Приговор суда по ч. 1 ст. 151 УК РФ № 1-400/2017 | Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

Дело № 1-400-2017 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О прекращении уголовного дела

г. Воронеж                                                                                            10 июля 2017 г.

Судья Коминтерновского районного суда г. Воронежа Мирошникова Н.А.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Коминтерновского района г. Воронежа Вострикова Д.В.,

     подсудимого Малахова Р. В., (ДД.ММ.ГГГГ) года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты> зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, не судимого

защитника Ворониной В.В. представившего удостоверение (№) и ордер (№),

несовершеннолетней потерпевшей Потерпевший №1,

законного представителя н/л потерпевшей Потерпевший №1- (ФИО1),

при секретаре Юнаковой С.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Малахова Р. В. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 151 УК РФ.

УСТАНОВИЛ:

Малахов Р.В. совершил умышленное преступление при следующих обстоятельствах:

Малахов Р.В. в период с (ДД.ММ.ГГГГ) по 14.01. 2017 г. систематически, путем уговоров и обещаний, умышленно вовлекал несовершеннолетнюю Потерпевший №1 (ДД.ММ.ГГГГ) рождения в совершение антиобщественных действий - систематическое употребление спиртных напитков, что негативно сказалось на умственном, психическом и социальном развитии несовершеннолетней Потерпевший №1, а именно:

22.03.2016 г. около 19 час. 30 мин., Малахов Р.В., совместно с Потерпевший №1 находились у <адрес>, где Малахов Р.В. достоверно зная о том, что Потерпевший №1 является несовершеннолетней, имея умысел вызвать у несовершеннолетней Потерпевший №1 желание употребить спиртные напитки, а также, используя свой авторитет и доверие к нему, путем уговоров и обещаний, предложил ей совместно употребить спиртные напитки. Малахов Р.В. и Потерпевший №1 употребили спиртные напитки, а именно- 1 бутылку пива « Жигулевское» емкостью 1, 5 л крепостью 4%. За совершение вовлечение несовершеннолетней в употребление алкогольной продукции 12.05.2016 г. Постановлением КДН и ЗП Коминтерновского района г. Воронежа Малахов Р.В. признана виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

11.11.2016 г. около 18 час.00 мин., Малахов Р.В. совместно с Потерпевший №1, находились у <адрес>, где Малахов Р.В., достоверно зная о том, что Потерпевший №1 является несовершеннолетней, имея умысел вызвать у несовершеннолетней Потерпевший №1 желание употребить спиртные напитки, а также используя свой авторитет и доверие к ней, путем уговоров и обещаний, предложил ей совместно употребить спиртные напитки, после чего Малахов Р.В. и Потерпевший №1 употребили спиртные напитки, а именно- 1 бутылку пива « Кулер» емкостью 0,5 л крепостью 4,7%. За совершение вовлечение несовершеннолетней в употребление алкогольной продукции 19.012017 г. Постановлением КДН и ЗП Коминтерновского района г. Воронежа признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

17.11.2016 г. около 17 час.30 мин., Малахов Р.В. совместно с Потерпевший №1, находились у <адрес>, где Малахов Р.В. достоверно зная, что Потерпевший №1 является несовершеннолетней, имея умысел вызвать у несовершеннолетней Потерпевший №1 желание употребить спиртные напитки, а также используя свой авторитет и доверие к ней, путем уговоров и обещаний предложил ей совместно употребить спиртные напитки, после чего Малахов Р.В. и Потерпевший №1 употребили спиртные напитки, а именно- 1 бутылку пива « Жигулевское» емкостью 1,5 л крепостью 45. За совершение вовлечение несовершеннолетней в употребление алкогольной продукции 8.12.2016 г. Постановлением КДН и ЗП Коминтерновского района г. Воронежа Малахов Р.В. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

14.01.2017 г. около 19 час.00 мин., Малахов Р.В. совместно с Потерпевший №1 находились у <адрес>, где Малахов Р.В. достоверно зная, что Потерпевший №1 является несовершеннолетней, имея умысел вызвать у несовершеннолетней Потерпевший №1 желание употребить спиртные напитки, а также используя свой авторитет и доверие к ней, путем уговоров и обещаний предложил ей совместно употребить спиртные напитки, после чего Малахов Р.В. и Потерпевший №1 употребили спиртные напитки, а именно- 1 бутылку алкогольного коктейля « Бинго» емкостью 1,5 литра крепостью 7%.

Таким образом, Малахов Р.В. своими умышленными действиями совершил вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, т.е. преступление, предусмотренное ч. 1ст. 151 УК РФ.

          Однако по делам данной категории допускается примирение подсудимого с потерпевшим, с последующим прекращением уголовного дела.

В подготовительной части судебного заседания несовершеннолетняя потерпевшая Потерпевший №1, законные представитель (ФИО1), ходатайствовали о прекращении уголовного дела в отношении     Малахова Р.В. по ч. 1 ст. 151 УК РФ в связи с примирением сторон.

    С аналогичным ходатайством обратился подсудимый Малахов Р.В..

            Суд, выслушав мнение участников процесса, указанных в вводной части постановления, защитника Ворониной В.В. поддержавшей заявленные ходатайства, государственного обвинителя возражавшего и полагавшего, что нет оснований для прекращения уголовного дела за примирением сторон, поскольку ранее Малахов Р.В. привлекался к уголовной ответственности, изучив материалы дела, приходит к выводу о возможности удовлетворения данных ходатайств.

              Малахов Р.В. совершил умышленное преступление, которое относятся в соответствии со ст. 15 УК РФ, к категории преступлений средней тяжести, состоит на учете у врача психиатра с 1999 года с диагнозом « умственная отсталость легкой степени», состоит на учете у врача нарколога с (ДД.ММ.ГГГГ) с диагнозом « употребление коннабиноидов», по месту жительства характеризуется отрицательно, достигнуто примирение с потерпевшей.

Подсудимый Малахов Р.В. полностью осознает правовые последствия прекращения уголовного дела.

           При указанных обстоятельствах заявленные ходатайства подлежат

удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 25, 254, 271 УПК РФ, ст. 76 УК РФ,

ПОСТАНОВИЛ

Прекратить уголовное дело в отношении Малахова Р. В. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 151 УК РФ в связи с примирением сторон.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

В случае подачи апелляционной жалобы, апелляционного представления     подсудимый вправе ходатайствовать в течение 10 дней о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручить осуществление своей защиты в апелляционной инстанции избранному защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитников.

                


 



© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru