Решение суда об обжаловании отказа нотариуса совершить нотариального действия и возложении обязанности на нотариуса совершить нотариальное действие, № 2-5731/2017 ~ М-5203/2017

Дело № 2- 5731/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 сентября 2017 года                                         г. Волгоград

     Центральный районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи Шепуновой С.В.,

при секретаре судебного заседания Худяковой С.В.,

с участием представителя истца Полянской А. В. – Тихонова А. А.ича,

             рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Волгограде гражданское дело по заявлению Полянской А. В. об обжаловании отказа нотариуса совершить нотариального действия и возложении обязанности на нотариуса совершить нотариальное действие,

УСТАНОВИЛ:

Полянская А.В. обратилась в суд с заявлением об обжаловании отказа нотариуса совершить нотариального действия и возложении обязанности на нотариуса совершить нотариальное действие. В обоснование заявленных требований указала, что 13.01.2017г. умерла Колочкина Г.И., которая являлась опекуном заявителя и ее тетей. Наследодатель 21.06.2013г. распорядилась всем своим имуществом каковым бы оно не оказалось ко дню ее смерти в пользу Полянской А.В. написав завещание.

18-20.01.2017г. Полянская А.В. обратилась к нотариусу Гончаровой Н.В. с заявлением о вступлении в наследство. Однако до конца июля 2017г. нотариус Гончарова Н.В. свидетельство о праве на наследство Полянской А.В. не выдала. На неоднократные телефонные звонки отвечали, что готовят документы.

24.07.2017г. Полянская А.В. повторно обратилась к нотариусу Гончаровой Н.В. с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию.

02.08.2017г. ВРИО нотариуса Гончаровой Н.В. – Клейн Н.В. отказала в совершении нотариального действия по следующим обстоятельствам: нотариусу не представлен расчет размера обязательной доли наследника, в наследственном деле отсутствуют документы, подтверждающие круг лиц, которые привлеклись бы к наследованию имущества наследодателя в отсутствие завещания.

Полагает, что указание в оспариваемом постановлении на непредоставление заявителем письменного подтверждения круга лиц, которые привлекались бы к наследованию имущества наследодателя в отсутствие завещания, для расчета размера доли обязательного истцом наследника само по себе не может являться основанием к отказу в совершении нотариального действия. Наследник не имеет правовых оснований для указания нотариусу, каким образом ему исполнять свои обязанности. Кроме того указывает, что с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию истец своевременно обратилась 18-20.01.2017г. Также с заявлением о вступление в наследство обратился супруг наследодателя Колочкин Н.Н., являющийся на момент смерти супруги пенсионером.

Заявителем представлен расчет из которого следует: 1\3 доли квартиры входящей в наследственную массу, делилась бы в случае отсутствия завещания на Полянскую А.В. и Колочкина Н.Н. = по 1\6 доли; «наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли» =1\6 :2 = 1\12 – обязательная доля, которая причитается Колочкину Н.Е. Расчет 1\3 (принадлежит на праве собственности Колочкину Н.Н.) + 1\12 (обязательная доля) = 5\12 долей; 1\3 доля принадлежит Полянской А.В. + 11\12 = 7\12 долей.

Просит суд отменить постановление временно исполняющей обязанности нотариуса г.Волгограда Гончаровой Н.В. – Клейн Н.В. об отказе в совершении нотариальных действий от 02.08.2017г. за №.... Обязать временно исполняющую обязанности нотариуса г.Волгограда Гончаровой Н.В. – Клейн Н.В. выдать свидетельство о праве собственности на принадлежащую по завещанию долю ... А по ... г.Волгограда.

Полянская А.В. в судебное заседание не явилась, представила письменное заявление о рассмотрении дела в ее отсутствии с участием представителя Тихонова А.А..

    Заинтересованное лицо – нотариус Гончарова Н.В., в судебное заседание не явилась о времени и месте слушания дела уведомлена надлежащим образом.

Согласно положениям ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии неявившихся лиц.

Выслушав представителя заявителя, проверив материалы дела и дав оценку представленным сторонами доказательствам, суд не находит оснований для удовлетворения заявления Полянской А.В. исходя из следующего.

На основании ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В соответствии со ст. 33 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуются в судебном порядке.

Согласно ч. 1 ст. 39 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате порядок совершения нотариальных действий нотариусами устанавливается настоящими Основами и другими законодательными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 70 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате по письменному заявлению наследников нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство.

В силу ч. 1 ст. 72 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.

Согласно ст. 73 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества.

Нотариус выясняет также круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

В силу ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст.1117 ГК РФ), либо лишены наследства (п.1 ст. 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (ст.1146 ГК РФ).

Частью 1 ст. 1142 ГК РФ установлено, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Статьей 1149 ГК РФ регламентировано, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Согласно ч. 3 ст. 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам. В соответствии с абзацами 2, 7 ч. 1 ст. 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если: совершение такого действия противоречит закону; документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.

Как установлено судом и материалами наследственного дела 02\2017, после смерти Колочкиной Г.И., умершей 13.01.2017г., что подтверждается свидетельством о смерти II РК №... открылось наследство на принадлежавшее ей имущество, которое состоит из: 1\3 доли жилого помещения квартиры, расположенной по адресу г.Волгоград, ...А ....

Согласно завещанию ...6 от 21.06.2013г. Колочкина Г.И. все свое имущество какое ко дню смерти окажется принадлежащее ей, где бы таковое не находилось и в чем бы оно не заключалось, завещала Полянской А.В. (л.д.27).

Полянская А.В. 19.01.2017г. обратились к нотариусу г.Волгограда Гончаровой Н.В. с заявлением о принятии наследства после смерти Колочкиной Г.И. (л.д.26).

Кроме того к нотариусу г.Волгограда Гончаровой Н.В. 18.01.2017г. обратился супруг наследодателя Колочкин Н.Н. с заявлением о принятии наследства после смерти Колочкиной Г.И. (л.д.25).

Факт родственных отношений подтвержден документально и сторонами не оспаривается.

Таким образом, путем подачи заявлений Полянская А.В. и Колочкин Н.Н. изъявили желание принять наследство.

    02.08.2017г. временно исполняющая обязанности нотариуса г.Волгограда Гончаровой Н.В. – Клейн Н.В. вынесла постановление №... от 02.08.2017г. от отказе в совершении нотариального действия - выдаче Полянской А.В. свидетельства о праве на наследство по завещанию.

Основанием к отказу в совершении нотариального действия – выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, явилось отсутствие заявлений, подтверждающих круг лиц, которые привлекались бы к наследованию имущества наследодателя в отсутствии завещания, для расчета размера доли для обязательного наследника.

Как следует из оспариваемого постановления, а также подтверждается материалами наследственного дела, таких заявлений, для расчета размера доли обязательного наследника и выдачи свидетельств о праве на наследство по завещанию, ни от кого из наследников выразивших желание принять наследство, нотариусу не поступало, так как в наследственном деле имеются лишь заявления от лиц желающих принять наследство, без указания на наличие иных наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

             Заявитель полагает, что данный отказ нотариуса является незаконным, поскольку в нем отсутствуют нормы материального права, обязывающие ее представить нотариусу расчет размера обязательной доли, наследники изъявившие желание вступить в наследство заявления подали. Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство, по заявлению Полянской А.В. нарушает ее права наследника.

Вместе с тем, суд с данным утверждением согласиться не может.

Как указано ранее в соответствии с п.1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 ст. 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Судом установлено, что согласно материалам наследственного дела гр.Колочкин Н.Н. супруг умершей имеет право на обязательную долю в наследстве так как в момент открытия наследства являлся нетрудоспособным (пенсионер).

Часть 2 ст. 73 Основ законодательства Российской Ф. О нотариате возлагает на нотариуса обязанность выяснить также круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Как указано в п.29 разд. IX Методических рекомендаций ФНП по оформлению наследственных прав, при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус выясняет круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, и истребует доказательства, подтверждающие право таких наследников на получение обязательной доли. Доказательств тому, что наследниками, в том числе Полянской А.В., для расчета размера доли каждому из наследников, подавалось нотариусу заявление о круге лиц, которые привлекались бы к наследованию имущества наследодателя в отсутствии завещания, суду не представлено.

            Доводы заявителя о том, что нормы действующего законодательства не возлагают на нее как на наследника обязанность предоставлять сведения о иных наследниках, судом отклоняются, как неверные.

            Ст. 17 ГК РФ предусмотрено, что способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

            Суд считает, что отсутствие сведений о круге лиц, которые привлекались бы к наследованию имущества Колочкиной Г.И. в отсутствии завещания, (ФИО, дате рождения, месте жительства) не позволило нотариусу рассчитать размер доли обязательного наследника, для выдачи Полянской А.В. свидетельства о праве на наследство.

            В связи с указанным, суд полагает, что оснований для признания незаконным отказа врио нотариуса Гончаровой Н.В. – Клейн Н.В. в выдаче Полянской А.В. свидетельства о праве на наследство на долю квартиры по адресу г.Волгоград, ...А, ..., не имеется. Действия нотариуса, в данном случае, не противоречат положениям ст.ст. 72, 73 Основ законодательства о нотариате.

            Одновременно суд считает необходимым отметить, что отказ в удовлетворении заявления Полянской А.В., не лишает ее права на реализацию наследственных прав после предъявления нотариусу письменного подтверждения круга лиц, которые привлекались бы к наследованию имущества наследодателя в отсутствии завещания.

            На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении заявления Полянской А. В. об обжаловании отказа временно исполняющей обязанности нотариуса г.Волгограда Гончаровой Н. В. - Клейн Н. В. в совершении нотариального действия и обязании временно исполняющей обязанности нотариуса г.Волгограда Гончаровой Н. В. - Клейн Н. В. совершить нотариальное действие по выдаче Полянской А. В. свидетельства о право собственности на принадлежащую по завещанию долю ... А по ... г.Волгограда - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Центральный районный суд г.Волгограда и в течении месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

          Судья:        подпись                        С.В. Шепунова

...

...


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ИСКАМ К НОТАРИУСУ:

Решение суда об обязании совершить нотариальное действие

Баранова Н.П. обратилась в суд с заявлением об обязании совершить нотариальное действие, в обоснование заявленных требований указав, что в 1996 году было зарегистрировано региональное общественное движение «Гражданская инициатива». В сентябре 2015...

Решение суда об оспаривании нотариального действия

ООО «НефтьСервис» обратилось в суд с заявлением об оспаривании нотариального действия нотариуса Алборовой А.Г. – принятие в депозит денежных сумм от ООО «ИнТЭК» в счет погашения задолженности ООО «НефтьФинансГрупп» в сумме 341.870 руб., указывая н...




© 2023 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru