Решение суда о признании права на получение пенсии по случаю потери кормильца № 2-4161/2017 ~ М-3345/2017

Дело № 2-4161/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 августа 2017 года                            г. Новосибирск

Октябрьский районный суд г. Новосибирска в составе:

Председательствующего судьи                         Поздняковой А.В.,

при секретаре                                 Мухаревой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Соболевой Л. Н. к УПФ РФ в Октябрьском районе г. Новосибирска о признании права на получение пенсии по случаю потери кормильца,

УСТАНОВИЛ:

Соболева Л.Н. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Октябрьском районе г. Новосибирска (о признании права на получение пенсии по случаю потери кормильца, просит: обязать Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Октябрьском районе г. Новосибирска назначить Соболевой Л. Н., пенсию по потере кормильца, как вдове умершего Волькова А. Г... взыскать с Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Октябрьском районе г. Новосибирска в пользу Соболевой Л. Н., пользу денежные средства в размере 70000 рублей, составляющие компенсацию причиненного морального вреда, взыскать с Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Октябрьском районе г. Новосибирска в пользу Соболевой Л. Н., денежные средства в размере 24800 рублей, составляющие расходы на оплату оказанных мне юридических услуг.

В обоснование иска указала, что она является супругой Волькова А.Г. На протяжении 10 лет они проживали законным браком и вели совместное хозяйство. Истец длительное время осуществляла уход за своим супругом. С /дата/ истец является получателем пенсии по старости. С /дата/ истец является получателем пенсии по старости, что подтверждается пенсионным удостоверением №.

Указанные пенсионные выплаты в размере 8142 руб. 19 коп. составляют для истца единственный источник дохода. Данный уровень сегодняшнего ежемесячного дохода истца подтверждается справкой от /дата/ №. /дата/ супруг истца скончался. /дата/ истец обратилась в Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Октябрьском районе г. Новосибирска с заявлением о назначении ей пенсии. /дата/ истец обратилась в Федерального Казенного Учреждения - Военный комиссариат Новосибирской области с заявлением о назначении ей пенсии.

В удовлетворении указанных заявлений истцу было отказано.

В судебном заседании истица Соболева Л.Н. и ее представитель Гутов И.Л. исковые требования поддержали.

Представитель ответчика по доверенности Терещенко Е.Ю. исковые требования не признала, просила в них отказать.

Представитель третьего лица ФКУ Военный комиссариат – Шанова Е.Г. в судебном заседании полагала что исковые требования не подлежат удовлетворению в полном объеме.

Выслушав пояснения истицы, ее представителя, представителя ответчика, представителя третьего лица, проверив материалы дела, исследовав представленные доказательства, дав им надлежащую оценку, суд приходит к следующему:

Согласно ст. 13 Федерального закона от /дата/ N 166-ФЗ (ред. от /дата/) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". При назначении пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению применяются нормы Федерального закона "О страховых пенсиях", регулирующие порядок и условия назначения пенсии по случаю потери кормильца семьям безвестно отсутствующих лиц, усыновленным, усыновителям, пасынкам, падчерицам, отчимам, мачехам, порядок и условия признания члена семьи состоявшим на иждивении погибшего (умершего) кормильца и иные вопросы, связанные с пенсионным обеспечением членов семей умерших, если иные нормы не установлены настоящим Федеральным законом.

Истец Соболева Л.Н. 1956 года рождения, получатель страховой пенсии по старости, является вдовой пенсионера МО РФ Волькова А. Г., умершего /дата/.

/дата/. Соболева Л.Н. обращалась в Управление Пенсионного Фонда РФ в Октябрьском районе г. Новосибирска за справкой о размере пенсии.

Согласно представленному в материалы дела заявлению о назначении пенсии, Соболева Л.Н. обратилась в Управление Пенсионного Фонда РФ в <адрес> /дата/

/дата/. обратилась в Управление Пенсионного Фонда РФ в Октябрьском районе г. Новосибирска от Соболевой Л.Н. поступило заявление об отзыве заявления о назначении пенсии по случаю потери кормильца от /дата/.

Иных обращений в Управление Пенсионного Фонда РФ в Октябрьском районе г. Новосибирска не зарегистрировано.

Решение об отказе в назначении Соболевой Л.Н. пенсии в связи со смертью мужа не выносилось.

Согласно ст. 10 Федерального закона от /дата/ N 400-ФЗ (ред. от /дата/) "О страховых пенсиях", право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону от /дата/ N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", Заявление о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), заявление о переводе на трудовую пенсию или заявление о переводе с одного вида трудовой пенсии на другой рассматривается не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления либо со дня представления дополнительных документов в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи. В случае отказа в удовлетворении указанного заявления орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через пять дней после вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка его обжалования и одновременно возвращает все документы.

Как видно из представленных в материалы дела документов истец обратилась в Управление Пенсионного фонда в Октябрьском районе г. Новосибирска с заявлением о назначении пенсии /дата/., и /дата/. отозвала данное заявление. Решение об отказе в назначении Соболевой Л.Н. пенсии в связи со смертью мужа Управлением Пенсионного Фонда в Октябрьском районе г. Новосибирска не выносилось, в связи с чем, суд отказывает в удовлетворении исковых требований истца об обязании назначить истцу пенсию по потере кормильца, поскольку нарушений прав истца не имеется, истцом право на обращение в компетентный орган для решения данного вопроса не реализовано.

Учитывая, что требования о взыскании морального вреда и судебных расходов, являются производными от основного требования, правовых оснований для удовлетворения указанных требований также не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Соболевой Л. Н. – отказать в полном объеме.

Решение суда может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд г. Новосибирска.

Судья                                 Позднякова А.В.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ИСКАМ К ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ:

Решение суда о признании решения незаконным и досрочном назначении трудовой пенсии

Чепраков Е.И. обратился в суд с иском к Управлению Пенсионного Фонда РФ (государственное учреждение) в Калининском районе г. Новосибирска и просит признать незаконным решение УПФ РФ (государственное учреждение) в Калининском районе г. Новосибирска...

Решение суда о назначении пенсии

Молчанова В. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ в Дзержинском районе г. Новосибирска о назначении пенсии, в обосновании своих требований истец указала следующее.дд.мм.гггг как лицо переселившееся на постоянное место жительс...




© 2020 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru