Постановление суда по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ № 5-2/2017 (5-175/2016;) | Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г. Челябинск                         18 января 2017 года

Судья Центрального районного суда г. Челябинска Е.А. Котлярова,

при секретаре Т.С. Волосковой,

с участием защитников Челябинского регионального экологического движения «За природу», привлекаемого к административной ответственности - Казанцева В.Н. и Лепёхина А.Г.,

представителей Управления Роскомнадзора по Челябинской области Комисаровой Е.А. и Осинцевой Н.А.,

рассмотрев в судебном заседании в помещении Центрального районного суда г.Челябинска по адресу: г.Челябинск, ул.Коммуны, 87, дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ в отношении Челябинского регионального экологического общественного движения «За природу», ИНН 7453990422, дата регистрации ДД.ММ.ГГГГ, находящегося по адресу: <адрес>,

УСТАНОВИЛ:

В соответствии с протоколом об административном правонарушении, составленным ДД.ММ.ГГГГ, Челябинское региональное экологическое общественное движение «За природу», будучи на основании распоряжения Министерства юстиции РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-р включенным в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в нарушении положений п. 1 ст. 24 Федерального закона «О некоммерческих организациях», предусматривающего что материалы, издаваемые некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента и (или) распространяемые ею, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ распространило в сети «Интернет» на странице «Живого Журнала» по адресу: * материалы, состоящие из входящей и исходящей документации Челябинского регионального экологического общественного движения «За природу» в статьях «Это экспансия» от ДД.ММ.ГГГГ, «Сосновская администрация на страже интересов РМК» от ДД.ММ.ГГГГ. Данные материалы размещены Талевленым А.А., который является председателем Совета Челябинского регионального экологического общественного движения «За природу» без указания на то, что эти материалы распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ выявлен ДД.ММ.ГГГГ.

Представители Управления Роскомнадзора по Челябинской области в судебном заседании настаивали на привлечении Челябинского регионального экологического общественного движения «За природу» к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ.

Защитники Челябинского регионального экологического общественного движения «За природу» в судебном заседании факт совершения административного правонарушения не признали, пояснив, что отсутствуют сведения о том, что распространение статей осуществлялось лично Талевлиным А.А., а не иным лицом. Кроме того, настаивали на прекращении производства по делу об административном правонарушении на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением сроков привлечения к административной ответственности.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения сторон, судья считает, что вина Челябинского регионального экологического общественного движения «За природу» доказана в полном объеме и подтверждается материалами дела:

- протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ № АП-74/5/1471;

- телеграммой с уведомлением от ДД.ММ.ГГГГ;

- докладной запиской от ДД.ММ.ГГГГ;

- актом об изготовлении скриншотов от ДД.ММ.ГГГГ с приложением скриншотом на 16л.;

- письмом Министерства Юстиции РФ от ДД.ММ.ГГГГ;

- выпиской из ЕГРЮЛ;

-письмом от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, судья пришел к следующему выводу, что Челябинское региональное экологическое общественное движение «За природу» совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ, выразившееся в издании некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и (или) их распространение, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием сети «Интернет», без указания на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

    В соответствии с п. 1 ст. 24 Федерального закона «О некоммерческих организациях», материалы, издаваемые некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и (или) распространяемые ею, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Доводы защитников о том, что страница в сети «Интернет» * не принадлежит Талевлину А.А. и что статьи «Это экспансия» от ДД.ММ.ГГГГ, «Сосновская администрация на страже интересов РМК» от ДД.ММ.ГГГГ могли быть размещены другим лицом, не могут быть приняты судом во внимание, поскольку опровергаются собранными по делу доказательствами и расцениваются судом как способ уклонения от ответственности.

    Вместе с тем, суд приходит к выводу о том, что административное правонарушение было выявлено ДД.ММ.ГГГГ, а временем событий административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ, в протоколе об административном правонарушении указан ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ, следовательно, трехмесячный     срок давности привлечения к административной ответственности Челябинское региональное экологическое общественное движение «За природу» за данные правонарушения, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, в настоящее время истек.     Статьей 28.9 КоАП РФ предусмотрено, что при наличии хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в ст. 24.5 настоящего Кодекса, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, выносят постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении с соблюдением требований, предусмотренных ст. 29.10 настоящего Кодекса.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению в случае истечения установленных ст. 4.5 КоАП РФ сроков давности привлечения к административной ответственности.

В соответствии с п. 13.1 Постановления Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судом при применении КоАП РФ» в постановлении о прекращении производства по делу по названному основанию, исходя из положения, закрепленного в п. 4 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ, должны быть указаны все установленные по делу обстоятельства, а не только связанные с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Следует иметь в виду, что в случае, когда постановление о прекращении производства по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности либо решение по результатам рассмотрения жалобы на это постановление обжалуется лицом, в отношении которого составлялся протокол об административном правонарушении, настаивающим на своей невиновности, то ему не может быть отказано в проверке и оценке доводов об отсутствии в его действиях (бездействии) состава административного правонарушения в целях обеспечения судебной защиты прав и свобод этого лица (ч.3 ст. 30.6, ч. 3 ст. 30.9 КоАП РФ).

Если при рассмотрении жалобы будет установлено, что в действиях лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, не содержится состава административного правонарушения либо отсутствовало само событие административного правонарушения, то такое постановление подлежит отмене с вынесением решения о прекращении производства по делу в соответствии с п. 1 либо п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ.

Исходя из системного толкования вышеперечисленных норм, при рассмотрении дела об административном правонарушении, судья, вне зависимости от истечения срока давности привлечения к ответственности, исследует в полном объеме все обстоятельства дела, и с учетом позиции лица, привлекаемого к административной ответственности, устанавливает события и состав административного правонарушения.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается исследованными письменными доказательствами, статьи «Это экспансия» и «Сосновская администрация на страже интересов РМК» были размещены организацией ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ соответственно, выявлены Управлением Роскомнадзора по Челябинской области только ДД.ММ.ГГГГ, а потому на период рассмотрения дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ в отношении Челябинского регионального экологического общественного движения «За природу», истек трехмесячный срок привлечения к административной ответственности, предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ, установленный для данной категории правонарушений, в редакции по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

Вместе с тем, выслушав пояснения сторон, исследовав всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, письменные доказательства и материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к выводу о наличии события административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ, и доказанности вины Челябинского регионального экологического общественного движения «За природу» в его совершении.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечение сроков давности привлечения к административной ответственности.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ (в редакции, действовавшей на момент совершения Челябинским региональным экологическим общественным движением «За природу» административного правонарушения) срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ, составляет три месяца со дня совершения административного правонарушения.

Руководствуясь ст.ст. 29.7 - 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ в отношении Челябинского регионального экологического общественного движения «За природу» прекратить по п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано в административную коллегию Челябинского областного суда в течение десяти суток со дня получения или вручения копии постановления.

Судья:                    п/п            Котлярова Е.А.

Копия верна.

Постановление не вступило в законную силу.

Судья Котлярова Е.А.

Секретарь Волоскова Т.С.


 

Постановления судов по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ

Юридическое лицо ______ совершило издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и (или) их распространение, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием сети "Интернет", без ука...

Постановление суда по ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ

Юридическое лицо Ассоциация «НАИМЕНОВАНИЕ» совершило издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и (или) их распространение, в том числе через средства массовой информации и (или) с использованием сети ...




© 2023 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru