Решение суда о признании сделки купли-продажи земельного участка состоявшейся и признании права собственности на земельный участок № 2-2464/2017 ~ М-2006/2017

Дело № 2-2464/17г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 мая 2017 года г.Казань

Приволжский районный суд г.Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Галяутдиновой Д.И.,

при секретаре Абдрахмановой Л.Р.,

с участием:

истца Максимовой Т.В., её представителя по устному ходатайству в порядке части 6 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации – ФИО8,

представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора - садоводческого некоммерческого товарищества «<данные изъяты> - ФИО9,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску МаксимовойТ.В. к Гришину В.И. о признании сделки купли-продажи земельного участка состоявшейся и признании права собственности на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Максимова Т.В. обратилась в суд с иском к Гришину В.И. о признании сделки купли-продажи земельного участка №, площадью № кв.м., с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, садоводческое некоммерческое товарищество <данные изъяты>», заключённую ДД.ММ.ГГГГ между ФИО3 и Максимовой Т.В. состоявшейся, признании права собственности на данный земельный участок за ФИО4, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ на основании договора купли-продажи в простой письменной форме и расписки она купила у ФИО3 указанный земельный участок за № руб., которые передала ему в момент написания расписки. ФИО3 в свою очередь передал ей правоустанавливающие документы на земельный участок; с момента покупки участка и по настоящее время ФИО4 пользуется данным участком, оплачивает ежегодно взносы; ДД.ММ.ГГГГ в день заключения договора купли-продажи ею было направлено заявление ФИО2 <адрес> с просьбой закрепить земельный участок за ней; ДД.ММ.ГГГГ заседанием правления садоводческого некоммерческого товарищества <данные изъяты>» постановлено ФИО3 исключить из членов садового товарищества, а истицу принять в члены садового товарищества, выделив ей в пользование земельный участок ранее принадлежавший ФИО3 Заключив договор купли-продажи в простой письменной форме, выплатив продавцу ФИО3 оговоренную денежную сумму в счёт купли-продажи участка и направив заявление в ФИО2 <адрес> Республики Татарстан о закреплении за ней указанного земельного участка, истец полагала, что стала его собственником. Однако, по данным кадастрового паспорта земельного участка ей стало известно, что правообладателем земельного участка по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ является ФИО3, который в ДД.ММ.ГГГГ г. умер, а договор купли-продажи земельного участка и расписка истцом утеряны. В связи с изложенным во внесудебном порядке разрешить настоящий спор невозможно, наследником после смерти ФИО17. является его сын Гришин В.И.

В судебном заседании истец исковые требования поддержала в полном объёме и в обоснование иска привела доводы, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик Гришин В.И. в данное судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства был извещён надлежащим образом, в силу части 4 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело без его участия.

В предыдущем судебном заседании от ДД.ММ.ГГГГ ответчик ФИО5 исковые требования признал в полном объёме и пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ умер его отец ФИО3, который при жизни, в ДД.ММ.ГГГГ года продал истице принадлежащий ему земельный участок № площадью № кв.м. на территории садоводческого некоммерческого товарищества <данные изъяты>» <адрес>, сделка купли-продажи была оформлена в письменной форме, в подтверждение оплаты стоимости земельного участка в размере № руб. истице была выдана расписка. В связи с продажей земельного участка отца исключили из членов садоводческого товарищества. После продажи отец при жизни на данный земельный участок не претендовал. После смерти отца было заведено наследственное дело, наследниками выступили ответчик и его мать - ФИО13, однако ни ответчик, ни его мать права на земельный участок № площадью № кв.м. в СНТ <данные изъяты>» <адрес> в порядке наследования не заявили, поскольку не считали его наследственным имуществом, так как он в своё время был продан отцом истице. Соответственно, данный земельный участок в наследственную массу после смерти отца нотариусом включён не был. Принадлежащий отцу экземпляр договора купли-продажи земельного участка и расписка не сохранились.

Законный представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора: председатель Садоводческого некоммерческого товарищества <данные изъяты>» - ФИО9 в судебном заседании пояснил, что имеются основания для удовлетворения исковых требований истца, поскольку в ДД.ММ.ГГГГ. на основании купли-продажи ФИО3 передал в собственность истицы земельный участок № площадью № кв.м., написал заявление об исключении его из членов садоводческого некоммерческого товарищества. В свою очередь истица написала заявление о принятии её в члены садоводческого некоммерческого товарищества «<данные изъяты>». С указанного времени земельный участок № обрабатывает истица и расходы по его содержанию также несёт она. После смерти ФИО3, его сын ФИО5, а также иные наследники права на спорный земельный участок не заявляли. Задолженности по взносам и оплате земельного налога у истицы нет, спора по границам земельного участка у истицы с соседями не имеется.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора: представители Управления Росреестра по <адрес>, Исполнительного комитета муниципального образования <адрес>, Муниципального казённого учреждения «ФИО2 Вахитовского и <адрес>ов Исполнительного комитета муниципального образования <адрес>», филиала ФГБУ ФКП Росреестра по <адрес>, а также нотариус Казанского нотариального округа Республики Татарстан ФИО12 и ФИО13 в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения извещены надлежащим образом, в силу части 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело без их участия.

Выслушав объяснения явившихся участников процесса, исследовав материалы дела, суд считает требования Максимовой Т.В. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Статья 9 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Право каждого лица защищаться всеми не запрещенными законом способами, право на судебную защиту гарантированы статьей 46 Конституции Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другими лицами на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 549 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателю земельный участок и другое недвижимое имущество.

В силу положений пунктов 1, 3 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации, переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

В пункте 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (смерти) вещи, иное имущество и имущественные права.

В соответствии со статьёй 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Как следует из материалов дела, постановлением ФИО2 <адрес> Республики Татарстан № от ДД.ММ.ГГГГ садоводческому товариществу <данные изъяты>» для расширения сада из землепользования КЭЧ отведён земельный участок площадью № кв.м., при этом постановлено закрепить из указанных земель индивидуальные садовые участки общей площадью № кв.м. за членами товарищества в частную собственность конкретным лицам, согласно прилагаемому списку, в том числе ФИО3, за №, площадью № кв.м. (л.д. 10 оборот листа, л.д. 58).

На основании указанного постановления ФИО3 выдан Государственный акт № №, зарегистрированный в книге записей за № о праве собственности на земельный участок №, площадью № кв.м. на территории коллективного сада <данные изъяты>» ФИО6 <адрес> Республики Татарстан (л.д. 17,18).

ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 выдана членская книжка садовода (л.д. 14-16).

Согласно выписке из протокола № заседания правления садоводческого товарищества <данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ, выданной председателем садоводческого товарищества <данные изъяты>» ФИО14, на основании заявления ФИО3 исключён из членов садоводческого товарищества, а ФИО4 принята в члены садоводческого товарищества <данные изъяты>» и ей выделен земельный участок №, площадью № кв.м., ранее принадлежавший ФИО3, в связи с его куплей- продажей (л.д. 11).

Согласно справке председателя садоводческого некоммерческого товарищества «Ромашка» ФИО9, гр.ФИО4 владеет и пользуется земельным участком №, общей площадью № кв.м., расположенным на территории садоводческого некоммерческого товарищества <данные изъяты>» с ДД.ММ.ГГГГ года, задолженности по членским взносам и налогу не имеет (л.д. 9).

Из кадастрового паспорта от ДД.ММ.ГГГГ следует, что земельный участок №, расположенный на территории садоводческого некоммерческого товарищества <данные изъяты>» поставлен на кадастровый учет, имеет статус ранее учтённого, земельному участку присвоен кадастровый номер №, земельный участок имеет площадь № кв.м., категорию земель – земли населённых пунктов, вид разрешенного использования – для ведения садоводства, правообладателем значится ФИО3 (л.д. 8).

Согласно сведениям Управления Росреестра по <адрес> право собственности на вышеуказанный земельный участок ни за кем не зарегистрировано (л.д.43 - 45).

По свидетельству о смерти III-КБ № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д.53).

Согласно справке нотариуса Казанского нотариального округа ФИО12 от ДД.ММ.ГГГГ, наследниками ФИО3 явились сын – Гришин В.И, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и супруга наследодателя - ФИО13

Из ответа на запрос суда от нотариуса Казанского нотариального округа ФИО10 от ДД.ММ.ГГГГ следует, что архив нотариуса Казанского нотариального округа ФИО12 передан на временное хранение ФИО10, в наследственном деле после смерти ФИО3, умершего ДД.ММ.ГГГГ за №, документы по земельному участку №, расположенному на территории садоводческого некоммерческого товарищества «Ромашка, отсутствуют.

Поскольку из пояснений ответчика ФИО5 в судебном заседании следует, что ДД.ММ.ГГГГ его отец ФИО3 при жизни получил от Максимовой Т.В. за проданный отцом земельный участок денежные средства в сумме № руб., оформив совершённую сделку купли-продажи в письменной форме и в виде расписки, при этом председатель садоводческого некоммерческого товарищества <данные изъяты>» в судебном заседании подтвердил, что спора по границам нет, участок находится в границах садоводческого некоммерческого товарищества <данные изъяты>»; ранее данный участок находился в собственности ФИО3, который в своё время на законных основаниях и по своему усмотрению произвел отчуждение спорного земельного участка истице, стороны достигли соглашения по всем существенным условиям; право собственности ФИО3 на спорный земельный участок фактически прекращено в связи с договором купли-продажи земельного участка между ним, как продавцом и покупателем Максимовой Т.В., зарегистрировать переход права собственности на спорный земельный участок и произвести государственную регистрацию своего права собственности в соответствии со статьёй 551 Гражданского кодекса Российской Федерации истец в настоящее время лишена возможности, так как сторона по сделке купли – продажи – ФИО3 умер, при этом договор купли-продажи, заключенный в письменной форме ДД.ММ.ГГГГ и расписка, которая заменяет указанный договор купли-продажи, утрачены, суд приходит к выводу, что купленный истцом у ФИО3 земельный участок № находится во владении и пользовании истца.

Спор о праве на недвижимое имущество отсутствует.

Гришин В.И. и ФИО13, наследники после смерти ФИО3 никаких претензий к истцу по пользованию земельным участком не высказывают по день рассмотрения дела в суде, земельным участком не пользуются, расходы по его содержанию не несут.

При таком положении, суд приходит к выводу, что в своё время, оформленный в письменной форме акт купли-продажи спорного земельного участка исполнен сторонами полностью.

В соответствии со статьёй 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путём признания права.

В силу изложенного, суд находит исковые требования истицы Максимовой Т.В. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск Максимовой Т.В. удовлетворить.

Признать состоявшейся сделку купли-продажи земельного участка №, площадью № кв.м., с кадастровым номером №, расположенного по адресу: <адрес>, садоводческое некоммерческое товарищество <данные изъяты>», заключённую ДД.ММ.ГГГГ между продавцом ФИО3, умершим ДД.ММ.ГГГГ и покупателем Максимовой Т.В.

Признать за Максимовой Т.В. право собственности на земельный участок №, площадью № кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, садоводческое некоммерческое товарищество «Ромашка».

Данное решение является основанием государственной регистрации права собственности Максимовой Т.В. на земельный участок № площадью № кв.м., с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, садоводческое некоммерческое товарищество <данные изъяты>», относящийся к землям населённых пунктов, с разрешенным видом использования: для ведения садоводства.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме через Приволжский районный суд г.Казани Республики Татарстан.

Судья Д.И. Галяутдинова


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ СПОРАМ:

Решение суда о включении имущества в состав наследственной массы

Истец обратился в суд с иском к МКУ «Администрация Вахитовксого и ов ИК МО », Исполнительному комитету муниципального образования МКУ «Комитет земельных и имущественных отношений ИК МО » о признании умершего владевшим и пользовавшимся на праве соб...

Решение суда о признании права собственности на объект недвижимости

Истец Кузнецова А.Ю. обратилась в суд с иском к муниципальному казенному учреждению Администрация Вахитовского и ов Исполнительного комитета муниципального образования (далее – ) о сохранении в перепланированном состоянии административного здания ...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru