Решение суда о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица № 2-4874/2017 ~ М-4306/2017

2-4874/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 августа 2017 года

г. Ростов-на-Дону

Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Багдасарян Г.В.,

при секретаре судебного заседания Куделя В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Титова Дмитрия Владимировича к УПФР в <...> о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

УСТАНОВИЛ:

Титов Д.В. обратился в суд с настоящим иском, указав, что ... г. умер его брат Титов А.В., ... г. г.р. За Титова А.В. уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд РФ. Истец не знал о пенсионных накоплениях умершего и возможности их получения, в связи с чем, просит восстановить срок для получения накопительной части пенсии умершего Титов А.В.

Истец Титов Д.В. в судебном заседании исковые требования поддержал, просил их удовлетворить на основании доводов, изложенных в исковом заявлении.

Представитель ответчика УПФР в Октябрьском районе г.Ростова-на-Дону в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика по правилам ст. 167 ГПК РФ.

    Суд, выслушав истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости, срочные пенсионные выплаты, единовременные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в п. 12 ст. 16 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в случаях, установленных Федеральным законом от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Порядок выплаты средств накопительной части трудовой пенсии учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии в негосударственном пенсионном фонде, предусмотрен Федеральным законом "О негосударственных пенсионных фондах" от 7.05.1998 г. N 75 - ФЗ, а также "правилами выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии", утвержденными постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. N 742.

В силу ч. 3 ст. 36.21 Федерального закона от 7.05.1998 г. 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", выплата средств, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица, производится правопреемникам умершего застрахованного лица при условии обращения за указанной выплатой в фонд в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

При этом срок обращения за выплатой правопреемника умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке.

Согласно ч. 4 ст. 36.22 закона, Пенсионный фонд РФ обязан в течение 30 - ти дневного срока информировать фонд о наличии информации о смерти застрахованного лица, внесенного в реестр застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию и осуществляющего формирование накопительной части трудовой пенсии через НПФ.

В соответствии с п. 7 постановления Правительства РФ от 3 ноября 2007 г. N 742 об утверждении "правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии", получив документы о смерти застрахованного, фонд принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица.

Извещение правопреемников осуществляется не позднее 2-х месяцев с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица, путем направления уведомления о прекращении договора об обязательном пенсионном страховании в связи со смертью.

Согласно п. 8 постановления, обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица, путем подачи в фонд заявления.

Как следует из материалов дела, что ... г. умер Титов А. В., что подтверждается свидетельством о смерти от ... г..

Титов Д.В. является наследником умершего Титова А.В. За выплатой средств пенсионных накоплений Титов Д.В. своевременно, в установленный шестимесячный срок, не обратился по причине отъезда.

Разрешая заявленные требования суд, руководствуясь положениями абз. 1 п. 8 вышеуказанных Правил приходит к выводу о наличии у пенсионного органа обязанности принять меры по извещению правопреемников умершего застрахованного лица, в данном случае истца, о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

Доказательства, подтверждающие наличие подобного извещения правопреемника, истца по делу, о наличии пенсионных накоплений и возможности их получения в нарушение ч. 1 ст. 56 ГПК РФ ответчиком суду представлены не были.

В нарушение абз. 1 п. 8 указанных Правил ответчик не сообщил истцу о возможности получения средств пенсионных накоплений его умершего брата, тем самым недобросовестно инициировал пропуск заявителем срока для обращения за получением средств пенсионных накоплений.

Отсутствие в заявлении застрахованного лица правопреемников не освобождает пенсионный орган от обязанности по направлению извещений о возможности получения средств пенсионных накоплений правопреемниками.

Буквальное значение слов и выражений положения, содержащегося в пункте 12 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в редакции федеральных законов от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ, от 27 декабря 2009 года N 378-ФЗ, от 27 июля 2010 года N 227-ФЗ), указывает на возможность подачи застрахованным лицом в Пенсионный фонд Российской Федерации заявления, в котором это застрахованное лицо определяет конкретных лиц из числа указанных в пункте 12 статьи 9 этого Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также устанавливает, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. По смыслу указанного положения такое заявление от застрахованного лица не является обязательным, поскольку в этой же норме предусмотрено правило, согласно которому при отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях. Тем самым отсутствие заявления умершего застрахованного лица не освобождает ответчика от исполнения обязанностей по извещению его правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений.

При таких обстоятельствах, суд полагает необходимым восстановить истцу срок для получения средств пенсионных накоплений.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Титова Д. В. к УПФР в Октябрьском районе г.Ростова-на-Дону о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица – удовлетворить.

Восстановить Титову Д. В. срок для получения накопительной части пенсии Титова А. В., ... г. года рождения, умершего ... г..

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 01.09.2017 года.

Судья:


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ИСКАМ К ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ:

Решение суда о назначении страховой пенсии по старости, обязать включить в страховой стаж периоды работы, произвести перерасчет страховой пенсии

Стужко Н.Н. обратился в суд с иском к УПФР в Железнодорожном районе г. Ростова-на-Дону о признании решения комиссии незаконным, включении в страховой стаж периода работы, обязании произвести перерасчет пенсии, ссылаясь на то, что истцу Управлением...

Решение суда о досрочном назначении пенсии

Худолей П.В. обратился в суд с иском к УПФР в Железнодорожном районе г. Ростова-на-Дону о досрочном назначении пенсии, ссылаясь на то, что 31.01.2017 г. истец обратился в орган пенсионного обеспечения с заявлением о досрочном назначении пенсии на ...




© 2024 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru