Постановление суда по ст. 8.35 КоАП РФ № 5-129/2017 | Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений

5-129/17

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

ДД.ММ.ГГГГ             <адрес>

Судья Центрального районного суда <адрес> Ткаченко Е.С., рассмотрев протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и приложенные к нему материалы в отношении ФИО1, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>,

УСТАНОВИЛ:

В Центральный районный суд <адрес> поступил протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и приложенные к нему материалы в отношении ФИО1

Статьей 8.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Объективная сторона указанного правонарушения заключается: в уничтожении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу РФ либо охраняемых международными договорами; в действиях (бездействии), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений; в добыче, хранении, перевозке, сборе, содержании, приобретении, продаже либо пересылке указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Объектом правонарушения являются общественные отношения по поводу использования и охраны редких и исчезающих видов животных и растений.

Согласно протоколу об административном правонарушении ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> морское управление Росприроднадзора поступило обращение региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалин» о наезде на гренландского кита сотрудниками ООО «Рыболовные экспедиции», по делу проведено административное расследование.

В указанном протоколе приведены: объяснения директора ООО «Рыболовные экспедиции», ФИО1, ФИО3, ФИО4, расшифровка видеофильма, заключение специалистов.

Вместе с тем, в протоколе об административном правонарушении не приведена объективная сторона вмененного ФИО1 правонарушения.

Так, должностным лицом не приведены обстоятельства инкриминируемого ФИО1 деяния, включая его виновные действия, место, способ и орудие совершения правонарушения.

Кроме этого, не приведены нормы материального права, нарушенные ФИО1, последствием несоблюдения которых явилось травмирование кита.

В соответствии с п.4 ч. 1 ст. 29.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в случае неправильного составления протокола и оформления других материалов дела, либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена в судебном заседании, протокол об административном правонарушении и приложенные к нему материалы подлежат возращению должностному лицу, составившему протокол.

С учетом неправильного составления протокола, указанный протокол об административном правонарушении и иные материалы подлежат возврату должностному лицу Тихоокеанского морского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

о п р е д е л и л:

Возвратить должностному лицу Тихоокеанского морского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и приложенные к нему материалы в отношении ФИО1 для устранения недостатков.

     Судья                   Ткаченко Е.С.


 



© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru