Приговор суда по ч. 1 ст. 282 УК РФ № 1-28/2017 | Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Дело № 1 - 28/2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 февраля 2017 года              г. Саратов

Октябрьский районный суд города Саратова в составе:

председательствующего судьи Белова А.В.,

при секретаре Желонкине А.Д.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Октябрьского района г. Саратова Забелиной Е.М.,

подсудимого Гозенко А.А.,

защитника - адвоката Солдатенко О.М., предоставившего удостоверение № и ордер № от <дата>,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Гозенко А.А., <дата> года рождения, гражданина РФ, уроженца <адрес>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, образование среднее, работающего контролером общества с ограниченной ответственностью «Авто-Маркет-С», холостого, несудимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Гозенко А.А. совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети – «Интернет», при следующих обстоятельствах.

Не позднее <дата> у Гозенко А.А. на почве неприязненных отношений к группе лиц, выделяемой по признаку национальной принадлежности - русские, а также к группе лиц, принадлежащих к социальной группе – патриоты России, возник преступный умысел, направленный на совершение с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, путем размещения в сети Интернет комментариев с использованием своей персональной страницы, общедоступной для любого пользователя сети Интернет, в социальной сети «ВКонтакте».

Реализуя свой преступный умысел, осознавая и понимая публичный характер своих действий, в результате которых размещенные в сети Интернет комментарии станут доступными неограниченному кругу лиц – пользователям сети Интернет, желая наступления данных последствий, осознавая фактический характер и общественную опасность своих действий, Гозенко А.А. <дата>, находясь по адресу: <адрес>, используя персональный компьютер марки «ASUS» и оборудование для доступа в сеть Интернет, в ходе переписки с пользователями социальной сети «ВКонтакте» разместил в сети Интернет с использованием своей персональной страницы «Гозенко А.А.» (***<данные изъяты>), общедоступной для любого пользователя сети Интернет, в социальной сети «ВКонтакте» комментарий, начинающийся словами: «А вы….», заканчивающийся словами: «…а он не верит», направленный на унижение человеческого достоинства по признаку национальной принадлежности – русские, а также в отношении группы лиц, для номинации которых используется слово вата/ватник, содержащий лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства по признаку национальной принадлежности - русские.

Продолжая реализовывать преступный умысел, действуя с целью возбуждения ненависти и вражды, а также унижения достоинства группы лиц по признаку национальности, а равно принадлежности к социальной группе, <дата>, Гозенко А.А., находясь по указанному выше адресу и используя персональный компьютер марки «ASUS» и оборудование для доступа в сеть Интернет, в ходе переписки с пользователями социальной сети «ВКонтакте» разместил в сети Интернет с использованием своей персональной страницы «Гозенко А.А.», общедоступной для любого пользователя сети Интернет, в социальной сети «ВКонтакте» комментарии:

начинающийся словами: «Вата может….» заканчивающийся словами: «….зомби нет»;

начинающийся словами: «Если Россия такая великая страна…», заканчивающийся словами: «….подтверждают это в своих комментах», направленные на унижение человеческого достоинства по признаку национальной принадлежности – русские, а также группы лиц, для номинации которых используется слово вата/ватник, содержащие лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства по признаку национальной принадлежности – русские, а также в отношении группы лиц, для номинации которых используется слово вата/ватник;

а также комментарий начинающийся словами: «Предлагаю устроить холокост ваты» - направленный на возбуждение вражды, ненависти (розни), а также побуждающий к действиям насильственного характера в отношении группы лиц, по признаку национальности – русские, а также группы лиц, для номинации которых используется слово вата/ватник, содержащий лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, ненависти (розни), а также содержит побуждения к действиям насильственного характера в отношении группы лиц, для номинации которой используется слово вата.

В результате преступных действий Гозенко А.А. неустановленному кругу пользователей сети Интернет стали доступны вышеуказанные комментарии, содержание которых направлено на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признаку национальности, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Подсудимый Гозенко А.А. виновным себя в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ признал полностью и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и защитник не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании установлено, что подсудимый добровольно, после консультации с защитником заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства и осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился Гозенко А.А., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, поэтому, в соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ, постановляет обвинительный приговор с назначением наказания.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, состояние его здоровья и его семьи, смягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, а также положения ч. 5 ст. 62 УК РФ об ограничении максимального размера наказания при постановлении приговора в особом порядке.

Гозенко А.А. ранее не судим, вину признал, в содеянном раскаялся, имеет постоянное место жительства и регистрации, работает, является студентом 1 курса заочного отделения Колледжа мостов и гидротехнических сооружений, по месту жительства и учебы характеризуется положительно, проживает с родителями страдающими заболеваниями, на учете у врача нарколога не состоит, состоит на учете врача психиатра с диагнозом смешанное расстройство эмоций и поведения.

Согласно заключению амбулаторной    судебной психиатрической экспертизы Гозенко А.А. во время совершения инкриминируемого ему деяния в состоянии какого-либо временного болезненного расстройства психической деятельности не находился, а обнаруживал тревожное расстройство личности и мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается (т. 1 л.д. 165 - 166).

С учетом конкретных обстоятельств дела, данных о личности Гозенко А.А., заключения комиссии врачей, не доверять которому оснований не имеется, суд признает подсудимого вменяемым, подлежащим уголовной ответственности и наказанию.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает активное способствование Гозенко А.А. раскрытию и расследованию преступления, явку с повинной о совершенном преступлении.

Отягчающих наказание обстоятельств не имеется. В этой связи наказание Гозенко А.А. следует назначить по правилам, установленным ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Санкция ч. 1 ст. 282 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ, либо лишения свободы на срок до четырех лет.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд не находит оснований для предусмотренного ч. 6 ст. 15 УК РФ изменения категории преступления на менее тяжкую.

Принимая во внимание данные о личности подсудимого и обстоятельства содеянного, в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, суд назначает Гозенко А.А. наказание в виде обязательных работ.

Судьба вещественных доказательств подлежит разрешению в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Гозенко А.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 160 (сто шестьдесят) часов.

Меру пресечения Гозенко А.А. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств СО по Октябрьскому району г. Саратова СУ СК России по Саратовской области, по вступлению приговора в законную силу: компакт-диск DVD - уничтожить, системный блок марки «ASUS» - возвратить по принадлежности Гозенко А.А.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Саратовского областного суда через Октябрьский районный суд г. Саратова в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем он указывает в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Судья подпись                     А.В. Белов


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 282 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 282 УК РФ

Андреев Е.С. Васильев С.В. совершили действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц, по признакам расы и происхождения, совершенны публично, а именно: 14 октября 2015 года, в период с 00.00 ч. ...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru