Решение суда о признании незаконной меры взыскания № 2а-2103/2017 ~ M-2021/2017

Дело № 2а-2103/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 августа 2017 года г. Барнаул

Ленинский районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Таболиной К.В.,

при секретаре Чеховских Ю.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному иску Чурилова Сергея Сергеевича к Федеральному казенному учреждению «Лечебное исправительное учреждение № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю» о признании незаконной меры взыскания,

УСТАНОВИЛ:

Чурилов С.С. обратился в суд с административным иском к Федеральному казенному учреждению «Лечебное исправительное учреждение № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю» о признании незаконной меры взыскания в виде выговора от 24 апреля 2017 года.

В обоснование административного иска Чурилов С.С. указал, что 24 апреля 2017 года в отношении него был вынесен выговор за нарушение правил внутреннего распорядка учреждения, заключающегося в том, что 21 апреля 2017 года административный истец сел на край свободного спального места в карантинном отделении участка колонии-поселения. Выговор вынесен сотрудником администрации ФКУ ЛИУ-1 воспитательного отдела капитаном внутренней службы начальником отряда участка колонии-поселения Басковым Е.И. Наличие указанного выговора не позволит в дальнейшем претендовать истцу на получение условно-досрочного освобождения от назначенного наказания. Считает данный выговор незаконным в связи с тем, что 21.04.2017 он был этапирован из СИЗО-1 г. Барнаула в ФКУ ЛИУ-1 для дальнейшего отбывания наказания. По прибытии в ЛИУ-1 была проведена сверка личности, полный осмотр вещей и одежды, проведен медицинский осмотр. После чего был препровожден в карантинное отделение, где он присел на пустое спальное место, чтобы разуться. В этот момент произведена фотофиксация нарушения правил внутреннего распорядка. Вместе с тем, информация о порядке и условиях отбывания наказания, правами и обязанностями, правилами и распорядком дня ИУ в карантинном отделении ему не были разъяснены.

В судебном заседании с использованием ВКС административный истец Чурилов С.С. на доводах заявления настаивал, по основаниям, изложенном в нем.

Представитель административного ответчика ФКУ ЛИУ-1 УФСИН России по Алтайскому краю Зайцева Н.В. против удовлетворения иска возражала. Пояснила, что Чурилов С.С. является осужденным ФКУ ЛИУ-1 УФСИН России по Алтайскому краю и отбывает наказание в колонии-поселения. На осужденного было наложено взыскание, которое не нарушает права Чурилова С.С. на условно-досрочное освобождение, поскольку любой осужденный вправе подать ходатайство об условно-досрочном освобождении и не зависит от наличия у осужденного взысканий. Суд при принятии решения об освобождении обращает внимание на наличие у осужденного взысканий, но оценивает все обстоятельства в совокупности. Порядок наложения взыскания, определенный законодательством, администрацией ФКУ ЛИУ-1 был соблюден. Взыскание наложено в установленный законом срок, уполномоченным лицом, а также взыскание соответствовало тяжести совершенного дисциплинарного проступка и установленным обстоятельствам. На осужденного наложено взыскание в виде административного выговора в устной форме, что является наименее тяжким. В личном деле осужденного имеются сведения о том, что Чурилов С.С. осужден не впервые. Имеются расписки о том, что он был ознакомлен со своими правами и обязанностями. Основные правила внутреннего распорядка установлены Приказом Минюста РФ и одинаковы для всех исправительных учреждений.

Представитель заинтересованного лица - УФСИН России по Алтайскому краю Вернер О.Ю. поддержала доводы административного ответчика.

Выслушав участников процесса, изучив письменные материалы административного дела, представленные документы, оценив доказательства в их совокупности, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

В соответствии ч. 2 ст. 10 УИК РФ при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

Как усматривается из материалов дела, Чурилов С.С. осужден и отбывает наказание по приговору Рубцовского городского суда от 09.10.2009. Приговором назначено +++ лишения свободы в Исправительной колонии строгого режима

Постановлением Емельяновского районного суда Красноярского края осужденный Чурилов С.С. переведен для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение. В ФКУ ЛИУ-1 УФСИН России по Алтайскому краю осужденный прибыл 21.04.2017.

21 апреля 2017 осужденный Чурилов С.С. нарушил установленный порядок отбывания наказания, допустил нарушение распорядка дня, а именно: в 16 час. 40 мин. находился на своем спальном месте (сидел).

Указанные обстоятельства подтверждаются рапортами от 21.04.2017, согласно которым осужденный Чурилов С.С. допустил нарушение распорядка дня, а именно сидел на своем спальном месте, фототаблицей и не отрицаются самим Чуриловым С.С.

24 апреля 2017 года Чурилову С.С. предложено дать письменные объяснения по указанному факту, однако он отказался, что подтверждается соответствующим актом.

24.04.2017 года постановлением начальника отряда Е.И. Басковым за указанное нарушение установленного порядка отбывания наказания осужденному Чурилову С.С. был объявлен устный выговор.

Статьей 11 УИК РФ установлено, что осужденные обязаны соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов (часть 2); неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность (часть 6).

Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях, где действует определенный порядок исполнения и отбывания лишения свободы (режим).

Режим в исправительных учреждениях - это установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания (часть 1 статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации).

Согласно частью 3 статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16 декабря 2016 года N 295 установлено, что осужденные обязаны соблюдать распорядок дня, установленный в ИУ (п.16). Осужденным запрещается без разрешения администрации ИУ находиться на спальных местах в не отведенное для сна время (п.17).

За нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы может применяться, в том числе, мера взыскания в виде выговора (пункт "а" ч. 1 ст. 115 УИК РФ), который может быть объявлен в устной форме (часть 2 ст. 117 УИК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 117 УИК РФ при применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. Осужденным, не имеющим возможности дать письменное объяснение, оказывается содействие администрацией исправительного учреждения. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка - со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях - не позднее 30 дней со дня его наложения. Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.

Таким образом, материалами дела подтверждено и судом установлено, что в нарушение п. 16,17 Правил внутреннего распорядка, административный истец 21.04.2017 года в нарушение установленного распорядком дня время находился на своем спальном месте, тем самым нарушил установленный порядок отбывания наказания.

С Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений Чурилов С.С. ознакомлен в ИУ 19.01.2017 года, в связи с чем, не принимаются во внимание его доводы об обратном. Более того, учитывая длительность отбывания наказания в исправительных учреждениях, ознакомление с правилами внутреннего распорядка учреждения и ответственностью за их нарушения, обстоятельства, указанные Чуриловым С.С. не являлись основанием для неисполнение обязанностей осужденным, нарушения установленных правил отбывания наказания.

Приказом начальника ФКУ ЛИУ-1 УФСИН России по Алтайскому краю от 31.01.2017 № 60-ОС утвержден распорядок работы осужденных участка колонии – поселения, указанный распорядок имеется в каждом помещении.

В силу ч. 1 ст. 119 УИК РФ о правах должностных лиц исправительных учреждений, применяющих меры поощрения и взыскания к осужденным к лишению свободы, оспариваемое постановление принято уполномоченным на то лицом с соблюдением процедуры его принятия, соответствует требованиям действующего законодательства, и не нарушает прав и законных интересов административного истца, осужденный Чурилов С.С. нарушил правила внутреннего распорядка, в связи с чем привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Системное толкование приведенных норм права в совокупности с обстоятельствами настоящего административного дела позволяют сделать вывод о законности привлечения Чурилова С.С. к дисциплинарной ответственности за нарушение режима отбывания наказания в исправительных учреждениях, поскольку факт нарушения административным истцом установленного порядка отбывания наказания подтвержден в ходе рассмотрения дела совокупностью представленных доказательств и им не опровергнут.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о совершении Чуриловым С.С. нарушения установленного порядка отбывания наказания 21.04.2017 года и о том, что у администрации исправительного учреждения имелись основания для наложения на осужденную взыскания в виде устного выговора за вышеуказанное нарушение в соответствии с п. 16,17 Правил внутреннего распорядка, ст. ст. 115, 117 УИК РФ, поскольку со стороны административного истца в данном случае имело место неисполнение обязанностей осужденного, нарушение установленных правил отбывания наказания. Примененное к Чурилову С.С. взыскание соразмерно тяжести свершенного проступка, при применении мер взыскания (выговора в устной форме) учтены обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение, порядок и срок наложения дисциплинарного взыскания администрацией исправительного учреждения нарушены не были.

Исходя из положений пункта 2 статьи 227 КАС РФ суд удовлетворяет заявленные требования о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными полностью или в части, если признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца, и возлагает на административного ответчика обязанность устранить нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или препятствия к их осуществлению либо препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов лиц, в интересах которых было подано соответствующее административное исковое заявление.

В ходе производства по настоящему административному делу суд пришел к выводу, что дисциплинарное взыскание на Чурилова С.С. в связи с допущенным им нарушением распорядка учреждения, действующего в ФКУ ЛИУ-1, было наложено обоснованно, поскольку указанное нарушение подтверждено представленными в материалы дела письменными доказательствами, не доверять которым у суда оснований не имеется; процедура наложения дисциплинарного взыскания соблюдена, в связи с чем основания для признания постановления начальника отряда ФКУ ЛИУ-1 от 24.04.2017 года незаконным не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 175-180, 290 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

РЕШИЛ

Административные исковые требования Чурилова Сергея Сергеевича к Федеральному казенному учреждению «Лечебное исправительное учреждение № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Алтайскому краю» о признании незаконной меры взыскания в виде устного выговора от 24 апреля 2017 года оставить без удовлетворения.

Решение в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд г. Барнаула.

Судья К.В. Таболина

Мотивированное решение изготовлено 01.09.2017.

Решение не вступило в законную силу на 04 сентября 2017 года

Копия Верна

Зам.Председателя А.А.Степанов

Помощник судьи Ж.Н.Таюшова


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ К ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ:

Решение суда о признании незаконными действий

Орехов Е.В. обратился в суд с административным иском к ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю о признании незаконными действия административного ответчика по непредоставлению ему непрерывного восьмичасового сна, обязав ответчика исправить ...

Решение суда о признании действий (бездействия) незаконными и обязании устранить нарушения закона

Аксенов Р.Н. обратился в суд с административным иском к УФСИН России по Ульяновской области о признании действий (бездействия) незаконными и обязании устранить нарушения закона. Требования мотивированы тем, что отбывая наказание в ФКУ ИК-10 УФСИН ...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru