Решение суда о взыскании судебных расходов № 2а-5997/2017 ~ М-6276/2017

№ 2а-5997/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 августа 2017 года г.Уфа

Советский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Насыровой Л.Р.,

при секретаре Мухамадеевой И.Ф.,

с участием представителя административного истца Николаевой С.В., представителя административного ответчика Султановой Г.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Хабибовой Альфии Фанировны к Управлению Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан о взыскании судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Хабибова А.Ф. обратилась в суд с административным исковым заявлением к Управлению Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан о взыскании судебных расходов, указав в обоснование своих требований на то, что решением Советского районного суда г. Уфы РБ по делу ... от < дата > удовлетворено ее административное исковое заявление о признании незаконными бездействия судебного пристава ФИО9 и обязании устранить нарушение ее прав. Не согласившись с решением суда, представитель ФИО3 - ФИО4, судебный пристав-исполнитель Советского РОСП г. Уфы УФССП по РБ ФИО9 обратились с апелляционной жалобой. Апелляционным определением Верховного Суда РБ от < дата > решение суда было оставлено без изменения, жалобы без удовлетворения. В судебном рассмотрении дела принимала участие представитель Николаева С.В., с которой были заключены договора, оплачено по 10000 рублей за каждую инстанцию. Николаева С.В. принимала участие во всех судебных заседаниях, затрачивала время на изучение документов, готовила текст административного иска, готовила иные процессуальные документы, заявляла ходатайства.

Хабибова А.Ф. просит суд взыскать с УФССП России по РБ расходы по оплате услуг представителя в сумме 20000 рублей за две инстанции.

Административный истец Хабибова А.Ф. на судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, направила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствии.

Представитель административного истца Николаева С.В., действующая на основании доверенности от < дата > в судебном заседании требования, изложенные в иске, поддержала, просила удовлетворить.

Представитель административного ответчика Султанова Г.Р., действующая на основании доверенности от < дата >, в судебном заседании в удовлетворении требований просила отказать.

Заинтересованное лицо судебный пристав-исполнитель Советского РОСП г.Уфы УФССП России по РБ Ахметова Л.С. на судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.

Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, извещенных надлежащим образом.

Выслушав представителя административного истца Николаеву С.В., представителя административного ответчика Султанову Г.Р., изучив и оценив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Из материалов дела следует, что решением Советского районного суда г.Уфы от < дата > административный иск Хабибовой Альфии Фанировны к Советскому РО СП г.Уфы УФССП по РБ, судебному приставу-исполнителю Ахметовой Л.С. о признании бездействия незаконным и обязании осуществить действия – удовлетворен.

Апелляционным определением Верховного суда Республики Башкортостан от < дата > решение Советского районного суда г.Уфы от < дата > оставлено без изменения.

Судом установлено, что на оказание юридической помощи за ведение представителем административного дела в суде первой и апелляционной инстанции истец Хабибова А.Ф. понесла расходы в сумме 20000 рублей, что подтверждается договором ... от < дата > актом передачи денежных средств на сумму 10000 рублей и договором от < дата >, актом передач денежных средств на сумму 10000 рублей.

По общему правилу, предусмотренному ч. 1, 2 ст. 111 КАС РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных статьей 107 и частью 3 статьи 109 настоящего Кодекса. По делам о взыскании обязательных платежей и санкций судебные расходы распределяются между сторонами пропорционально удовлетворенным требованиям.

Правила, установленные частью 1 настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 КАС РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением административного дела.

В силу абзаца четвертого ст. 106 КАС РФ к издержкам, связанным с рассмотрением административного дела, относятся расходы на оплату услуг представителя.

В соответствии со ст. 112 КАС РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Если сторона, обязанная возместить расходы на оплату услуг представителя, освобождена от их возмещения, указанные расходы возмещаются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

На основании изложенного, административное исковое заявление Хабибовой Альфии Фанировны к Управлению Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан о взыскании судебных расходов согласно ч. 1, 2 ст. 111, ст. 112 КАС РФ подлежит удовлетворению частично. Учитывая характер оказанных услуг, длительность судебного разбирательства, категорию дела, принимая во внимание, количество судебных заседаний, в которых представитель истца принимал участие, учитывая принцип разумности, суд определяет размер подлежащих взысканию судебных расходов по оплате услуг представителя в сумме 15000 рублей с административного ответчика УФССП России по РБ в пользу административного истца Хабибовой А.Ф.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 111, 112, 227 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

административное исковое заявление Хабибовой Альфии Фанировны к Управлению Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан о взыскании судебных расходов – удовлетворить частично.

Взыскать с Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан в пользу Хабибовой Альфии Фанировны расходы по оплате услуг представителя в сумме 15000 рублей за две инстанции.

В остальной части требований – отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан через Советский районный суд г.Уфы РБ в течение месяца.

Судья Л.Р. Насырова


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ:

Решение суда о взыскании судебных расходов

Хабибова А.Ф. обратилась в суд с административным исковым заявлением к Управлению Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан о взыскании судебных расходов, указав в обоснование своих требований на то, что решением Сове...

Решение суда об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» незаконным, возложении обязанности присвоить звание «Ветеран труда»

Ахтямова З. А. обратилась в суд с исковым заявлением к Министерству труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о признании решения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан об отказе в присвоении зва...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru