию в установленный законом срок.
С дата фио находится на адрес. при этом с дата он находится незаконно в городе федерального значения – в адрес, с нарушением миграционного законодательства, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган и без миграционного учета по месту пребывания, что подтверждается отметками о пересечении границы в АС ЦБДУИГ.
фио нарушает установленные правила пребывания в Российской Федерации на территории адрес значения – в адрес. В том числе фио не выехал за пределы Российской Федерации в целях исполнения наказания в виде административного выдворения в форме самостоятельного контролируемого выезда за пределы Российской Федерации.
По истечении срока пребывания, в нарушение п.2 ст. 5 ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от дата за пределы РФ не выехал, от выезда уклоняется.
По данному факту участковым уполномоченным полиции ОМВД России по адрес фио в отношении фио составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 18.8 КоАП РФ.
При рассмотрении дела об административном правонарушении лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, фио вину в совершении административного правонарушения признал полностью и подтвердил доводы, изложенные в протоколе об административном правонарушении и в иных материалах. Признает факт нарушения миграционного законодательства. У него истёк срок пребывания на адрес, но выехать из России он не смог из-за того, что не имел документов. Имеет периодические заработки, подрабатывая по найму у частных лиц.
Просит суд назначить наказание в виде штрафа, без административного выдворения за пределы РФ, предоставив ему возможность продолжить получить в Консульстве новые документы и самостоятельно покинуть адрес.
Исследовав представленные доказательства, прихожу к выводу, что вина фио в совершении административного правонарушения доказана.
При рассмотрении дела установлено, что фио на протяжении нескольких лет проживает на адрес, в период пребывания на адрес фио совершено ряд административных правонарушений, за которые он был привлечен к административной ответственности, включая выдворение за пределы Российской Федерации.
На настоящий момент срок пребывания фио на адрес истёк.
В соответствии с п. 2 адрес Закона № 115-ФЗ от дата «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором РФ.
На основании частей 1-4 статьи 25.10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на адрес и не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из РФ по истечении срока пребывания (проживания) в РФ, являются незаконно находящимися на адрес и несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Согласно п. 1 адрес Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток, за исключением случаев, предусмотренных указанным Федеральным законом.
Не имеется сведений о том, что на день истечения указанных сроков фио продлены срок действия визы или срок временного пребывания. Ему не выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство.
У фио не приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьёй 6.1 указанного Федерального закона, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьёй 13.2 данного Федерального закона.
Судом установлено, что фио не имеет документов, указанных в статье 2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ», подтверждающих законность его нахождения на адрес; также он не имеет регистрации и места жительства на адрес.
Указанные обстоятельства подтверждаются письменными доказательствами: - протоколом об административном правонарушении адрес № 0346217 от дата, в котором отражены обстоятельства административного правонарушения; - письменными объяснениями, которые даны фио при оформлении материала об административном правонарушении, согласно которым вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 18.8 КоАП РФ он признал, в содеянном раскаялся, - письменными объяснениями, которые даны фио при рассмотрении дела об административном правонарушении, согласно которым вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 18.8 КоАП РФ он признал, в содеянном раскаялся.
Изучив представленные доказательства, судья приходит к выводу о том, что фио ранее в дата привлеченный к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, находясь в городе федерального значения Москве, до настоящего времени фио не предпринял исчерпывающих мер по выезду из РФ, продолжает проживать нелегально, без средств на существование.
фио находится на адрес незаконно, не имеет законного трудоустройства, дохода не имеет. Наличие таких условий является фактором, которые способствуют совершению им противоправных действий. Данные обстоятельства дают основания полагать, что данное бездействие фио может способствовать совершению им административных правонарушений и преступлений.
Как следует из письменных объяснений фио он приехал в Москву в дата, с целью трудоустройства. В дата привлекался к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ и было назначено наказание в виде административного штрафа в размере сумма с административным выдворением за пределы Российской Федерации. Штраф, фио оплатил, однако за пределы Российской Федерации не выехал.
Оценивая представленные доказательства в их совокупности, судья считает, что в действиях фио содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.25 КоАП РФ как уклонение иностранного гражданина или лица без гражданства от исполнения административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, которое влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до сумма прописью и административное выдворение за пределы Российской Федерации.
Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, предусмотренными ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ, является раскаяние лица, совершившего административное правонарушение, а также оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении.
Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не имеется.
При назначении наказания, в соответствии с требованиями ст.ст.3.1, 3.9, 3.10 и 4.1 КоАП РФ, суд учитывает характер совершенного правонарушения, объектом которого являются установленный порядок управления в виде режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, общественный порядок, а также безопасность личности, общества и государства, фактические обстоятельства дела, личность виновного, его имущественное и семейное положение, общественную опасность содеянного, наличие обстоятельств смягчающих и отсутствие обстоятельств отягчающих наказание.
Также при назначении наказания судья учитывает то, что фио официально не трудоустроен.
При назначении наказания и решая вопрос о необходимости назначения наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации судья исходит из действительной необходимости применения к фио такой меры ответственности, а также из ее соразмерности целям административного наказания, с тем, чтобы обеспечить достижение справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках производства по делу об административном правонарушении.
Следовательно, назначение дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации основывается на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к фио такой меры ответственности, а также её соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.
Как следует из представленных доказательств, фио не имеет постоянного места жительства на адрес, в том числе на территории адрес, не трудоустроен, не имеет официального источника дохода и средств к существованию.
В данной ситуации судья приходит к выводу о необходимости применения к фио административного выдворения за пределы Российской Федерации как единственно возможного способа достижения целей административного наказания, связанного с предупреждением совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами (ч.1 ст. 3.1 КоАП РФ), назначение фио дополнительного административного наказания в виде административного выдворения не исключается.
Кроме того, согласно примечанию к ст. 18.8 КоАП РФ административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации не применяется к иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 18.8 КоАП РФ.
Оснований для отказа в назначении наказания в виде административного выдворения не имеется.
В соответствии с частями 4 и 6 статьи 3.10 КоАП РФ, при назначении административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации фио судья считает невозможным принять решение о контролируемом выезде фио из Российской Федерации, за счёт собственных средств фио При определении размера наказания суд учитывает факт признания фио вины в содеянном, его раскаяние и полагает возможным назначение ему наказания в виде штрафа в минимальном размере, с назначения наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.
Судья учитывает доводы фио о том, что он на протяжении нескольких лет не может уехать в адрес, ссылаясь на своё тяжёлое материальное положение.
Вместе с тем судья принимает во внимание и то, что данные действия фио свидетельствуют о том, что он не исполняет длительное время свои обязанности, продолжая незаконно пребывать на адрес – в адрес значения Москве.
Обстоятельства дела свидетельствуют о том, что до момента задержания у фио не имелось намерений выехать за пределы Российской Федерации, он продолжал проживать на адрес, не предпринимая никаких мер ни для получения соответствующих документов, ни для выезда из Российской Федерации.
Фактически фио является лицом без определённого места жительства, проживает у своих знакомых и родственников, периодически изменяя место жительства, перемещаясь по различным районам адрес, что создаёт невозможность осуществления контроля за ним со стороны органов миграционной службы.
Как следует из объяснений фио на настоящий момент он также не имеет официального источника дохода.
Кроме того, в период пребывания на адрес фио совершено несколько административных правонарушений.
В силу ч. 5 ст. 3.10 КоАП РФ, в целях исполнения назначенного иностранному гражданину или лицу без гражданства административного наказания в виде принудительного выдворения за пределы РФ судья вправе применить к таким лицам содержание в специальном учреждении для помещения иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы РФ.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.18.8, 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья
ПОСТАНОВИЛ
Признать фио фио виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере сумма с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации.
В целях исполнения назначенного фио административного наказания в виде принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, применить к фио содержание в специальном учреждении для помещения иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации – в центр временного содержания иностранных граждан УФМС России по адрес, до исполнения решения о выдворении.
Контроль за исполнением административного выдворения возложить на начальника Межрайонного отдела СП административного выдворения УФССП России по адрес.
В соответствии с ч. 1.1 ст. 32.2 КоАП административный штраф, назначенный одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу постановления по данному делу об административном правонарушении.
Оплата штрафа производится по следующим реквизитам: Наименование получателя платежа: УФК адрес (УВД по адрес ГУ МВД России по адрес) Расчётный счёт телефонтелефон ИНН телефон КПП телефон ОКТМО телефон БИК телефон, КБК телефонтелефон, Идентификатор телефонтелефон.
Наименование платежа: штраф по делу об административном правонарушении Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлечённым к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платёжного агента или банковского платёжного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом «О национальной платёжной системе», организацию федеральной почтовой связи либо платёжному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом от дата № 103-ФЗ «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами».
Согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП неуплата административного штрафа в срок влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не сумма прописью, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.
Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд через Тушинский районный суд адрес либо непосредственно в Московский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Судья фио.
Постановление суда по ч. 4 ст. 18.8 КоАП РФ
Якубов Ж.Х. совершил повторное в течение одного года иностранным гражданином или лицом без гражданства административное правонарушение, предусмотренного частями 1 и 2 ст.18.8 КРФоАП в городе федерального значения Москве, при следующих обстоятельст...
Постановление суда по ч. 4 ст. 18.8 КоАП РФ
Максутали У.Б. совершил повторное в течение одного года иностранным гражданином или лицом без гражданства административное правонарушение, предусмотренного частями 1 и 2 ст.18.8 КРФоАП в городе федерального значения Москве, при следующих обстоятел...