Решение суда о выселении, снятии с регистрационного учета № 2-2079/2017 ~ М-1878/2017

Дело №2-2079/17                                    <.....>

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 августа 2017 года

Орджоникидзевский районный суд г.Перми в составе:

судьи Фроловой О.В.,

при секретаре Жужговой Д.А.,

с участием прокурора Кониной С.Г.,

представителя истца Плотниковой О.Г. – Ващилович Н.В., по доверенности от 14.07.2017 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Плотниковой О. Г. к Коротаевой Л. И. о выселении, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец Плотникова О.Г. обратилась в суд с исковыми требованиями о выселении Коротаевой Л.И. из жилого помещения по адресу: <АДРЕС>, снятии отвечтика с регистрационного учета по указанному адресу.

В обоснование заявленных требований истец указала, что 30.05.2017 года с Коротаевой Л.И. заключен договор купли-продажи однокомнатной квартиры общей площадью 34,1 кв.м., в том числе жилой 16,6 кв.м., по адресу: <АДРЕС>. Договор зарегистрирован 01.06.2017 года. Согласно п.4.1.1. договора, до 30.06.2017 года с момента получения денежных средств ответчик обязалась осуществить все необходимые действия для оформления перехода права собственности на квартиру, передать ключи, осуществить иные действия, необходимые для реализации истцом права собственности. В соответствии с п.4.1.4. договора на момент заключения сделки в квартире зарегистрирована ответчик Коротаева Л.И., которая обязалась сняться с регистрационного учета до 30.06.2017 года. Ответчик в оговоренные договором сроки с регистрационного учета не снялась, жилое помещение не освободила, от встреч уклоняется, на телефонные звонки не отвечает. 14.06.2017 года ответчику направлена претензия с требованием сняться с регистрационного учета, освободить жилое помещение. Претензия оставлена без ответа. Нарушая условия договора, ответчик лишает ее права пользования жилым помещением.

Истец Плотникова О.Г. в судебное заседание не явилась, о рассмотрении дела извещена надлежащим образом, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, на исковых требованиях настаивает.

Представитель истца в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала, суду дала пояснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Коротаева Л.И. в судебное заседание не явилась, о рассмотрении дела извещалась надлежащим образом заказным письмом с уведомлением по месту регистрации. Судебное извещение вернулось в связи с истечением срока хранения.

Таким образом, судом принимались меры, предусмотренные ст. 113 ГПК РФ по надлежащему извещению ответчика о времени и месте слушания дела путем направления извещения заказной корреспонденцией с уведомлением по последнему известному месту жительства.

В силу ч. 2 ст. 117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Согласно ст. 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Суд, учитывая, что сведений об изменении адреса (места жительства) ответчиков в материалах дела не содержится, принимая во внимание направление извещений посредством заказной корреспонденции, размещение информации о времени и месте судебных заседаний на официальном сайте Орджоникидзевского районного суда г.Перми, считает, что требования гражданского процессуального законодательства по извещению ответчика о начале судебного процесса были соблюдены, и считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика по имеющимся в деле письменным доказательствам, признав ответчика извещенной о дне, времени и месте судебного заседания.

Представитель третьего лица Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Пермскому краю в Орджоникидзевском районе г.Перми в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом.

Прокурором в судебном заседании дано заключение о необходимости удовлетворения заявленных исковых требований.

Суд, выслушав пояснения представителя истца, показания свидетелей, заключение прокурора, исследовав письменные доказательства, представленные в материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования заявлены обоснованно и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании ч. 1 ст. 288 Гражданского кодекса РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Согласно ч. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

На основании ст. 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Исходя из требований ч. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Согласно ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Как установлено в судебном заседании, на основании договора купли-продажи квартиры от 30.05.2017 года, заключенного с Коротаевой Л.И., истец Плотникова О.Г. и гражданин фио с 01.06.2017 года являются совместными собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: <АДРЕС> (л.д. 4-5, 6-7).

Как следует из пункта 4.1.1. договора, до 30.06.2017 года с момента получения денежных средств продавец обязалась осуществить все необходимые действия для оформления перехода права собственности на квартиру к покупателю, для фактической передачи квартиры в собственность покупателя, передать ключи, осуществить иные действия, необходимые для реализации покупателем права собственности.

В соответствии с п.4.1.4. договора, на момент заключения договора в квартире на регистрационном учете состоит Коротаева Л.И., продавец обязуется сняться с регистрационного учета до 30.06.2017 года.

Распиской в договоре, а также платежным поручением банка от 02.06.2017 года подтверждается, что Коротаева Л.И. получила денежные средстве за продажу квартиры.

Как следует из справок ТСЖ <.....>» от июля-августа 2017 года, по адресу: <АДРЕС>, с 14.12.2013 года по настоящее время зарегистрирована ответчик Коротаева Л.И. (л.д. 19-20).

Истцом в адрес ответчика направлялось требование о снятии с регистрационного учета по указанному адресу (л.д. 9, 10).

Согласно актам от 21.08.2017 года и 22.08.2017 года, подписанным соседями квартиры, участковым и истцом, ответчик Коротаева Л.И. фактически проживает в квартире по <АДРЕС>.

17.08.2017 года Плотникова О.Г. обратилась с заявлением к председателю ТСЖ «<.....>» о не начислении ей коммунальных платежей в связи с тем, что бывший собственник Коротаева Л.И. квартиру не освободила.

Допрошенная в судебном заседании свидетель фио1 суду пояснила, что работает риелтором, сопровождала сделку купли-продажи квартиры по <АДРЕС>. 24.06.2017 года она вместе с истцом посещала Коротаеву Л.И. в указанной квартире, ответчик дверь открыла только в присутствии полиции. В настоящее время видно, что в квартире кто-то живет, однако, ответчик на связь не выходит. Соседи пояснили, что Коротаева Л.И. свои вещи из квартиры не вывозила, в квартире кто-то постоянно находится.

Свидетель фио2, являющаяся невесткой истца, показала, что в купленной квартире истец не проживает, так как не может попасть туда. Дверь в квартиру ответчик не открывает, на связь не выходит. Она приходила в квартиру в июле и в августе, там горел свет в окнах, висели шторы.

Из представленных суду доказательств следует, что ответчик Коротаева Л.И. после заключения сделки купли-продажи квартиры, регистрации данной сделки и перехода права собственности на жилое помещение к Плотниковой О.Г. и фио продолжает проживать в квартире по <АДРЕС>. Вместе с тем, исходя из требований ч. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ, переход права собственности является основанием для прекращения права пользования жилым помещением. Таким образом, право пользования истца квартирой по указанному адресу прекращено в связи с заключенным договором купли-продажи и переходом права собственности к другим лицам. Свои обязательства по сделке покупатели исполнили в полном объеме. Ответчиком обязательства по передаче квартиры покупателям и снятии с регистрационного учета, которые в соответствии с условиями договора купли-продажи должны были быть осуществлены в срок до 30.06.2017 года, не исполнены до настоящего времени. Оснований для отказа освобождать квартиру у отвечтика не имеется, какими-либо договорными обязательствами стороны не связаны, Коротаевой Л.И. квартира на каком-либо праве не принадлежит, она пользуется жилым помещением без соответствующих на то правовых оснований, в связи с чем подлежит выселению.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 N5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", решение суда о прекращении права пользования жилым помещением является основанием для снятия ответчика с регистрационного учета по адресу: <АДРЕС>.

В соответствии с о ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины 300рублей.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Плотниковой О. Г. удовлетворить в полном объеме.

Выселить Коротаеву Л. И. из жилого помещения по адресу: <АДРЕС>.

Судебное решение является основанием для снятия Коротаевой Л. И. с регистрационного учета по адресу: <АДРЕС>.

Взыскать с Коротаевой Л. И. в пользу Плотниковой О. Г. расходы по оплате государственной пошлины 300рублей.

Решение в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пермский краевой суд через Орджоникидзевский районный суд г.Перми.

Судья: <.....>

Решение в окончательной форме изготовлено 25.08.2017года.

<.....>

<.....>


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ВЫСЕЛЕНИЮ:

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении

Барышникова Н.И. обратилась в Индустриальный районный суд г. Перми с иском о признании Барышникова В.Л. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: , выселении и снятии ответчика с регистрационного учета по указанному а...

Решение суда о признании договора дарения недействительным и выселении

Истец Денисов В.М. обратился в суд с иском к Вологдиной А.П., Вологдиной Е.М., Вологдину П.В. и Вологдину П.П. о признании недействительным договора дарения квартиры, выселении их из жилого помещения и снятии с регистрационного учета, мотивируя св...




© 2020 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru