Решение суда о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, обязании включить в специальный стаж периоды работы и назначить досрочную трудовую пенсию по старости № 2-5693/2017 ~ М-5228/2017

2-5693/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 октября 2017 года

г.Ростова-на-Дону

Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Багдасарян Г.В.,

при секретаре судебного заседания Куделя В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Шимановой С. В. к УПФР в Октябрьском районе г.Ростова-на-Дону о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, обязании включить в специальный стаж периоды работы и назначить досрочную трудовую пенсию по старости,

УСТАНОВИЛ:

Истец Шиманова С.В. обратилась в Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону с настоящим иском, указав в обоснование заявленных требований, что 24.07.2017 г. она обратилась к ответчику с заявлением о назначении ей трудовой пенсии по старости, однако ей было отказано, ввиду отсутствия необходимого специального стажа работы в соответствующих учреждениях. Так, период работы с 15.08.1988 года по 13.06.1995 года в должности старшей пионервожатой в Самбекской средней школе не был включен в стаж, дающий право для назначения досрочной страховой пенсии по старости.

Полагая свои права нарушенными, Шиманова С.В. обратилась в суд с настоящим иском, в котором просила признать решение УПФР в Октябрьском районе г.Ростова-на-Дону №504 от 09.08.2017 года в части не включения в стаж вышеуказанного периода работы – незаконным; обязать УПФР в Октябрьском районе г.Ростова-на-Дону включить указанный период в стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии и назначить ей досрочную трудовую пенсию в соответствии с п.19 ч. 1 ст. 27 ФЗ от ... г. N173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В судебном заседании истец Шиманова С.В. исковые требования поддержала в полном объеме, дав пояснения, аналогичные доводам, изложенным в исковом заявлении, просила суд иск удовлетворить.

Представитель ответчика, действующая на основании доверенности, Кислова Л.М. в судебное заседание явилась, исковые требования не признала и просила в их удовлетворении отказать.

Суд, выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, обозрев личное пенсионное дело Шимановой С.В., приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Согласно п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В силу ч. 2 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Действительно, в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002, N 781, должность "старшая пионервожатая" не предусмотрена.

Вместе с тем, частями 3, 4 этой же статьи предусмотрено, что периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии. Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

Из норм подп. "в" п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" следует, что по выбору застрахованных лиц при исчислении периодов работы, указанных в подпунктах "м" (при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей) и "н" пункта 1 настоящего постановления, - применяются, в том числе, Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства", - для исчисления периодов соответствующей деятельности, имевшей место до 01.01.1992.

Указанное постановление Совета Министров СССР от 17.12.1959 N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства" признано утратившим силу с 01.10.1993, в силу п. 1 Приложения к Постановлению Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22.09.1993 N 953.

После 01.10.1993 года, то есть после окончания действия Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 N 1397 (далее - Положение N 1397), время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах в страховой стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию согласно пункта 19 части 1 статьи 30 ФЗ РФ от 28.12.2013г. №440-ФЗ не учитывается.

В силу п. 2 Положения N 1397, в стаж работы учителей и других работников просвещения, кроме работы, указанной в пункте 1 настоящего Положения, засчитывается работа в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах в качестве штатных пионервожатых.

Согласно п. 4 этого же Положения время работы, указанной в пунктах 1, 2 и 3 настоящего Положения, засчитывается в стаж работы по специальности при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с настоящим Постановлением, приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию.

О возможности зачета периода работы пионервожатой, если в период работы действовало Положение N 1397 и если работником было выработано не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии, в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию, указано и в Обзоре Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2007 г., утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 01.08.2007.

Истец в спорный период занимала штатную должность старшей пионервожатой в средней школе.

Положением о Всесоюзной ордена Ленина пионерской организации имени В.И. Ленина, утвержденным Бюро ЦК ВЛКСМ 17.03.1967, предусматривались должности старшего и отрядного пионерского вожатого, указано, что деятельность вожатых определяется "Положением о старшем и отрядном пионерском вожатом".

Приказом Минпроса СССР от 20.02.1978 N 24 "Об утверждении квалификационных характеристик должностей руководящих и педагогических работников учреждений просвещения" утверждена квалификационная характеристика старшего пионервожатого, который организует пионерскую работу в школе.

Таким образом, учитывая, что понятие "пионервожатый" включает в себя старшего пионервожатого и отрядного пионервожатого, соответственно, работа в должности старшей пионервожатой в школе подлежала зачету в специальный стаж по п. 2 Положения N 1397, но при условии, если работником было выработано не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии, в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию.

Истец, на момент обращения за назначением пенсии, выработала более 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии, в учреждениях и на должностях, работа в которых дает право на пенсию в связи с педагогической работой, т.к. сам ответчик зачел в ее специальный стаж 21 год 11 месяцев 24 дня, при том, что 2/3 стажа от 25 лет составляет 16 лет 8 месяцев.

Ссылка стороны ответчика на то, что этот стаж должен быть выработан в должностях, названных в Перечне учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, являющемся приложением к постановлению Совета Министров СССР от 17.12.1959 N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства", на нормах закона не основана.

Нормой п. 4 Положения N 1397 определено, что время работы, указанной в пунктах 1, 2 и 3 настоящего Положения, засчитывается в стаж работы по специальности при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с настоящим Постановлением, приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию. Из данной нормы следует, что обязательности выработки 2/3 стажа только в должностях, поименованных в указанном нормативном акте, нет, а правовое значение имеет наличие у работника такого стажа в тех должностях, работа в которых дает право на эту пенсию. Следовательно, после окончания срока действия этого Положения, названная работа может быть предусмотрена и иными нормативными актами, важно, чтобы работник не менее 2/3 стажа работал в тех должностях, которые прямо поименованы в списках в качестве педагогических должностей. Истцом это требование соблюдено, т.к. она более 20 лет к моменту обращения за назначением пенсии проработала в должности учителя в учреждениях, предусмотренных соответствующими списками, дающими право на назначение пенсии досрочно с учетом педагогической деятельности.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что спорный период работы истца в должности старшей пионервожатой в школе с 15.08.1988 года по 01.10.1993 года подлежит зачету в специальный педагогический стаж для назначения пенсии.

Поскольку с зачетом спорного периода, периодов зачтенных пенсионным органом, истец имеет необходимый для назначения досрочной пенсии стаж 25 лет, трудовая пенсия по старости ей должна быть назначена с момента обращения, то есть с 24.07.2017 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Шимановой С. В. к УПФР в Октябрьском районе г.Ростова-на-Дону о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, обязании включить в специальный стаж периоды работы и назначить досрочную трудовую пенсию по старости – удовлетворить частично.

Признать решение УПФР в Октябрьском районе г.Ростова-на-Дону №504 от 09.08.2017 г. в части не включения Шимановой С. В. периода работы с 15.08.1988 года по 01.10.1993 года старшей пионервожатой в Самбекской школе Неклиновского района Ростовской области – незаконным.

Обязать УПФР в Октябрьском районе г.Ростова-на-Дону включить Шимановой С. В. в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии период работы с 15.08.1988 года по 01.10.1993 года в должности старшей пионервожатой в Самбекской школе Неклиновского района Ростовской области.

Назначить Шимановой С. В. досрочную трудовую пенсию по старости с 24.07.2017 г.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 20.10.2017 г.

Судья:


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ИСКАМ К ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ:

Решение суда о признании незаконным отказа в назначении досрочной страховой пенсии по старости, возложении обязанности назначить досрочную страховую пенсию по старости

Матвеев И.Д. обратился в суд с настоящим иском, указав в обоснование, что 29.06.2017 г. он обратился в УПФР в Железнодорожном районе г. Ростова-на-Дону с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии, приобщив к заявлению необходимые документ...

Решение суда о признании права на досрочную пенсию

Истец ФИО3 обратился в суд с исковым заявлением к ГУ – УПФ в Кировском и Промышленном районах г.о. Самара о признании права на досрочную пенсию в связи с работой во вредных условиях. В обоснование исковых требований указал, что дд.мм.гггг. он обра...




© 2021 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru