Решение суда о фиксации суммы задолженности и расторжении кредитного договора № 2-331/2017 (2-6102/2016;) ~ М-6986/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Краснодар                            «19» января 2017 года

Октябрьский районный суд в составе:

Председательствующего – судьи                                   Казанской Н.Б.,

при секретаре                                                                 Сироткиной А.А.,

с участием представителя ответчика                        Варава В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Гончаровой Р. И. к ПАО "Совкомбанк" о фиксации суммы задолженности и расторжении кредитного договора,

УСТАНОВИЛ:

Гончарова Р.И. обратилась в суд с иском к ПАО "Совкомбанк" о фиксации суммы задолженности и расторжении кредитного договора.

В обосновании заявленных требований истец указала, что между Гончаровой Р. И. и ПАО «Совкомбанк» был заключен кредитный договор № от ДД.ММ.ГГГГ. Истцу сотрудником банка было сообщено, что условия договора стандартные, разработанные и утверждённые банком и изменению не подлежит, и в связи с чем Истец был лишен возможности влиять на его условия.

При заключении кредитного договора Истец намеревался выплатить всю сумму. Но в связи с появившимися определёнными материальными трудностями образовалась задолженность.

В настоящее время в виду существенного ухудшения финансового положения у Истца нет экономической возможности исполнять обязательство по договору. Истец не отказывается от своей обязанности и выплатит зафиксированную и обоснованную сумму в полном объёме, которая будет установлена судом.

Истец обратился в «Банк» с заявлением, в нарушения «Зашиты прав потребителей», а именно: об истребовании документов, об отзыве персональных данных, о расторжении кредитных договоров, снижении штрафных санкций, на что банк проигнорировал.

В связи с этим истец просит суд зафиксировать общую сумму долга Истца Ответчику, включая сумму основного долга, начисленных процентов, с учетом вычета штрафных санкций, для ее дальнейшей выплаты истцом ответчику. Расторгнуть кредитный договор, заключенный между Истцом и Ответчиком, в связи с существенным изменением обстоятельств. Взыскать с Ответчика компенсацию понесенного Истцом морального вреда в размере 30 000 руб. Взыскать с Ответчика компенсацию расходов Истца на оплату услуг представителя в размере 20 000 руб.

Истец Гончарова Р.И. и ее представитель в судебное заседание не явились, представили в суд заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель ответчика ПАО "Совкомбанк" в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, просила отказать.

Исследовав материалы дела, суд полагает, что заявленные Гончаровой Р.И. исковые требования являются не обоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нее.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ заключен кредитный договор № между Гончаровой Р. И. и ПАО "Совкомбанк".

Кредитный договор № от ДД.ММ.ГГГГ заключенный между Гончаровой Р.И. и ПАО "Совкомбанк", а также График платежей по кредитному договору № от 28.10.2014г. являющийся неотъемлемой частью кредитного договора составлены в полном соответствии с Законом «О потребительском кредите (займе)»

        Полная стоимость кредита указана на первой странице кредитного договора в окошке, в графике платежей и составляет 28,88% годовых.

        Перечень и размеры платежей заемщика, связанные с несоблюдением им кредитного договора указаны в п. 12 Кредитного договора, согласно которому ответственность заемщика за ненадлежащее исполнение условий договора, размер неустойки (штрафа, пени) или порядок их определения - 20 % годовых на сумму просроченной задолженности по основному долгу и просроченных процентов.

    Как видно из материалов дела, при подписании Договора истец был ознакомлен, согласен и обязался соблюдать (о чем свидетельствует его подпись на кредитном договоре).

    Согласно Общим Условия предоставления кредитов и выпуска банковских карт п. 1.ДД.ММ.ГГГГ. Клиент обязуется сохранять все документы, касающиеся исполнения обязательств по Договору до прекращения Договора.

    Согласно ст. 408 ГК РФ, договор о потребительском кредитовании действует до полного выполнения обязательств Заемщика перед Банком, включая обязательства по уплате штрафных санкций. При полном погашении кредитной задолженности кредитный договор прекращается автоматически в связи с его надлежащим исполнением.

Согласно пункту 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 г. № 10 размер компенсации морального вреда зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований.

В соответствии с абз. 2 п. 1 того же Постановления Суду следует также устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий. При этом, переживания, испытанные истцом в результате правомерных действий Банка, не образуют состав правонарушения, дающего право на денежную компенсацию морального вреда.

Презумпция причинения морального вреда действиями, нарушающими имущественные права гражданина, в настоящем споре не может быть применена, поэтому бремя доказывания причинения морального вреда лежит на истце.

Суд полагает, что Истец в данном случае не доказал наличие ни одновременно всех четырех обязательных условий состава указанного гражданско-правового деликта, ни каждого в отдельности. Доказательства причинения Клиенту морального вреда - истцом не представлены.

Учитывая, что отсутствуют основания для удовлетворения заявленных Гончаровой Р.И. основных исковых требований, следовательно, отсутствуют основания и для удовлетворения дополнительных требований о взыскании денежных средств в счет компенсации понесенных судебных расходов, а также требований о взыскании штрафа в пользу потребителя в отсутствие законных к тому оснований.

Пунктом 2 ст. 181 ГК РФ установлено, что срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п. 1 ст. 179 ГК РФ), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Оспариваемая Истцом сделка совершена сторонами ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ Истец обратился в Банк с целью заключить Договор вклада, который был заключен сторонами в тот же день, на согласованных двумя сторонами условиях, содержащихся в Договоре вклада, Условиях предоставления и обслуживания Карт.

В соответствии с п. 1 ст. 160 ГК РФ, ДД.ММ.ГГГГ Истец получил на руки документы, свидетельствующие о совершении сделки, именно с этого момента Истцу было известно о том, что Договор заключен сторонами путем составления документа, выражающего содержание сделки, и подписанного лицом, совершающим сделку и должным образом уполномоченными ими лицами - Банк.

Исковое заявление Истец к Банку предъявил в суд с пропуском установленного законом годичного срока исковой давности, причем с заявлениями или ходатайствами о восстановлении пропущенного срока в суд он не обращался.

Учитывая вышеизложенное, к моменту подачи искового заявления в суд предусмотренный законом годичный срок исковой давности для защиты нарушенных прав по требованию о признании оспоримой сделки недействительной истёк ДД.ММ.ГГГГ.

В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» разъяснено: «Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абзац второй пункта 2 статьи 199 ГК РФ). Если будет установлено, что сторонами по делу пропустила срок исковой давности и не имеется уважительных причин для восстановления этого срока для истца - физического лица, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности, суд вправе отказать в удовлетворении требования только по этим мотивам, без исследования иных обстоятельств дела».

Таким образом, исковое заявление Истца подано в суд по истечении срока исковой давности, в связи с чем, не подлежит удовлетворению судом.

Пункт 2 ст. 1 ГК РФ закрепляет, что граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Согласно ст. ст. 819, 820 ГК РФ, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

На основании ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В силу п.1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, а также все те условия, относительно которых по заявлению которых одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Следовательно, оснований для расторжения договора в судебном порядке по правилам ст. 451 ГК РФ не имеется. Не усматривается оснований для расторжения кредитного договора на основании ст. 450 ГК РФ, поскольку Банком не допущено существенных нарушений договора.

Согласно статье 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (пункт 1); если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий: в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона (пункт 2).

Изложенные Истцом обстоятельства свидетельствует о том, что ухудшение его материального положения нельзя отнести к существенному изменению обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении кредитного договора, в связи с чем, оснований для его расторжения, предусмотренных статьей 451 ГК РФ, не имеется.

Таким образом, суд считает, что заявленные Гончаровой Р.И. исковые требования не законны и не подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

        В удовлетворении исковых требований Гончаровой Р. И. к ПАО "Совкомбанк" о фиксации суммы задолженности и расторжении кредитного договора –отказать.

    Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Октябрьский районный суд г. Краснодара в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

                                                               Решение изготовлено 19.01.2017 г.

Председательствующий -


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ВЗЫСКАНИЮ ДОЛГОВ:

Решение суда о расторжении кредитного договора и взыскании задолженности

КБ «Кубань Кредит» (ООО) обратилось в суд с иском к Ващенко В. В.чу о расторжении кредитного договора и взыскании задолженности.В обоснование исковых требований указано, что дд.мм.гггг между КБ «Кубань Кредит» ООО и Ващенко В. В.чем был заключен к...

Решение суда о взыскании задолженности по кредитному договору

ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» обратилось в суд с иском к Куценко О. А. о взыскании задолженности по кредитному договору.В обоснование исковых требований указано, что между Открытым акционерным обществом «Уральский банк реконструкци...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru