Решение суда о взыскании задолженности по алиментам № 2-1431/2017 ~ М-821/2017

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес>                          18 апреля 2017 года

Орджоникидзевский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Сыртлановой О.В., при секретаре ФИО4, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО2 к ФИО3 о взыскании задолженности по алиментам,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2, действующая в интересах дочери ФИО1, обратилась в суд с исковым заявлением к ФИО3 о взыскании задолженности по алиментам, в обоснование заявленных требований указывая на то, что в период брака родилась их совместная дочь, на содержание которой решением мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ были взысканы алименты, однако в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ответчик алиментные обязательства не исполняет, в связи с чем образовалась задолженность. Приводя данные обстоятельства, истец просит суд взыскать с ответчика задолженность по алиментам в размере 402 894,96 руб.

В судебном заседании истец исковые требования поддержала, пояснив, что она является взыскателем по судебному приказу от ДД.ММ.ГГГГ, которым с ответчика взысканы алименты на содержание их дочери, однако за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность по алиментам. Дочь проживает с ней, она несет расходы на ее содержание.

Ответчик ФИО3 в судебном заседании исковые требования признал, представил письменное заявление, пояснив, что не исполнял алиментные обязательства в связи с отсутствием стабильного заработка. С размером задолженности по алиментам согласен.

ФИО1 в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, просила удовлетворить исковые требования, указав, что проживает с матерью, отец финансовым обеспечением не занимается. Просит взыскать задолженность в пользу матери, поскольку проживают совместно и в случае взыскания и получения денежных средств по решению суда, мать отдаст ей денежные средства либо с ее согласия потратит на ее нужды.

Выслушав участников процесса, исследовав и оценив материалы настоящего гражданского дела, проверив юридически значимые обстоятельства по делу, суд приходит к следующему.

Статьей 39 ГПК РФ предусмотрено, что истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ признание иска ответчиком заносятся в протокол судебного заседания и подписываются ответчиком. При признании ответчиком иска и принятия его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Ответчик в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме, о чем представил письменное заявление. Последствия признания иска судом разъяснены, ответчику понятны, о чем свидетельствует его подпись.

Учитывая, что волеизъявление ответчика на признание иска является осознанным, позволит наиболее экономичным и бесконфликтным способом разрешить возникший в суде спор и наиболее полно реализовать цели гражданского судопроизводства, оно не противоречит закону, не нарушает права и охраняемых законом права иных лиц, суд принимает его и считает возможным вынести решение об удовлетворении иска без исследования доказательств по делу.

Согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Так как при подаче иска истец был освобожден от уплаты госпошлины, то суд считает необходимым взыскать госпошлину с ответчика в размере 7228,95 рублей.

Руководствуясь положениями статей 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования ФИО2 к ФИО3 о взыскании задолженности по алиментам удовлетворить.

Взыскать с ФИО3 в пользу ФИО2 задолженность по алиментам на содержание дочери ФИО1 в размере 402 894,96 руб.

Взыскать с ФИО3 государственную пошлину в размере 7228,95 рублей в доход местного бюджета.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение одного месяца через Орджоникидзевский районный суд города Уфы Республики Башкортостан со дня изготовления в окончательной форме.

Судья подпись О.В. Сыртланова


 

Решения судов по расторжению брака, взысканию алиментов и определению места жительства ребенка:

Решение суда об уменьшении размера алиментов

ФИО1 обратился в суд с исковым заявлением к ФИО4 об уменьшении размера алиментов, в обоснование заявленных требований указывая на то, что решением Орджоникидзевского районного суда г.Уфы от дд.мм.гггг с него на содержание несовершеннолетней дочери...

Решение суда о расторжении брака, взыскании алиментов

Кузнецова М.А. первоначально обратилась к мировому судье судебного участка № с иском к Замуле Д.А. о расторжении брака, а с учётом принятых судом в порядке ст.39 Гражданского процессуального кодекса дополнений, также просила взыскать с ответчика а...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru