Решение суда об оспаривании постановления, действий № 2а-4727/2017

Дело №2А-4727/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Казань                            31 августа 2017 года

Ново-Савиновский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующий судьяР.В. Королёв,

секретарь судебного заседанияФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению ФИО2 к начальнику отдела полиции №-- «Савиново», старшему инспектору по делам несовершеннолетних отдела полиции №-- «№--» об оспаривании постановления, действий,

УСТАНОВИЛ:

административный истец обратился в суд с административным иском к начальнику отдела полиции №-- «Савиново», старшему инспектору по делам несовершеннолетних отдела полиции №-- «№--» об оспаривании постановления, действий.

В обосновании заявленных требований указано, что--.--.---- г. несовершеннолетнегосынаадминистративного истца – ФИО3 --.--.---- г. г.р., учащегося №--» класса школы №--, и еще двух подростков, учащихся той же школы (ФИО6 и ФИО7) инспектор ПДН ОП №-- «Савиново» вместе с другим сотрудником полиции обманным путем без уведомления родителей и без предупреждения администрации школы забрала из школы. Сначала их доставили в кожвендиспансер по адресу ... ..., где подвергли их медицинским процедурам: внешнему осмотру и отобрали кровь, затем отвезли в полицию, продержав примерно до 17 часов, после чего определили их в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (далее по тексту – ЦВСНП), где они содержались до №-- минут --.--.---- г..

--.--.---- г. на требования административного истца объяснить, на каком основании задержан его сын и предъявить ему соответствующее постановление на его задержание инспектор ПДН ФИО8 ответила отказом.

В постановлении о помещении несовершеннолетнего сына административного истца в ЦВСНП от --.--.---- г., указаны два основания помещения его в ЦВСНП: совершение общественно опасного деяния до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и необходимость предупреждения совершения им повторного общественно опасного деяния.

Административный истец указывает, что в оспариваемом постановлении сфальсифицировано следующее: «ФИО2 №--. нанес побои несовершеннолетнему ФИО9 в результате чего последнему причинен легкий вред здоровью. Таким образом, ФИО2 №--., совершил преступление, предусмотренное ст. №-- УК РФ».

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от --.--.---- г. было обжаловано в Ново-Савиновском районном суде ... ... Республики Татарстан, в удовлетворении жалобы было отказано, данные постановление об отказе в удовлетворении жалобы было отменено Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан.

На основании изложенного административный истец просит признать постановление о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП от --.--.---- г. незаконным и необоснованным; признать помещение несовершеннолетнего сына административного истца – №--. ФИО2, в ЦВСНП незаконным и необоснованным.

Административный истец в судебном заседании просил удовлетворить административный иск.

Административный ответчик старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №-- «№--» ФИО8 просила отказать в административном иске.

Представитель заинтересованного лица – УМВД РФ по городу Казанипросил отказать в административном иске.

Административный ответчик – начальник отдела полиции №-- «Савиново», представители заинтересованных лиц:отдела полиции №-- «№--»,ЦВСНП МВД по РТ,заинтересованное лицо заместитель начальника отдела полиции №-- «№--» ФИО10, в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

    Данные лица также были извещены в соответствии с частью 8 статьи 96 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, посредством размещения соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

    Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи218Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделённых отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее – орган, организация, лицо, наделённые государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделённых государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчинённости орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчинённости лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

Согласно части 1 статьи 62 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации лица, участвующие в деле, обязаны доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований или возражений, если иной порядок распределения обязанностей доказывания по административным делам не предусмотрен настоящим Кодексом.

Суд считает, что в административный иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 22 Федерального закона от --.--.---- г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в ЦВСНП могут быть помещены несовершеннолетние, но при этом вопрос о помещении несовершеннолетних, перечисленных в подпункте 4 пункта 2 названной статьи, может быть поставлен лишь в том случае, если несовершеннолетний не только совершил общественно опасное деяние, но также имеются следующие обстоятельства: если необходимо обеспечить их защиту жизни или здоровья; предупредить совершение ими повторных общественно опасных деяний; если их личность не установлена либо у них нет места жительства, места проживания; они не проживают на территории субъекта Федерации, где ими было совершено общественно опасное деяние, либо они проживают на территории субъекта Федерации, где было совершено общественно опасное деяние, но в силу удаленности их места жительства не могут быть переданы родителям в течение трех часов.

Следует учитывать, что перечень указанных оснований для помещения в ЦВСНП является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.

--.--.---- г. Европейским Судом по правам человека принято Постановление по жалобе №-- «№-- России», в котором Суд пришел к выводу, что размещение несовершеннолетнего в ЦВСНП не было предназначено для осуществления воспитательного надзора в значении подпункта "d" пункта 1 статьи 5, поскольку в соответствии с национальным законодательством ЦВСНП предназначаются для временного содержания несовершеннолетних в течение времени, пока ищется более подходящий вариант размещения, такой как возврат в семью или помещение в образовательное учреждение. При этом помещение заявителя в центр не могло «считаться обоснованно необходимым для предотвращения совершения им правонарушений» в значении подпункта «с» пункта 1 статьи 5, поскольку ни внутригосударственные органы власти, ни власти государства-ответчика не упомянули какое-либо конкретное правонарушение, от совершения которого необходимо было удержать заявителя

Не менее значимо то, что помещение несовершеннолетнего в ЦВСНП затрагивает право на свободу, гарантированное Конституцией Российской Федерации и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Право на свободу, а также права и обязанности, определяющие отношения родителей и детей, являются важнейшими в правовом статусе, а значит, требуют особого порядка их защиты.

Основанием для помещения ФИО13. ФИО2 в ЦВСНП послужил факт нанесения несовершеннолетнему ФИО9 побоев --.--.---- г. на территории школы №--, по адресу: ... ....

По данному факту в отношении ФИО14 ФИО2 --.--.---- г. и.о. дознавателя ФИО8 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с не ФИО15 ФИО2 на момент совершения преступления возраста, с которого наступает уголовное ответственность за данное деяние.

Однако в данном постановлении отсутствует указание, что именно И.А. ФИО2 нанёс несовершеннолетнему ФИО9 побои --.--.---- г. на территории школы №--, по адресу: ... ....

Также не было представлено относимых и допустимых доказательств необходимости обеспечить защиту жизни или ФИО16А. ФИО2; предупредить совершение им повторных общественно опасных деяний, а также иных оснований предусмотренных пунктом 2 статьи 22 Федерального закона от --.--.---- г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Кроме того, об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке извещаются его родители (либо законные представители). В части 8 статьи 14 Федерального закона «О полиции» говорится о незамедлительности извещения родителей (либо законных представителей) несовершеннолетнего. Это означает, что конкретное время извещения указанных лиц должно быть отмечено в соответствующих документах.

Несовершеннолетние могут содержаться в подразделениях органов внутренних дел не более трех часов (подпункт 1 пункта 2 статьи 21 Федерального закона от --.--.---- г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»). Если по окончании задержания несовершеннолетние не могут быть переданы родителям (законным представителям), в случаях, предусмотренных подпункта 4-6 пункта 2 статьи 22 Федерального закона №120-ФЗ, они помещаются в ЦВСНП.

Доказательства надлежащего и своевременного извещения родителей ФИО17. ФИО2, о его задержании и направлении в ЦВСНП,не представлено.

Поскольку предусмотренные вышеприведенными нормами документы не были представлены административному истцу, данное обстоятельство объективно исключило возможность его своевременного обращения в суд.

Таким образом, суд считает, что в административный иск подлежитудовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175-180Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

административный иск ФИО2 к начальнику отдела полиции №-- «№--», старшему инспектору по делам несовершеннолетних отдела полиции №-- «№--» об оспаривании постановления, действий – удовлетворить.

Признать незаконным постановление о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП от --.--.---- г.; признать незаконным помещение в ЦВСНП несовершеннолетнего ФИО18 ФИО2.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан через Ново-Савиновский районный суд города Казани Республики Татарстан в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Судья                               Р.В. Королёв


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ К ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ:

Решение суда о признания незаконными действий (бездействия) по рассмотрению обращений, возложении обязанности устранить допущенные нарушения

Аксенов Р.Н. обратился в Железнодорожный районный суд г. Ульяновска с иском к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области (далее – УФСИН России по Ульяновской области) о признания незаконными действий (бездействия) по...

Решение суда о признания незаконными действий (бездействия) по рассмотрению обращений, возложении обязанности устранить допущенные нарушения

Аксенов Р.Н. обратился в Железнодорожный районный суд г. Ульяновска с иском к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области (далее – УФСИН России по Ульяновской области) о признания незаконными действий (бездействия) по...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru