Решение суда о выселении № 2-3651/2017 ~ М-3365/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 августа 2018 года                             г. Саратов

    Октябрьский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Забайлович Т.В.,

при секретаре Эндрусенко М.А.,

с участием:

представителя истца Полищук А.В.: Алексеенко А.В., представившего доверенность от <дата>,

ответчика Полищук О.В.,

представителя прокурора Октябрьского района г.Саратова: старшего помощника прокурора Прокофьевой Т.Ю., представившей удостоверение,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Полищук А.В. к Полищук О.В. о выселении, о взыскании судебных издержек,

УСТАНОВИЛ:

Полищук А.В. обратился с исковыми требованиями к Полищук О.В. о выселении, о взыскании судебных издержек, в обоснование которых указал, что Полищук А.В. является собственником трехкомнатной квартиры, назначение: жилое, площадь 133,8 кв.м., этаж 1-й надземный, адрес (местонахождения) объекта: <адрес>, кадастровый (или условный) №, на основании договора купли-продажи от <дата>, дата регистрации <дата>, №, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество № от <дата>. Требование (претензию) истца от <дата> об освобождении квартиры, ответчик добровольно не удовлетворил. На основании изложенного, истец просит выселить ответчика из принадлежащей истцу на праве собственности трехкомнатной квартиры, назначение: жилое, площадь 133,8 кв.м., этаж 1-й надземный, адрес (местонахождения) объекта: <адрес>. Взыскать с ответчика расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

    В судебное заседание истец Полищук А.В., не явился о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.

    Участники процесса не возражали рассмотреть дело в отсутствии истца.

    Принимая во внимание мнение участников процесса, и руководствуясь ст. 167 ГПК РФ суд определил, рассмотреть дело в отсутствии истца.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные исковые требования в полном объеме, дав пояснения аналогично изложенным в иске, просил суд удовлетворить исковые требования и обратить решение к немедленному исполнению.

В судебном заседании ответчик признала заявленные исковые требования, в части обращения решения суда к немедленному исполнению просила отказать.

Судом в соответствии со ст. 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ответчику были разъяснены последствия признания иска, влекущие вынесение судом решения об удовлетворении заявленных истцом требований, предусмотренные частями 2 и 3 ст. 173, ч. 4 ст. 198 ГПК РФ.

Представитель прокурора не возражал против признания иска ответчиком.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему выводу.

Статьей 25 Всеобщей декларации прав человека в жизненный уровень человека, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, включается такой обязательный компонент, как жилище. Неотъемлемое право каждого человека на жилище закреплено также в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 11). При этом, как следует из пункта 1 статьи 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, право на жилище должно реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства. Необходимость уважения жилища человека констатирована и в статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В соответствии с положениями частей 1 и 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ.

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Согласно статье 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека и заключается, среди прочего, в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицам, занимающим его на законных основаниях, гарантировании неприкосновенности жилища, исключения случаев произвольного лишения граждан жилища (статьи 25, 40 Конституции РФ).

Согласно частям 1 и 2 статьи 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом.

Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Данное правило нашло свое развитие в Гражданском кодексе Российской Федерации и Жилищном кодексе Российской Федерации.

Так, в соответствии со статьей 18 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане могут иметь имущество на праве собственности.

Пунктом 1 статьи 209 ГК РФ предусмотрено право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Статья 288 ГК РФ закрепляет за собственником право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В силу частей 1 и 2 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в этом жилом помещении граждан (часть 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ).

В соответствии с п.1 ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Часть 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

В силу ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В судебном заседании установлено, что истец является собственником трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от <дата> №

Также в судебном заседании установлено, что ответчик Полищук О.В. членом семьи собственника жилья Полищук А.В. не является.

Кроме того, согласно ст. 39 ГПК РФ признание иска ответчика принято судом, так как оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Оснований для непринятия признания иска ответчика у суда не имеется.

Таким образом, с учетом изложенного, исковые требования Полищук А.В. к Полищук О.В. о выселении, подлежат удовлетворению в полном объеме.

Поскольку исковые требования удовлетворены в полном объеме, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ с Полищук О.В. в пользу Полищук А.В. подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 рублей.

Однако, заявление истца об обращении к немедленному исполнению решения суда удовлетворению не подлежит, поскольку со стороны истца не представлено доказательств, предусмотренных ст. 212 ГПК РФ.

    На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

                        

РЕШИЛ

    

исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Выселить Полищук О.В. из жилого помещения: <адрес>.

Взыскать с Полищук О.В. в пользу Полищук А.В. государственную пошлину в размере 300 рублей.

В удовлетворении просьба истца об обращении к немедленному исполнению решения суда, отказать.

    На решение суда может быть подана в Саратовский областной суд апелляционная жалоба через Октябрьский районный суд г. Саратова в течение месяца со дня изготовления решения суда в мотивированной форме, то есть с 16 августа 2018 года.

Судья                            /подпись/     Т.В. Забайлович


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ВЫСЕЛЕНИЮ:

Решение суда о признании прекратившим права пользования жилым помещением, выселении

Бойков Н.В. обратился в суд с иском к Сашенко И.Н. о признании прекратившим права пользования жилым помещением, выселении.В обоснование заявленных требований истец указал, что является сособственником , расположенной по адресу: г. Краснодар, Карас...

Решение суда о признании прекратившим право пользования жилым помещением и выселении

ФИО8 обратилась в суд с требованиями к ответчику о признании прекратившим право пользования жилым помещением – квартирой № по и выселении.В обоснование иска указала, что она является собственником квартиры. Ответчик, ее бывший муж. Квартиру она пр...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru