Решение суда о выселении № 2-1323/2017 ~ М-1471/2017

Дело №2-1323/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Кемерово                                                                                             **.**,**

Ленинский районный суд г. Кемерово Кемеровской области в составе председательствующего судьи Строковой Е.Г.,

с участием помощника прокурора Ленинского района г.Кемерово Чернышевой Т.Б.,,

при секретаре Осиновой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Ипотечный агент ВТБ-БМЗ» к Калмыкову ... о выселении,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Ипотечный агент ВТБ-БМЗ» обратилось в суд с иском к Калмыкову Ю.М. о выселении из жилого помещения по адресу: г...., взыскании судебных расходов в размере ... Иск обоснован тем, что заочным решением Центрального районного суда г.Кемерово от **.**,**, вступившим в законную силу, расторгнут кредитный договор, с Калмыкова Ю.А. в пользу ООО «Ипотечный агент ВТБ-БМЗ» (ранее ЗАО «Ипотечный агент ВТБ-БМЗ») взыскана задолженность в размере ...., проценты в размере ...., пени в размере .... и в размере ...., госпошлина в размере ...., обращено взыскание на заложенное имущество – квартиру по адресу: ..., определены способ реализации – продажа с публичных торгов, и начальная продажная стоимость в размере .... Ввиду того, что квартира в установленный законом срок не была реализована специализированной организацией путем продажи с публичных торгов, то службой судебных приставов в адрес банка было направлено предложение о принятии данного имущества в счет погашения долга. Банком было выражено согласие на принятие нереализованной квартиры. В настоящее время собственником квартиры по адресу: ... является ООО «Ипотечный агент ВТБ-БМЗ». В квартире зарегистрирован и проживает Калмыков Ю.М. Добровольно выселяться из квартиры отказывается.

Представитель истца, извещенный о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представил в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие ...

Ответчик Калмыков Ю.М., извещенный о дне и времени слушания дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, извещался о месте и времени слушания дела по последнему известному месту жительства, однако вся почтовая корреспонденция возвращена в суд с отметкой «истек срок хранения» ...

Согласно ч. 4 ст. 113 ГПК РФ судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем.

Местом регистрации ответчика с **.**,** является адрес: ..., что подтверждается адресной справкой ...

В соответствии со ст. 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Последствия неисполнения обязанности уведомить суд о перемене адреса предусмотрены в комментируемой статье, которая распространяется на те случаи, когда дело уже возбуждено судом, и на всех лиц, участвующие в деле, уведомленных о том, что они являются участниками процесса. Об изменении своего адреса лицо, участвующее в деле, может проинформировать суд в устной или письменной форме.

В случае невыполнения этой обязанности извещение судом адресата по последнему известному месту жительства будет считаться надлежащим извещением.

Сведений о перемене места жительства от ответчика не поступало.

В абзаце 2 п.1 ст. 165.1 ГК РФ указано, что сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в п.п.67-68 Постановления Пленума от 23.06.2015 №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ», юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (п.1 ст. 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем, она была возвращена по истечении срока хранения. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.

Доказательств, объективно исключающих возможность своевременного получения ответчиком судебных извещений, не имеется.

Ответчик, отказавшись от получения поступившей в его адрес судебной корреспонденции, несет самостоятельно все неблагоприятные последствия.

В соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд, выслушав помощника прокурора, полагавшего иск подлежащим удовлетворению, изучив письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Согласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

    Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Как следует из материалов дела, заочным решением Центрального районного суда г.Кемерово от **.**,**, вступившим в законную силу, расторгнут кредитный договор, с Калмыкова Ю.А. в пользу ООО «Ипотечный агент ВТБ-БМЗ» (ранее ЗАО «Ипотечный агент ВТБ-БМЗ») взыскана задолженность в размере ...., проценты в размере ...., пени в размере .... и в размере ...., госпошлина в размере ...., обращено взыскание на заложенное имущество – квартиру по адресу: ..., определены способ реализации – продажа с публичных торгов и начальная продажная стоимость квартиры в размере ...

    В результате признания торгов по продаже арестованного имущества (вышеуказанной квартиры) несостоявшимися судебный пристав-исполнитель предложил, а истец согласился с передачей последнему нереализованного имущества - квартиры по адресу: ..., что подтверждается протоколом № ** признании торгов по продаже арестованного имущества несостоявшимися от **.**,**, заявлением от **.**,**, постановлением судебного пристава-исполнителя о передаче не реализованного в принудительном порядке имущества должника взыскателю от **.**,**

В настоящее время собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ... является ООО «Ипотечный агент ВТБ-БМЗ» (ранее ЗАО «Ипотечный агент ВТБ-БМЗ»), переход права собственности зарегистрирован **.**,**

Калмыков Ю.М. до настоящего времени проживает и состоит на регистрационном учете по вышеуказанному адресу и, несмотря на требования истца, не снимается с регистрационного учета, не освобождает жилое помещение (... Иные доказательства суду не представлены.

При изложенных обстоятельствах суд приходит к выводу, что в связи с переходом права собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: ... к иному лицу – ООО «Ипотечный агент ВТБ-БМЗ», у прежнего собственника Калмыкова Ю.М., право пользования спорным жилым помещением утрачено и он подлежит выселению из указанного жилого помещения.

    В соответствии со ст. 98 РФ ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере ...

    Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Выселить Калмыкова ... из жилого помещения по адресу: ...

Взыскать с Калмыкова ... в пользу ООО «Ипотечный агент ВТБ-БМЗ» в возмещение расходов по уплате госпошлины ...

    Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме.

    Решение изготовлено **.**,**

    Председательствующий:


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ВЫСЕЛЕНИЮ:

Решение суда о выселении

Администрация г.Оренбурга обратилась в суд с иском к ответчикам, действующим за себя и в интересах несовершеннолетних о выселении. В обоснование указывает, что ответчики проживают в квартире общей площадью 9,3 кв.м. по г. Оренбурга. Спорная кварти...

Решение суда о снятии с регистрационного учета, выселении из жилого помещения

Аминова Л.Н. обратилась в суд с иском к Аминову С.А., в котором просит снять с регистрационного учета по месту жительства ответчика из квартиры, распложенной по адресу: ..., выселить ответчика из квартиры, расположенной по адресу: ..., без предста...




© 2023 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru