Решение суда о взыскании с Мироновой С. Е. задолженности страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за 2015 г., а также пени за несво № 2а-1677/2017 (2а-10408/2016;) ~ М-7831/2016

Дело № 2а-1677/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Санкт-Петербург                                                         10 января 2017 года

Красносельский районный суд г. Санкт-Петербурга в составе: председательствующего судьи Асмыковича В.А. при секретаре                     Золотовой А.Н.,

с участием:

- административного истца – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (далее УПФР) в Красносельском районе Санкт-Петербурга в лице представителя Позняк Е. С., действующей на основании доверенности № 04-888/2016-аиз от 31.05.2016, имеющей высшее юридическое образование,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению УПФР в Красносельском районе Санкт-Петербурга о взыскании с Мироновой С. Е. задолженности страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за 2015 г., а также пени за несвоевременную уплату страховых взносов на общую сумму <...>,

УСТАНОВИЛ:

УПФР в Красносельском районе Санкт-Петербурга обратилось в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга с административным исковым заявлением к Мироновой С.Е. о взыскании задолженности страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за 2015 г., а также пени за несвоевременную уплату страховых взносов на общую сумму <...>.

В обоснование своих требований административный истец указал, что Миронова С.Е. является адвокатом и плательщиком страховых взносов и в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 и п. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) должна оплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Данная обязанность ответчиком надлежащим образом не была исполнена, в связи с чем ей были начислены страховые взносы и пени на недоимку по их уплате.

Представитель административного истца Позняк Е.С. в судебное заседание явилась, настаивала на удовлетворении требований, указанных в административном иске.

Административный ответчик Миронова С.Е. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела была извещена надлежащим образом, ходатайства об отложении судебного разбирательства не заявила.

Поскольку в силу ч. 2 ст. 298 КАС РФ, неявка в судебное заседание лиц, участвующих в административном деле о взыскании обязательных платежей и санкций, не является препятствием к рассмотрению дела, суд принял решение о рассмотрении дела в отсутствии административного ответчика Мироновой С.Е.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя административного истца, обсудив доводы административного искового заявления, суд приходит к следующим выводам.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 212-ФЗ адвокаты являются плательщиками страховых взносов.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 указанной статьи.

Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года (ч. 2 ст. 16 Федерального закона № 212-ФЗ).

Обязанность адвокатов правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы установлена ст. 28 Федерального закона       № 212-ФЗ.

Согласно ч. 4.1 ст. 14 Федерального закона № 212-ФЗ, если плательщики страховых взносов прекращают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, прекращен либо приостановлен статус адвоката, прекращены полномочия нотариуса, занимающегося частной практикой. За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, включительно.

Таким образом, действующим законодательством на лиц, имеющих статус адвоката, возложена обязанность по уплате страховых взносов в пенсионный фонд, а также в фонды обязательного медицинского страхования.

Данная обязанность возникает в силу факта приобретения ими статуса адвоката и прекращается с момента его прекращения (приостановления).

Согласно ч. 2 ст. 18 Федерального закона № 212-ФЗ в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

В случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов орган контроля за уплатой страховых взносов обращается в суд с иском о взыскании страховых взносов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного плательщика страховых взносов - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов (ч. 1 ст. 21 Федерального закона № 212-ФЗ).

Согласно ч. 2 ст. 22 Федерального закона № 212-ФЗ требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется плательщику страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов в течение трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено частью 3 настоящей статьи.

В соответствии с ч. 5 ст. 22 Федерального закона № 212-ФЗ требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должно быть исполнено в течение 10 календарных дней со дня получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов не указан в этом требовании.

За каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, начисляется пени (ч. 3 ст. 25 Федерального закона № 212-ФЗ).

Таким образом, указанными нормами предусмотрены меры ответственности за ненадлежащее исполнение требований законодательства об уплате страховых взносов.

Миронова С.Е. является адвокатом, состоит в реестре адвокатов Санкт-Петербурга за № 78/191, таким образом, в силу требований п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 212-ФЗ является плательщиком страховых взносов.

С 13.04.2003 Миронова С.Е. состоит на учете в Управлении Пенсионного фонда РФ в Красносельском районе Санкт-Петербурга.

Согласно материалам дела и как установлено в ходе судебного заседания, у Мирновой С.Е. задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 2015 год составила: на страховую часть пенсии - <...>, в фонд обязательного медицинского страхования – <...>.

За неуплату страховых взносов по состоянию на 18.03.2016              Мироновой С.Е. начислены пени в следующих размерах: на страховую часть пенсии – <...>; в фонд обязательного медицинского страхования – <...>. Общая сумма задолженности составила <...>.

Указанные обстоятельства подтверждаются справкой Управления Пенсионного фонда от 16.03.2016 и требованием № 202S01160132264 от 18.03.2016.

В соответствии с указанным требованием Мироновой С.Е. был установлен срок уплаты задолженности до 12.04.2016.

Поскольку Миронова С.Е. в добровольном порядке задолженность не погасила, управление пенсионного фонда обратилось в мировой суд о вынесении судебного приказа.

18.08.2016 мировым судьей судебного участка № 108 Санкт-Петербурга вынесен судебный приказ о взыскании с Мироновой С.Е. задолженности в размере <...>.

Определением мирового судьи судебного участка № 108 Санкт-Петербурга от 05.10.2016 указанный судебный приказ был отменен в связи с подачей Мироновой С.Е. возражений относительно требований административного истца. Управлению Пенсионного фонда разъяснено право на обращение с заявленными требованиями в суд в порядке административного искового производства.

Согласно ч. 3 ст. 21 Федерального закона № 212-ФЗ заявление о взыскании может быть подано органом контроля за уплатой страховых взносов в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

Административное исковое заявление о взыскании с Мироновой С.Е. недоимки по страховым взносам и пени было подано в суд 15.11.2016, то есть в установленный законом шестимесячный срок, исчисляемый с даты отмены судебного приказа.

Расчет взыскиваемой суммы по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, а также пеней за несвоевременную уплату страховых взносов, признан судом верным. Административным ответчиком доказательств обратного не представлено.

Таким образом, исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 114 КАС РФ, судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением административного дела, и государственная пошлина, от уплаты которых административный истец был освобожден, в случае удовлетворения административного искового заявления взыскиваются с административного ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход федерального бюджета.

В соответствии со ст. 114 КАС РФ, ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, с административного ответчика в федеральный бюджет подлежит взысканию государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, пропорционально удовлетворенной части требований, в размере <...>

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 175 – 180, 280 КАС РФ,

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Красносельском районе Санкт-Петербурга удовлетворить.

Взыскать с Мироновой С. Е.:

-задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в Пенсионный фонд РФ за период 2015г. в размере <...>;

-задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за период 2015 г. в размере <...>;

- пени за неуплату страховых взносов на страховую часть пенсии в пенсионный фонд и страховых взносов на обязательное медицинское страхование в Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования в размере <...>.

Взыскать с Мироновой С.Е. в федеральный бюджет сумму государственной пошлины в размере <...>.

    На решение может быть подана апелляционная жалоба в Санкт-Петербургский городской суд через Красносельский районный суд Санкт-Петербурга в течение 1 месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья:                                                                        В.А. Асмыкович

Мотивированное Решение изготовлено 10 января 2017 года.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ВЗЫСКАНИЮ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД:

Решение суда о взыскании с Куницкой Е.Б. недоимки и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 2014 и 2016 гг. на общую сумму 147 549 рублей 34 копеек

УПФР в Красносельском районе Санкт-Петербурга обратилось в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга с административным исковым заявлением о взыскании с Куницкой Е.Б. недоимки и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское...

Решение суда о взыскании недоимки по страховым взносам и пеней за несвоевременную уплату страховых взносов

УПФР (ГУ) в Колпинском районе Санкт-Петербурга обратилось в суд с административным иском к Маркину Э.А. о взыскании страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за * год в размере * руб., страховых взносов на обязательное медицинское с...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru