Решение суда о взыскании среднего заработка за период приостановления работы в связи с задержкой выплаты заработной платы № 2-1571/2017 ~ М-687/2017

Дело № 2-1571/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 апреля 2017 года г. Новосибирск

Дзержинский районный суд г. Новосибирска в составе:

Председательствующего судьи     Панковой И.А.

при секретаре                    Носовой И.А.

с участием истца Куликова А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Куликова ФИО1 к обществу с ограниченной ответственностью «И» о взыскании среднего заработка за период приостановления работы в связи с задержкой выплаты заработной платы,

УСТАНОВИЛ:

Куликов А.В. обратился в суд с иском к ООО «И» о взыскании среднего заработка за период приостановления работы в связи с задержкой выплаты заработной платы, указав в обоснование, что приказом ... от ДД.ММ.ГГГГ был принят на работу в ООО «И» на должность ведущего инженера ПТО по энергетике. ДД.ММ.ГГГГ был заключен трудовой договор .... За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истцу не выплачена заработная плата в размере ... рублей. Заочным решением Дзержинского районного суда г. Новосибирска от ДД.ММ.ГГГГ Куликову А.В. взыскана заработная плата с ООО «И», компенсация за задержку выплаты заработной платы, компенсация морального вреда. Куликовым А.В. совместно с другими работниками ООО «И» ДД.ММ.ГГГГ было, в соответствии с требованиями статьи 142 Трудового кодекса Российской Федерации, составлено коллективное заявление на имя директора ООО «И» ФИО2 о приостановлении трудовой деятельности с ДД.ММ.ГГГГ в связи с задержкой выплаты заработной платы. Фактически трудовая деятельность приостановлена с ДД.ММ.ГГГГ. Директор в устной форме отказался принимать указанное заявление. Поскольку на сегодняшний день трудовой договор от ДД.ММ.ГГГГ ... не расторгнут, а ответчик не предъявил претензий относительно приостановления трудовой деятельности, истец просит взыскать в его пользу сумму среднего заработка за период приостановления работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в связи с задержкой выплаты заработной платы в размере ... рублей, компенсацию за задержку выплаты заработной платы за период приостановления работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ за каждый день задержки в размере ... рублей.

Истец, заявленные требования поддержал в полном объеме.

Ответчик ООО «И» в судебное заседание своего представителя не направил, судом предприняты меры к извещению ответчика о времени и месте рассмотрения дела, о чем свидетельствует направление судебных повесток по юридическому адресу и месту фактического нахождения, которые возвращены в адрес суда с пометкой «истек срок хранения», в связи с чем суд приходит к выводу, о надлежащем извещении ответчика о времени и месте рассмотрения дела, в соответствии с требованиями статей 113, 116 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Дело в соответствии с частью 1 статьи 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрено в порядке заочного производства.

Суд, выслушав пояснения истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования Куликова А.В., являются обоснованными и подлежат частичному удовлетворению, при этом суд исходит из следующего.

Статьей 56 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

В силу статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

К числу основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений статья 2 Трудового кодекса Российской Федерации относит обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора, включая право работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам, трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что обязательными для включения в трудовой договор являются, в частности, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

Согласно положениям статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан при выплате заработной платы в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, о размерах и об основаниях произведенных удержаний, об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику.

В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса Российской Федерации в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что Куликов А.В. на основании трудового договора ... от ДД.ММ.ГГГГ, начиная с ДД.ММ.ГГГГ состоит в трудовых отношениях с ООО «И», в должности ведущего инженера ПТО по энергетике. Оплата труда, в соответствии с пунктом 3.1 трудового договора, должна производиться работнику пропорционально отработанному времени, с тарифной ставкой (оклад) ... рублей в месяц, в том числе районный коэффициент 25% (л.д. 11).

Прием истца на работу оформлен приказом ... от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 16).

Заочным решением Дзержинского районного суда г. Новосибирска от ДД.ММ.ГГГГ удовлетворены исковые требования Куликову А.В. к ООО «И».

Взыскана с ООО «И» в пользу Куликова ФИО1 задолженность по заработной плате за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме ... рублей, компенсация за задержку выплаты заработной платы в сумме ... рублей, в счет компенсации морального вреда – ... рублей, всего взыскано ... рублей.

ДД.ММ.ГГГГ Куликовым А.В. совместно с другими работниками ООО «И» составлено коллективное заявление на имя директора ООО «И» ФИО2 о приостановлении трудовой деятельности с ДД.ММ.ГГГГ в связи с задержкой выплаты заработной платы, от принятия, которого ФИО2 отказался (л.д. 18).

Из объяснений истца следует, что фактически трудовая деятельность им приостановлена с ДД.ММ.ГГГГ, о чем ответчик поставлен в известность надлежащим образом.

Данные обстоятельства ответчиком в нарушение требований части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не опровергнуты.

В силу статьи 234 Трудового кодекса российской Федерации работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу, задержки выдачи работнику трудовой книжки.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что поскольку ответчик не представил сведений об отсутствии задолженности по заработной плате Куликова А.В., у истца имелись все основания для приостановления работы на основании статьи 142 Трудового кодекса Российской Федерации, в связи с чем с ответчика в пользу истца подлежит взысканию средний заработок за время приостановления работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере ... рублей.

Приведенный истцом расчет среднего заработка проверен судом, ответчиком возражений относительно представленного расчета либо иного расчета среднего заработка не представлено.

Согласно статье 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Поскольку факт нарушения трудовых прав Куликова А.В. в части невыплаты среднего заработка за период приостановления работы в связи с задержкой заработной платы нашел свое подтверждение, требование Куликова А.В. о взыскании денежной компенсации за задержку выплаты средней заработной платы - подлежит удовлетворению.

Определяя размер денежной компенсации, подлежащей взысканию с ответчика за задержку выплаты средней заработной платы, суд принимает во внимание расчет, представленный истцом, и считает возможным определить размер денежной компенсации в сумме 6 321 рубль.

Поскольку истец в силу закона был освобожден от уплаты государственной пошлины при подаче иска, то на основании статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика подлежит взысканию в доход местного бюджета г. Новосибирска государственная пошлина, рассчитанная по правилам статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в сумме ... рублей.

Руководствуясь статьями 194-199, 233-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования Куликова ФИО1 к обществу с ограниченной ответственностью «И» о взыскании среднего заработка за период приостановления работы в связи с задержкой выплаты заработной платы – удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «И» в пользу Куликова ФИО1 средний заработок за период приостановления работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в связи с задержкой выплаты заработной платы в размере ... рублей, денежную компенсацию за задержку выплаты средней заработной платы за период приостановления работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ за каждый день задержки в размере ... рубль, а всего взыскать ... рублей.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «И» в доход бюджета г. Новосибирска государственную пошлину в сумме ... рублей ... копейка.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также Новосибирский областной суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи жалобы через Дзержинский районный суд г. Новосибирска по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.

Судья /подпись/ И.А. Панкова

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ТРУДОВЫМ СПОРАМ:

Решение суда о признании увольнения незаконным, изменении формулировки увольнения, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда,

Истец Изосимова А.А. обратилась в суд с вышеуказанным иском, в обоснование своих требований указав, что с дд.мм.гггг она работала в Детском благотворительном фонде «Солнечный Город» в должности младшей медицинской сестры. дд.мм.гггг она была уволе...

Решение суда об обязании предоставить бухгалтерские документы

Савина Е.Г. обратилась в суд с иском к ...» об обязании предоставить бухгалтерские документы, указав в обоснование, что решением Дзержинского районного суда ... ... признаны незаконными приказ ...» о применении дисциплинарного взыскания в виде уво...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru