Приговор суда по ч. 1 ст. 285 УК РФ № 1-183/2017 | Злоупотребление должностными полномочиями

Дело № .....

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела

г. Воронеж 30 июня 2017 года

Железнодорожный районный суд г. Воронежа в составе:

председательствующего судьи Мосейкиной Т.А.,

с участием помощника прокурора Железнодорожного района г. Воронежа Маликова С.В.,

подозреваемого Позднышева В.Б.,

защитника адвоката Понамарева М.В., представившего удостоверение № ..... и ордер № ..... от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Бобровской Е.П.,

рассмотрев ходатайство заместителя руководителя СО по Железнодорожному району СУ СК России по Воронежской области ФИО1 о прекращении уголовного дела по подозрению

Позднышева В.Б., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца ........., гражданина РФ, ........., зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: г<адрес>, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, по основаниям, предусмотренным ст. 25.1 УПК РФ, и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа,

УСТАНОВИЛ:

Органами предварительного следствия Позднышев В.Б. подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ распоряжением главы администрации городского округа ГО г. Воронеж № ..... от ДД.ММ.ГГГГ Позднышев В.Б. назначен на должность первого заместителя руководителя управы Железнодорожного района городского округа г. Воронеж по жилищно-коммунальному хозяйству и экономике.

Согласно ч. 2 своей должностной инструкции, утвержденной ДД.ММ.ГГГГ главой городского округа город Воронеж, Позднышев В.Б. управомочен организовывать участие в разработке планов и программ социально-экономического развития города; планировать социально-экономическое развитие района, обеспечивать выполнение планов и программ; представлять предложения главе городского округа город Воронеж по вопросам создания, организации и ликвидации муниципальных организаций, обслуживающих жилищно-коммунальное хозяйство на территории района; организовывать выполнение мероприятий по благоустройству, озеленению и дорожной деятельности на территории района; организовывать работу по формированию плана-заказа МБУ «Комбинат благоустройства Железнодорожного района» на выполнение работ по ручной и механизированной уборке; в рамках Федерального Закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» принимать решения о внесении изменений в конкурсную документацию, документацию об аукционе, в извещении о закупке в сроки, установленные вышеуказанным законом; участвовать в работе муниципальных комиссий по осуществелению муниципальных контрактов, организовывать взаимодействие предприятий коммунального хозяйства и управляющей компании по вопросам технической эксплуатации жилого фонда, расположенного на территории района, осуществлять контроль за их бесперебойным функционированием в пределах установленных полномочий, подписывать финансовые документы, осуществлять все действия куратора муниципальных учреждений, в том числе подписывать документы курируемых учреждений в пределах полномочий управы района; в соответствии с утвержденной структурой управы района руководить работой отдела по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям, отдела ЖКХ и организацией работы по эксплуатации жилого фонда, отдела по благоустройству, то есть наделен организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями в органах системы местного самоуправления.

Не позднее августа 2016 года у Позднышева В.Б., являющегося должностным лицом органа местного самоуправления, сформировался умысел, направленный на использование своих должностных полномочий вопреки интересам службы с целью выполнения работ по благоустройству земельного участка по адресу: <адрес>, фактически находящегося в его пользовании, силами и средствами курируемого им в силу возложенных на него должностных полномочий МБУ «Комбинат благоустройства Железнодорожного района».

При этом Позднышев В.Б. из корыстных побуждений намеревался организовать производство оплаты указанных работ за счет средств муниципального бюджета, не желая производить оплату указанных работ за счет личных средств.

Реализуя задуманное, Позднышев В.Б., занимая должность первого заместителя руководителя управы Железнодорожного района городского округа г. Воронеж по жилищно-коммунальному хозяйству и экономике, в конце августа 2016 года дал указание начальнику гаража МБУ «Комбинат благоустройства Железнодорожного района» ФИО2 о необходимости выделения спецтехники и рабочей силы МБУ «Комбинат благоустройства Железнодорожного района» для выполнения работ на земельном участке по адресу: <адрес>, который не относится к территории Железнодорожного района городского округа г. Воронеж.

В период времени с августа по октябрь 2016 года (точные дата и время не установлены) по личному указанию Позднышеву В.Б. сотрудники курируемого им МБУ «Комбинат благоустройства Железнодорожного района» ФИО3., ФИО4., ФИО5., ФИО6., ФИО7А., ФИО8 ФИО9 ФИО10., ФИО11., ФИО12. и иные работники, в том числе с использованием находящейся на балансе данного учреждения спецтехники, осуществляли работы по благоустройству вышеуказанного земельного участка (вырубка деревьев и вывоз порубочных остатков с помощью самосвалов и погрузчика, земляные и иные работы с помощью грейдера и т.д.).

По выполнении указанных работ по адресу: <адрес>, первый заместитель руководителя управы Железнодорожного района городского округа г. Воронеж по жилищно-коммунальному хозяйству и экономике Позднышев В.Б. обеспечил оплату МБУ «Комбинат благоустройства Железнодорожного района» денежных средств из средств бюджета городского округа г. Воронеж.

На вышеуказанном земельном участке, находившемся в фактическом пользовании Позднышева В.Б., сотрудниками МБУ «Комбинат благоустройства Железнодорожного района» с использованием спецтехники в период с августа по октябрь 2016 года произведены работы, затраты на проведение которых составили 144 267 руб. 20 коп. Стоимость указанных работ была оплачена из средств бюджета городского округа г. Воронеж.

Своими незаконными действиями Позднышев В.Б. причинил бюджету городского округа г. Воронеж ущерб в сумме 144 267 руб. 20 коп., что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, и охраняемых законом интересов общества и госудрства.

Выдвинутое в отношении Позднышева В.Д. подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, подтверждается собранными по делу доказательствами, исследованными в судебном заседании:

- распоряжением главы администрации городского округа ГО г. Воронеж № ..... от ДД.ММ.ГГГГ (т. 1 л.д. 213),

- распоряжением главы городского округа ГО «Об утверждении положения «О кураторах муниципальных учреждений» и закреплении заместителей главы администрации и руководителей структурных подралелений администрации городского округа город Воронеж в качестве кураторов муниципальных учреждений № ..... от ДД.ММ.ГГГГ ( т. 5 л.д. 195-197),

- должностной инструкцией первого заместителя руководителя управы Железнодорожного района городского округа г. Воронеж по жилищно-коммунальному хозяйству и экономике Позднышева В.Б. (т. 1 л.д. 217-223),

- информацией ООО «Многоцелевая подвижная сила», фиксирующей показания системы «ГЛОНАСС» в отношении специальной техники МБУ «Комбинат благоустройства Железнодорожного района городского округа г. Воронеж» (т. 2 л.д. 129-216),

- фонограммой телефонных переговоров Позднышева В.Б. на оптическом диске (т. 3 л.д. 25),

- показаниями представителя потерпевшего ФИО13. от ДД.ММ.ГГГГ (т. 4 л.д. 12-15),

- показаниями свидетеля ФИО14. от ДД.ММ.ГГГГт. 4 л.д. 16-22),

- копией расписки от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 4 л.д. 28),

- копией договора о намерении от ДД.ММ.ГГГГ (т. 4 л.д. 29),

- показаниями свидетеля ФИО15 от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ (т. 4 л.д. 24-27, том 6 л.д. 5-8),

- показаниями свидетеля ФИО16 от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ (т. 4 л.д. 33-36, т. 6 л.д. 1-4),

- показаниями свидетеля ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ (т. 4 л.д. 38-43, 47-52, 53-57, т. 6 л.д. 18-20),

- показаниями свидетелей ФИО3 ФИО4., ФИО5 ФИО6., ФИО7 ФИО8., ФИО9., ФИО10 ФИО11., ФИО12 и иных работников МБУ «Комбинат благоустройства Железнодорожного района городского округа г. Воронеж» (т. 4 л.д. 60-63, 64-67, 68-71, 72-75, 76-79, 80-83, 84-87, 88-91, 92-95),

- протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ (т. 5 л.д. 1-10),

- заключением эксперта от ДД.ММ.ГГГГ (т. 5 л.д. 41-48),

- протоколом осмотра и прослушивания фонограммы от ДД.ММ.ГГГГ (т. 5 л.д. 50-85).

23.06.2017 года в суд поступило постановление заместителя руководителя СО по Железнодорожному району СУ СК России по Воронежской области ФИО1 вынесенное с согласия руководителя следственного органа – руководителя СО по Железнодорожному району г. Воронежа СУ СК РФ по Воронежской области ФИО17 о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела по подозрению Позднышева В.Б. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, по основаниям, предусмотренным ст. 25.1 УПК РФ, и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа на основании ст. 76.2 УК РФ, поскольку Позднышев В.Б. ранее не судим, подозревается в совершении преступления средней тяжести, возместил причиненный преступлением ущерб.

Прокурор Маликов С.В. поддержал ходатайство заместителя руководителя СО по Железнодорожному району СУ СК России по Воронежской области ФИО1 о прекращении уголовного дела по подозрению Позднышева В.Б. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, по основаниям, предусмотренным ст. 25.1 УПК РФ, и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Подозреваемый Позднышев В.Б. согласен с прекращением уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 25.1 УПК РФ, и назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, осознает юридические последствия прекращения уголовного дела по данному основанию.

Защитник адвокат Понамарев М.В. не возражал против удовлетворения ходатайства о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 25.1 УПК РФ, и назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, так как Позднышев В.Б. ранее не судим, подозревается в совершении преступления средней тяжести, возместил причиненный преступлением ущерб.

Представитель потерпевшего представил в суд заявление о том, что не возражает против прекращения уголовного дела по вышеуказанным основаниям.

Выслушав мнение лиц, участвующих в судебном заседании, изучив материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что ходатайство заместителя руководителя СО по Железнодорожному району СУ СК России по Воронежской области ФИО1. является обоснованным.

В силу ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Суд считает возможным прекратить уголовное дело по подозрению Позднышева В.Б. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ, с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, поскольку Позднышев В.Б. ранее не судим, подозревается в совершении преступления средней тяжести, возместил причиненный преступлением ущерб (т. 6 л.д. 230, 232).

При назначении размера судебного штрафа суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории преступлений средней тяжести, данные о личности Позднышева В.Б., характеристики, имущественное положение его семьи.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 25.1, 239, 254 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ

Прекратить уголовное дело по подозрению Позднышева В.Б. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, по основаниям, предусмотренным ст. 25.1 УПК РФ, и назначить ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей 00 копеек.

Определить срок уплаты судебного штрафа в размере 20 000 руб. 00 коп. до 30.07.2017 года.

Сведения об уплате судебного штрафа необходимо предоставить судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты штрафа.

В случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению судебного пристава-исполнителя в порядке, предусмотренном частями 2, 3, 6, 7 ст. 399 УПК РФ, отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Судьба вещественных доказательств по настоящему уголовному делу разрешена отдельным постановлением суда.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий Мосейкина Т.А.


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 285 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 285 УК РФ

Глазыкина В.А. совершила злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение охр...

Приговор суда по ч. 1 ст. 285 УК РФ

Салахетдинов А.А., назначенный приказом министра внутренних дел Республики Башкортостан от дд.мм.ггггг. № л/с на должность участкового уполномоченного полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции № ...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru