Решение суда об оспаривании расчета задолженности по алиментам № 2а-1167/2017 ~ М-1012/2017

Дело № 2а- 1167/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 августа 2017 года                                                                      <адрес>

Первомайский районный суд <адрес>

В составе председательствующего                           Косарева Е.А.

При секретаре судебного заседания                                                   Рахмановой Т.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Быховец Д. А. к судебному приставу- исполнителю ОСП по <адрес> УФССП по <адрес> Ш, УФССП по <адрес> об оспаривании расчета задолженности по алиментам,

УСТАНОВИЛ:

Быховец Д.А. обратился в суд с административным иском к судебному приставу- исполнителю ОСП по <адрес> УФССП по <адрес> Ш УФССП по <адрес>, в котором просил признать незаконным постановление о расчете задолженности по алиментам от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенное судебным приставом-исполнителем Отдела судебных приставов по <адрес> УФССП по <адрес>, Ш, в рамках исполнительного производства №-ИП; определить размер задолженности Быховец Д. А. в пользу Б по алиментам на содержание ребенка за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 20.000 рублей. (л.д.4-6).

В обоснование заявленных требований указывает на то, что постановлением о расчете задолженности по алиментам от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенным судебным приставом-исполнителем Отдела судебных приставов по <адрес> УФССП по <адрес> Ш в рамках исполнительного производства №-ИП определена его задолженность но алиментам за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 262700,12 рублей. Считает указанное постановление незаконным, необоснованным, и подлежащим отмене. На основании исполнительного листа № от ДД.ММ.ГГГГ с его заработной платы работодателем осуществлялось перечисление алиментов в пользу взыскателя. Между ним и взыскателем было заключено устное соглашение о распределении расходов на содержание ребенка: мать обеспечивает питание, гигиену и прочие необходимые ежедневно обязательные потребности, а он, в свою очередь обеспечивал ребенка одеждой, обувью, техническими средствами и тому подобными вещами. В связи с этим, заявительБ, заявила об окончании исполнительного производства и забрала исполнительный лист. ДД.ММ.ГГГГ Б подала в отдел судебных приставов исполнительный лист на взыскание. Судебный пристав-исполнитель Ш по телефону вызвала его на прием, и ДД.ММ.ГГГГ сообщила о возбуждении исполнительного производства о взыскании с него алиментов, и вынесла обжалуемое постановление о расчете задолженности. В постановлении указано, что моментом взыскания задолженности является ДД.ММ.ГГГГ, тогда как исполнительное производство было возбуждено лишь ДД.ММ.ГГГГ. Также в постановлении указаны периоды начисления задолженности - каждый месяц с ДД.ММ.ГГГГ, тогда как ни в один из месяцев указанного периода взыскание задолженности не осуществлялось и ни одна из указанных дат не может являться моментом взыскания задолженности, а также, суммы, начисленные за каждый месяц из этого периода. При этом, размер средней заработной платы не указан, а начисленные за каждый месяц периода суммы неодинаковы. Моментом взыскания задолженности является дата не ранее ДД.ММ.ГГГГ, когда было возбуждено исполнительное производство.

В судебном заседании административный истец Быховец Д.А., и его представитель Тури П.Г. заявленные требования и обоснование иска поддержали. По их мнению, отменой обжалуемого постановления вышестоящим должностным лицом, не восстановлены права Быховец Д.А., т.к. новым постановлением задолженность рассчитана за тот же период. Быховец Д.А. пояснил, что доказательств выплаты алиментов он не имеет, т.к. передавал вещи и деньги без расписок взыскателя, работал неофициально.

Судебный пристав-исполнитель ОСП по <адрес> УФССП по НСО Ш в судебном заседании административные исковые требования не признала, просила в требованиях отказать. Представила письменные возражения (л.д. 24-25), в которых указала, что в отдел службы судебных приставов по <адрес> <данные изъяты> для принудительного исполнения был предъявлен исполнительный лист № от ДД.ММ.ГГГГ, выданный мировым судьей 1 участка Первомайского судебного района <адрес> о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем Первомайского ОССП <адрес> возбуждено исполнительное производство № в отношении должника Быховец Д. А.. В день явки должника на прием к судебному приставу-исполнителю ДД.ММ.ГГГГ, должником не были представлены документы подтверждающие ежемесячный доход за оспариваемый период, в связи с этим судебным приставом-исполнителем был произведен расчет задолженности по алиментным обязательствам согласно представленным взыскателем документам (справки с последнего места работы). ДД.ММ.ГГГГ и.о. начальника отдела - старшим судебным приставом постановление о расчете задолженности по алиментам было отменено, в этот же день судебным приставом-исполнителем на основании ч. 3 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве, ч.ч. 1,4 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации было вынесено другое постановление о расчете задолженности по алиментам.

Представитель ответчика УФССП по НСО в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом (л.д.23), о причинах неявки суду не сообщил, ходатайств не представил.

Заинтересованное лицо Быховец Н.С. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом (л.д.23), о причинах неявки суду не сообщила, ходатайств не представила.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела и исполнительного производства, суд приходит к следующему.

ДД.ММ.ГГГГ Быховец Н.С. обратилась в ОСП по <адрес> УФССП НСО с заявлением о принятии исполнительного листа, для взыскания алиментов в отношении должника Быховец Д.А. с ДД.ММ.ГГГГ.(л.д.10)

ДД.ММ.ГГГГ на основании исполнительного листа №, выданного ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей 1-го судебного участка Первомайского судебного района <адрес> судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство № в отношении должника Быховец Д.А.

Постановлением судебного пристава-исполнителя от ДД.ММ.ГГГГ определен размер задолженности Быховец Д.А. по алиментам за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 262 700 рублей(л.д.8). При этом в материалах исполнительного производства имеется справка ООО <адрес> с прежнего места работы должника об увольнении Быховец Д.А. ДД.ММ.ГГГГ

Административный истец не согласен с расчет задолженности, произведенным судебным приставом-исполнителем, полагая, что судебным приставом необоснованно учтен период, предшествующий предъявлению исполнительного листа.

В силу ст. 360 КАС РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) РФ, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса.

В соответствии с требованиями п.9 ст. 226 КАС РФ, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд выясняет:

1) нарушены ли права, свободы и законные интересы административного истца или лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано соответствующее административное исковое заявление;

2) соблюдены ли сроки обращения в суд;

3) соблюдены ли требования нормативных правовых актов, устанавливающих:

а) полномочия органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, на принятие оспариваемого решения, совершение оспариваемого действия (бездействия);

б) порядок принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия) в случае, если такой порядок установлен;

в) основания для принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемого действия (бездействия), если такие основания предусмотрены нормативными правовыми актами;

4) соответствует ли содержание оспариваемого решения, совершенного оспариваемого действия (бездействия) нормативным правовым актам, регулирующим спорные отношения.

По смыслу положений ст. 227 КАС РФ для признания решений, действий должностного лица незаконными необходимо наличие совокупности двух условий – несоответствие оспариваемых решений, действий (бездействия) нормативным правовым актам и нарушение прав, свобод и законных интересов административного истца.

Согласно п.п. 1, 2 ст. 113 Семейного кодекса РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

Из материалов исполнительного производства следует, что взыскание алиментов производилось в период по ДД.ММ.ГГГГ включительно по месту работы должника, что подтверждается справкой ООО «<адрес>» и сообщением об увольнении должника. Доказательств исполнения исполнительного документа за последующий период Быховец Д.А. не представлено, поэтому суд считает, что судебный пристав определил период задолженности с ДД.ММ.ГГГГ

Согласно п. 4 ст. 113 СК РФ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно положениям ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве» размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Согласно абзацу 4 п. 5.1. "Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов" (утв. ФССП России ДД.ММ.ГГГГ N 01-16) в случае, если должник, обязанный уплачивать алименты, не работал или не представил документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (ч. 3 ст. 102 Закона, ст. 113 СК РФ). В данном случае моментом взыскания задолженности будет являться дата фактического погашения должником задолженности.

При расчете задолженности по алиментам за период, в который должник не имел дохода (или не подтвердил свой доход), судебный пристав должен учитывать размер средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности - фактического погашения должником задолженности. Если такая задолженность не была уплачена на момент расчета задолженности, то очевидно, что размер задолженности по алиментам должен определяться исходя из среднего заработка на момент расчета задолженности.

При этом, абзацем 8 указанного пункта «Методических рекомендаций…» установлено, что в рамках исполнения исполнительных производств о взыскании алиментов судебному приставу-исполнителю необходимо производить расчет задолженности по алиментам с периодичностью не реже одного раза в квартал и оформлять соответствующим постановлением.

В отсутствие фактического погашения задолженности за прошедший период, судебный пристав-исполнитель определяет размер текущей задолженности с учетом приведенных положений Семейного кодекса РФ и «Методических рекомендаций…» ежеквартально, в том числе по тем периодам, по которым задолженность была рассчитана ранее.

Поскольку Быховец Д.А. не представил сведений о своем доходе, работал неофициально, судебным приставом правомерно произведен расчет задолженности с учетом размера средней заработной платы, размещенной на сайте Федеральной службы государственной статистики(л.д.26).

ДД.ММ.ГГГГ и.о. начальника отдела - старшего судебного пристава-исполнителя ОСП по <адрес> УФССП России по НСО В. вынесено постановление об отмене постановления об определении задолженности по алиментам от ДД.ММ.ГГГГ по тем основаниям, что в постановлении от ДД.ММ.ГГГГ допущена ошибка- неверный расчет задолженности (л.д.30). Указанная ошибка привела к занижению суммы задолженности, а потому не привела к нарушению прав должника.

В связи с этим, судебным приставом-исполнителем вынесено постановление от ДД.ММ.ГГГГ, которым определен размер задолженности Быховец Д.А. по алиментам за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 297 499, 94 рублей, чем устранены несоответствия приведенным нормам права, допущенные в постановлении от ДД.ММ.ГГГГ при расчете задолженности.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что права должника принятием оспариваемого постановления не были нарушены, нет оснований для расчета задолженности за меньший период, и в меньшем размере, в связи с чем отказывает в удовлетворении заявленных требований административного искового заявления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 227 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении административного искового заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме через Первомайский районный суд <адрес>.

Судья                                   /подпись/                                                         Е.А. Косарев

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ИСКАМ К СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ:

Решение суда о возбуждении исполнительного производства

Абдюшев С.А. обратился в суд с административным иском об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. В обоснование доводов административного искового заявления указав, что решением Октябрьск...

Решение суда о возбуждении исполнительного производства

Абдюшев Д.Л. обратился в суд с административным иском об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. В обоснование доводов административного искового заявления указав, что решением Октябрьск...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru