Решение суда о назначении пенсии с момента первоначального обращения № 2-2539/2017 ~ М-2437/2017

Дело № 2 – 2539 / 17 <.....>

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«26» сентября 2017 года

Орджоникидзевский районный суд г. Перми в составе: председательствующего судьи Шумайловой Е.П.,

при секретаре Хабировой Ю.Е.,

с участием представителя истца Цыгвинцевой А.В., действующей на основании доверенности от (дата) №...,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чистопашина В. А. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе г. Перми о назначении пенсии с момента первоначального обращения,

УСТАНОВИЛ:

Чистопашин В.А. обратился в суд с иском к ГУ - УПФ РФ в Орджоникидзевском районе г. Перми о назначении трудовой пенсии по старости с (дата). В обоснование предъявленных требований указал, что (дата) он обратился в ГУ - УПФР по Орджоникидзевскому району г. Перми с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп.2 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Комиссия по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ-УПФР по Орджоникидзевскому району г. Перми протоколом от (дата) №... отказала ему в зачете в специальный трудовой стаж, в связи с тяжелыми условиями труда, периода работы 6 лет 8 месяцев 22 дня, и соответственно в назначении пенсии по старости в соответствии с п.2 п. 1 ст. 30 Закона. Ему не засчитали в продолжительность специального трудового стажа период работы с (дата) по (дата) в должности монтажника железобетонных конструкций в Гайвинской МПМК Пермского ОМКСО, всего 06 лет 08 месяцев 22 дня, которые решением Орджоникидзевского районного суда г. Перми от (дата) признаны подлежащими включению в стаж, дающий право ему на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по п.п.2 п.1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» № 173 от (дата). В остальной части исковых требований ему было отказано. Решение вступило в законную силу (дата). На дату первоначального обращения его льготный трудовой стаж составлял более 25 лет, а именно 29 лет 2 месяца 13 дней общего страхового стажа, из которых специальный стаж составил 6 лет 8 месяцев 22 дня, что дает ему право на досрочное назначение пенсии по старости. После вступления решения суда в законную силу пенсия ему не была назначена. Для исполнения решения суда и реализации права на пенсию досрочно ему пришлось повторно (дата) обращаться к ответчику с заявлением через «Краевое государственное автономное учреждение «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» филиал «Орджоникидзевский». После подачи повторного заявления ему назначили пенсию с (дата), с момента повторного обращения, хотя основания для отказа в назначении пенсии с момента подачи первого заявления, содержащиеся в обжалуемом протоколе, были отменены судебным решением. Просит обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе г. Перми назначить страховую пенсию по старости с момента первоначального обращения с заявлением о её назначении, то есть с (дата).

Истец Чистопашин В.А., в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом, направил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. Просит исковые требования удовлетворить (л. д. ).

Представитель истца, Чистопашина В.А., - Цыгвинцева А.В., в судебном заседании исковые требования поддержала, суду дала пояснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении. Дополнительно суду пояснила, что после вступления решения суда от (дата) в законную силу, истец (дата) вновь обратился к ответчику с просьбой назначить ему пенсию. После подачи повторного заявления истцу назначили пенсию с (дата), то есть с момента повторного обращения. Основания для отказа в назначении пенсии с момента подачи первого заявления, содержащиеся в обжалуемом протоколе, были отменены судебным решением. Истец не согласен с тем, что пенсию ему назначили с момента повторного обращения, считает, что поскольку он впервые обратился (дата) и на день обращения специальный стаж уже имелся, никаких дополнительных документов у него при повторном обращении не истребовали, то пенсия должна быть назначена именно с (дата).

Представитель ответчика, ГУ - УПФ РФ в Орджоникидзевском районе г. Перми, в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело в его отсутствие (л. д. ), представил письменный отзыв, согласно которому, предъявленные исковые требования не признает. Просит в удовлетворении исковых требований Чистопашину В.А. отказать в полном объеме (л. д. ).

Суд, выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, пришел к следующему выводу.

Как установлено в судебном заседании (дата) Чистопашин В.А. обратился в ГУ - УПФ РФ в Орджоникидзевском районе г. Перми с заявлением о назначении ему досрочной трудовой пенсии в связи с осуществлением работы с тяжелыми условиями труда (л. д. ). Решением пенсионной комиссии №... от (дата) ему было отказано в назначении пенсии по п. 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» из – за отсутствия требуемого стажа на соответствующих видах работ, в специальный стаж на соответствующих видах работ не был включен период работы истца в должности монтажника железобетонных конструкций в Гайвинской МПМК Пермского ОМКСО с (дата) по (дата), всего 06 лет 08 месяцев 22 дня, по тем основаниям, что, согласно трудовой книжке истец работал в должности монтажника, в то время как в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 профессия «монтажник» является самостоятельной и Списком №... не предусмотрена. Представленные истцом документы не содержат сведений о постоянной занятости истца во вредных условиях труда.

Решением Орджоникидзевского районного суда г. Перми от (дата) на Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Орджоникидзевском районе г. Перми возложена обязанность включить в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии, Чистопашину В. А. период его работы в должности монтажника железобетонных конструкций в Гайвинской МПМК Пермского ОМКСО с (дата) по (дата), всего 06 лет 08 месяцев 22 дня. В удовлетворении остальной части исковых требований Чистопашину В. А. отказано. Решение суда вступило в законную силу (дата) (л. д. 7 - 9).

Для исполнения решения суда и реализации права на пенсию досрочно истец (дата) повторно обратился к ответчику с заявлением через «Краевое государственное автономное учреждение «<АДРЕС>вой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» филиал «Орджоникидзевский» (л. д. 6).

Согласно справке ГУ - УПФ РФ в <АДРЕС> №... от (дата), Чистопашину В. А., (дата) года рождения, в соответствии п. 2 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ с (дата) бессрочно установлена пенсия (л. д. 6).Учитывая требования закона и фактические обстоятельства дела, установленные в судебном заседании, суд считает, что исковые требования Чистопашиным В.А. предъявлены обоснованно и подлежат удовлетворению. При этом суд принимает во внимание следующие обстоятельства.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 30 ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;…

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О страховых пенсиях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

1. Страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

2. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона. Если указанное заявление пересылается по почте либо представляется в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации, либо подается через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, подлежащие представлению заявителем, днем обращения за страховой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, либо дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо дата приема заявления многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.

3. В случае, если к заявлению о назначении страховой пенсии приложены не все необходимые документы, подлежащие представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за страховой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за страховой пенсией считается день приема заявления о назначении страховой пенсии, или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, или дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая Единый портал государственных и муниципальных услуг, или дата приема заявления многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.

4. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, при приеме заявления дает лицу, обратившемуся за страховой пенсией, разъяснение, какие документы, находящиеся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, он вправе представить по собственной инициативе.

В соответствии со ст. 21 ФЗ «О страховых пенсиях», 7. Необходимые для установления страховой пенсии и выплаты страховой пенсии документы могут быть запрошены у заявителя только в случаях, если необходимые документы не находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, за исключением случаев, если такие документы включены в определенный Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" перечень документов.

8. Иные необходимые документы запрашиваются органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях и представляются такими органами и организациями на бумажном носителе или в электронной форме. Заявитель вправе представить указанные документы по собственной инициативе.

Учитывая, требования закона, а также то, что решением Орджоникидзевского районного суда г. Перми от (дата) в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии, Чистопашину В.А. был включен период его работы в должности монтажника железобетонных конструкций в Гайвинской МПМК Пермского ОМКСО с (дата) по (дата), всего 06 лет 08 месяцев 22 дня, на момент его первоначального обращения с заявлением о назначении пенсии имелся необходимый страховой стаж, дополнительные документы у заявителя УПФ РФ запрошены не были, при повторном обращении истца с заявлением о назначении пенсии также дополнительные документы истребованы не были, заявителем было представлено только решение суда, вступившее в законную силу, суд считает возможным назначить Чистопашину В.А. страховую пенсию по старости с момента первоначального обращения в Пенсионный фонд, то есть с (дата).

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей 00 копеек.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Чистопашина В. А. удовлетворить.

Назначить Чистопашину В. А. страховую пенсию по старости с момента первоначального обращения, то есть с (дата).

Взыскать с Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе г. Перми в пользу Чистопашина В. А. расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей 00 копеек.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Пермский краевой суд через Орджоникидзевский районный суд г. Перми в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья          Е.П. Шумайлова

Мотивированное решение изготовлено 29.09.2017 года.

<.....>

Судья Е.П. Шумайлова


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ИСКАМ К ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ:

Решение суда о включении периодов работы в специальный стаж, назначении пенсии

Мальгинов А.И. обратился в суд с иском к ГУ - УПФ РФ в Орджоникидзевском районе г. Перми о включении периодов работы в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, а также назначении пенсии с (дата)...

Решение суда об отмене решения, возложении обязанности включить исключенные периоды трудовой деятельности в специальный страховой стаж и назначить досрочную страховую пенсию по старости

Гурьянов С.Г. обратился в суд с иском к ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ в Индустриальном районе г.Перми» об отмене решения, возложении обязанности включить исключенные периоды трудовой деятельности в специальный страховой стаж и назначить доср...




© 2020 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru