Приговор суда по ч. 1 ст. 193 УК РФ № 1-249/2017 | Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации

Дело №

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

судебного заседания

<адрес>                     «ДД.ММ.ГГГГ г.

Судья Центрального районного суда <адрес> Подолякин А.В.

при секретаре судебного заседания ФИО3,

с участием:

прокурора – помощника Хабаровского транспортного прокурора ФИО4,

обвиняемого ФИО1,

защитника обвиняемого – адвоката ФИО5,

рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, имеющего среднее образование, холостого, имеющего малолетнего ребёнка ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ г.р., зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, не работающего, военнообязанного, ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 193 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Настоящее уголовное дело возбуждено ДД.ММ.ГГГГ СО Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 193 УК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ постановлением начальника СО Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте ФИО7 уголовное дело передано для производства предварительного расследования следователю СО Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте ФИО8. Дело принято следователем к своему производству.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 193 УК РФ – нарушение требований валютного законодательства Российской Федерации о зачислении денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в крупном размере от одного или нескольких нерезидентов на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в установленном порядке, причитающихся резиденту в соответствии с условиями внешнеторговых договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары.

ДД.ММ.ГГГГ следователем СО Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте ФИО8 вынесено постановление о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного преследования и применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, которое ДД.ММ.ГГГГ согласовано начальником СО Хабаровского ЛУ МВД России на транспорте ФИО7 и ДД.ММ.ГГГГ поступило в Центральный районный суд <адрес>.

Обвиняемому ФИО1 разъяснены правовые последствия прекращения уголовного преследования по не реабилитирующему основанию, а также, его право возражать против прекращения уголовного преследования.

Обвиняемый ходатайство следственного органа о прекращении уголовного преследования и применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа поддержал, просил прекратить уголовное преследование, поскольку вину он признаёт полностью, в содеянном раскаивается. Причинённый вред возмещён. Судимостей он не имеет.

Защитник полагал необходимым уголовное преследование прекратить с назначением судебного штрафа в размере до <данные изъяты> в срок – 1 месяц.

Прокурор не возражала против прекращения уголовного преследования и применении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в сумме <данные изъяты> со сроком 60 дней.

Разрешая поступившее ходатайство, суд приходит к следующему.

В силу ч. 1 ст. 25.1 УПК РФ, суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном УПК РФ, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Согласно ст. 76.2 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В соответствие с ч. 2 ст. 104.4 УК РФ, в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

В судебном заседании установлено, что ФИО1 обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, ранее не судим, что есть, является лицом, впервые совершившее преступление, ущерб, причиненный преступлением, загладил, поскольку ДД.ММ.ГГГГ на счёт ООО «Гренадир» в ООО «Примтеркомбанке» по паспорту сделки, переведённой из ПАО «МТС-Банка» поступили денежные средства в сумме <данные изъяты> США, полностью признал вину, в содеянном раскаялся.

Учитывая тяжесть совершенного преступления и имущественное положение лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также учитывая возможность получения им заработной платы или иного дохода, ФИО1 необходимо назначить судебный штраф в размере <данные изъяты>.

С учетом материального положения ФИО1 и его семьи необходимо установить ему срок – 60 суток со дня вступления настоящего постановления в законную силу – в течение которого ФИО1 обязан оплатить судебный штраф.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 76.2, 104.4, 104.5 УК, ст.ст. 25.1, 446.2 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Ходатайство следственного органа – удовлетворить.

Уголовное преследование ФИО1, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 193 УК РФ – прекратить – по основаниям, предусмотренным статьей 25.1 УПК РФ.

Назначить ФИО1 меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере <данные изъяты>.

Установить ФИО1 срок – 60 суток – в течение которого он обязан оплатить судебный штраф.

Разъяснить ФИО1, что настоящее постановление может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Центральный районный суд <адрес> в течение 10 суток со дня вынесения в апелляционном порядке, установленном главой 45.1 УПК РФ.

Разъяснить ФИО1, что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный срок, судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Меру пресечения в отношении ФИО1 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – оставить без изменения, по вступлении постановления в законную силу – отменить.

Копии настоящего постановления направить лицу, в отношении которого оно вынесено, его защитнику, лицу, возбудившему ходатайство, прокурору и судебному приставу-исполнителю.

Судья А.В. Подолякин


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 193 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 193 УК РФ

ФИО2 нарушил требования валютного законодательства Российской Федерации о возврате в ФИО1 на счета резидента в уполномоченном банке в установленном порядке денежных средств в валюте Российской Федерации в крупном размере, уплаченных нерезиденту за...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru