Решение суда о признании права на обязательную долю в наследстве Установил № 02-5086/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 ноября 2016 г. г. Москва Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Горьковой И.Ю., при секретаре Юриной О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-5086/16 по иску Бронич А.Е. в

интересах несовершеннолетнего И. к Медведевой Ю.Т. о признании права на обязательную долю в наследстве

УСТАНОВИЛ

Истец обратилась в суд в интересах несовершеннолетнего.И. с иском к ответчику о признании право на обязательную долю в наследстве в виде: - …….

Требования мотивированы тем, что.И.. г.р. приходится родным внуком..И.. г.р., который умер. г. После смерти обнародовано завещание, согласно которому основная часть имущества была завещана внучке.И.

Наследников первой очереди наследодатель не имел, все лица, указанные в завещании являются наследниками первой очереди по праву представления.

Истец в соответствии со ст. 1149 ГК РФ имеет право на не менее, чем половину оставшегося после смерти завещателя. Составленное завещание нарушает права истца как несовершеннолетнего наследника.

В судебное заседание истец, его представитель истца не явились, извещены о дате слушания.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен о дате слушания.

Представитель ответчика ранее в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований, просит отказать в иске, поскольку из представленных доказательств не следует, что несовершеннолетний Харюков В.И. находился на иждивении у умершего.И.

Третьи лица в судебное заседание не явились, о дне и времени слушания дела извещены.

Выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п. 2 ст. 1142 ГК РФ внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

По смыслу статьи 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

В соответствии с п. 1 ст. 1121 ГК РФ завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

В соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Судом в ходе рассмотрения дела установлено, что.ч. г.р., умер. г.

21.01.2015 года.И. было составлено завещание, согласно которому он свое имущество, завещал (л.д. 8) а именно: - Медведевой Ю.И. – земельный участок с расположенным на нем жилым домом и надворными постройками, по адресу:., улица., д.., а также все предметы домашней обстановки и обихода, находящиеся в жилом помещении и постройках; 2/4 доли в праве собственности на нежилое помещение общей площадью. кв.м. по адресу:.;. расположенный в. по адресу:...

-.И. - ¼ долю в праве собственности на жилое помещение по адресу:.

долю всех принадлежащих денежных средств хранящихся в любой валюте на любых счетах открытых на его имя в любых банках, -. долю в праве собственности на жилое помещение по адресу:. долю всех принадлежащих денежных средств хранящихся в любой валюте на любых счетах открытых на его имя в любых банках, -. долю в праве собственности на квартиру по адресу:.; автомашину марки., -. долю в праве собственности на квартиру по адресу:.; Наследство после смерти.И. приняли наследники по завещанию, удостоверенному. г. нотариусом следующие наследники:.

Решением Преображенского районного суда г. Москвы от. г. частично удовлетворены требования Бронич А.Е. Признано право собственности на наследственное имущество после смерти.И., а именно: право собственности -... о разделе наследственного имущества в равных долях и обязании передать документацию отказано. Решение вступило в законную силу (л.д. 9).

Суд полагает заявленные исковые требования не подлежащими удовлетворению.

В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

По смыслу статьи 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

В соответствии с п. 1 ст. 1121 ГК РФ завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

Согласно ст. 1148 ГК РФ граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

В силу ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Согласно ст. 1146 ГК РФ, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Суд полагает, что в ходе рассмотрения дела истцом не представлено доказательств в нарушение ст. 56 ГПК РФ, что несовершеннолетний.И. являлся иждивенцем умершего.И.

У истца отсутствует право на обязательную долю в наследстве.

Более того, право на обязательную долю в силу статьи 1112 Гражданского кодекса РФ не переходит к потомкам умершего наследника по праву представления.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. При этом перечень лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, носит исчерпывающий характер, то есть право на обязательную долю не имеют не только лица, которые вообще не могут быть наследниками по закону, но и наследники по закону второй - седьмой очередей, за исключением случаев, когда эти лица находились на иждивении умершего, что свидетельствует об исключительном характере обязательной доли, связанной непосредственно с личностью наследника.

Суд также учитывает, что несовершеннолетний.И. не может принять наследство по праву представления после смерти.И., по основаниям п. 1 ст. 1149 ГК РФ, поскольку, отец несовершеннолетнего и сам истец не находился на иждивении.И. умершего. г.

При указанных обстоятельствах, суд в удовлетворении исковых требований отказывает в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.193-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Бронич А.Е. в интересах несовершеннолетнего.И. к Медведевой Ю.Т. о признании права на обязательную долю в наследстве – отказать Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: Горькова И.Ю.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО НАСЛЕДОВАНИЮ ИМУЩЕСТВА:

Решение суда об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии

Истцы обратились в суд с иском к ответчику о восстановлении срока вступления в наследство и признании права собственности в порядке наследования на. доли в праве собственности на квартиру по адресу:.мотивируя свои требования тем, что отец истцов б...

Решение суда о восстановлении срока для принятия наследства и признании собственником данного имущества

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о восстановлении срока для принятия наследства и признании собственником данного имущества. Истец мотивировал свои требования тем, что ****г. умер муж **** ****г. между умершим ****. и НПФ «Северная казна...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru