Решение суда о признании ФИО4 безвестно отсутствующим № 2-2010/2017 ~ М-1263/2017

    Дело № 2-2010/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Хабаровск                                                                                                     19 мая 2017 года

Индустриальный районный суд г. Хабаровска в составе председательствующего судьи Гончарука М.А.,

при секретаре Козулиной О.А.,

с участием заявителя ФИО2, представителя заявителя ФИО6,

помощника прокурора <адрес> ФИО7,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО2 о признании ФИО4 безвестно отсутствующим,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратилась в суд с заявлением о признании ФИО4 безвестно отсутствующим, мотивировав свои требования тем, что состояла с ФИО4 в браке до ДД.ММ.ГГГГ, от брака имеется совместный ребенок – ФИО14 (ФИО15) С.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. На основании судебного приказа мирового судьи судебного участка № <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 обязан к уплате алиментов, однако с июня 2015 года перечисление алиментов прекратилось, в связи с чем, образовалась задолженность. Решением Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ году ФИО4 лишен родительских прав в отношении несовершеннолетнего ФИО8, а ДД.ММ.ГГГГ фамилия сына была сменена на ФИО14. Меры, принятые к розыску ФИО4, положительных результатов не дали. Данное заявление подано в интересах ее несовершеннолетнего сына, поскольку признание ФИО4 безвестно отсутствующим необходимо для назначения несовершеннолетнему ФИО14 С.Н. социальной пенсии по случаю потери кормильца.

В судебном заседании заявитель ФИО2, действующая в интересах несовершеннолетнего ФИО14 С.Н., заявленные требования поддержала, ссылаясь на доводы, указанные в заявлении.

В судебном заседании представитель заявителя ФИО6, допущенный к участию в дело по ходатайству заявителя, требования, изложенные в заявлении, поддержал.

Представители заинтересованных лиц отдела ЗАГС <адрес>, УПФ РФ в <адрес> и <адрес> в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в свое отсутствие, о чем указали в заявлениях.

В письменном отзыве УПФ РФ в <адрес> и <адрес> указано, что оснований для удовлетворения заявления ФИО2 не имеется, поскольку заявителем не предоставлено доказательств об отсутствии на протяжении года сведений о месте жительства ФИО4 как лица, утратившего связь с родственниками.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ гражданское дело рассмотрено в отсутствие представителя отдела ЗАГС <адрес>, представителя УПФ РФ в <адрес> и <адрес>.

Выслушав заявителя, ее представителя ФИО6, заключение прокурора ФИО7, полагавшей необходимым удовлетворить заявление о признании ФИО4 безвестно отсутствующим, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть признан безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем.

В соответствии со свидетельством о рождении ФИО14 С.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, его родителями являются ФИО4 и ФИО2

Согласно свидетельства о расторжении брака 1-ДВ № от ДД.ММ.ГГГГ, брак между ФИО4 и ФИО10 прекращен ДД.ММ.ГГГГ на основании решения мирового судьи судебного участка № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Решением Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 лишен родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ года рождения,

Согласно сообщения судебного пристава исполнителя ОСП по <адрес> УФССП России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 обязан к уплате алиментов на содержание сына ФИО14 С.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Согласно справки о результатах исполнительного розыска по розыскному делу        №-РД с ДД.ММ.ГГГГ, ФИО4 разыскивается как лицо, уклоняющееся от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. В ходе проведенных розыскных мероприятий место нахождение ФИО4 до настоящего времени не установлено.

Как следует из справки отдела адресно-справочной работы УВМ России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован по адресу: <адрес>«а» - 26, находится в местном розыске как утративший связь с родственниками с ДД.ММ.ГГГГ.

При обращении в суд с настоящим заявлением, ФИО2 указала, что ФИО4 не видела более 5 лет, с сыном он не встречается, алименты на его содержание не выплачивает, брак между ними прекращен в 2005 году. Данные обстоятельства по мнению заявителя являются достаточными для признания ФИО4 безвестно отсутствующим.

Вместе с тем, из сообщения Информационного центра УМВД России по <адрес> следует, что ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО4 составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), ДД.ММ.ГГГГ составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных веществ).

Согласно сведений ОАО «Мобильные ТелеСистемы» от ДД.ММ.ГГГГ (исх. 17560-2017) на абонента ФИО4 зарегистрирован номер телефона. Каких-либо указаний на то, что номер телефона в настоящий момент принадлежит иному лицу либо является недействующим, сообщение не содержит.

Свидетель ФИО14 Э.Д. в судебном заседании пояснила, что заявитель является ее дочерью, она состояла в браке с ФИО4, у них родился сын Святослав. После расторжения брака ее дочери с ФИО4 она последнего больше не видела.

Свидетель ФИО9 в судебном заседании пояснила, что заявитель является ее соседкой, она состояла в браке с ФИО15, у них есть общий сын. Последний раз она видела заявителя в 2007-2008 годах. После расторжения брака с ФИО2 ФИО4 проживал отдельно.

Данные показания свидетелей нельзя признать относимыми, поскольку свидетели пояснили, что они не видели ФИО11 около 10 лет. Сведениями о том, что ФИО4 является безвестно отсутствующим, свидетели не обладают.

Таким образом, оценив указанные доказательства, суд приходит к выводу, что отсутствие сведений о ФИО4 по его последнему известному месту жительства по адресу <адрес> «а»-26 явилось следствием того, что ФИО4 был объявлен в розыск, как лицо уклоняющееся от уплаты алиментов и его отсутствие по последнего месту жительства является фактически вынужденным, в связи с проводимыми в отношении него розыскными мероприятиями.

Отсутствие у бывшей супруги ФИО2 сведений о его фактическом месте жительства и месте работы ФИО4 не свидетельствуют о том, что указанный гражданин безвестно отсутствует. Сам по себе факт того, что она и ее окружение не видели ФИО4 около 10 лет, а также имеющаяся задолженность по уплате алиментов, не достаточны для признания лица безвестно отсутствующим.

При наличии сведений о ФИО4 в <адрес> в течение последнего года, предшествующего дате обращения заявителя в суд с настоящим заявлением, суд не усматривает правовых оснований для удовлетворения заявленного требования ФИО2 о признании безвестно отсутствующим ФИО12

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

ФИО3 в удовлетворении заявления о признании ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения безвестно отсутствующим отказать.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Хабаровский краевой суд через Индустриальный районный суд г. Хабаровска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                подпись             М.А.Гончарук

Копия верна.Судья                         М.А.Гончарук

Решение в окончательной форме изготовлено 24 мая 2017 года.


 

Решения судов о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим:

Решение суда об объявлении умершим

ФИО1 обратилась с заявлением об объявлении умершим бывшего мужа ФИО2, который в декабре 2004 г. ушел из дома и по настоящее время по месту регистрации не проживает. Решением Индустриального районного суда от 27.06.2006г. ФИО2 признан безвестно отс...

Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим; заинтересованные лица: Администрация муниципального образования город Краснодар, Управление по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования город Краснодар

Сиротенко Н.М. обратилась в Прикубанский районный суд г. Краснодара с заявлением о признании безвестно отсутствующим ФИО3 В качестве заинтересованных лиц к участию в деле привлечены Администрация муниципального образования город Краснодар, Управле...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru