Постановление суда по ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ № 5-433/2017 | Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля

                            №5-433/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Владивосток                         29.08.2017г.

Судья Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края Е.Н.Круковская, рассмотрев в открытом судебном заседании по жалобе лица, привлекаемого к административной ответственности, дело об административном правонарушении в отношении в отношении филиала юридического лица ООО «Камчатойлснаб» ИНН/КПП №, юридический адрес <адрес>, привлекаемого к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Согласно протокола об административном правонарушении №-ОБ/20/16/3 от 04.07.2017г. Государственным инспектором труда (по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Камчатском крае ФИО2 ООО «Камчатойлснаб» привлечено к административной ответственности по ст. 19.4.1 КоАП РФ. Согласно протокола, место совершения административного правонарушения - юридический адрес: <адрес>. 48 – 54.

Представитель ООО «Камчатойлснаб» ФИО3 полагала, что в действиях юридического лица вина отсутствует, поскольку надлежащим образом о месте и времени составления протокола оно не было извещено; извещения направлялись по адресу филиала. При этом просила учесть, что полученное требование от ФИО2 по электронной почте юридическим лицом по месту регистрации было сразу исполнено, пакет документов направлен также электронной почтой.

Представитель ГИТ по Камчатскому краю в судебное заседание не прибыл, извещен надлежащим образом, ходатайств не поступало.

Суд, выслушав пояснения представителя юридического лица, пришел к следующему выводу.

Как следует из протокола, распоряжением Государственной инспекции труда в Приморском крае от 28.03.2017г. № №-ОБ/20/16/3 была назначена проверка в ООО «Камчатойлснаб» соблюдения трудового законодательства в период с 04.04.2017г по 19.05.2017г. в филиале ООО «Камчатойлснаб» по жалобе ФИО4

На основании ст. 356, ст. 357 Трудового кодекса РФ, в соответствии со ст. 11, ст. 14 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в целях получения документов, необходимых для проведения проверки по фактам, указанным в обращении филиалу ООО «Камчатойлснаб» по месту регистрации (<адрес>. 1 ) было направлено: распоряжение №-ОБ/20/16/1 от 28.03.2017 г. о проведении внеплановой, документарной проверки и уведомления о необходимости рассмотрения обращения ФИО4 согласно которому филиал ООО «Камчатойлснаб» обязано было представить должностному лицу Государственной инспекции труда в Камчатском крае в течение 10 рабочих дней, со дня получения уведомления, документы, указанные в распоряжении. Запрос и распоряжение филиал ООО «Камчатойлснаб» не получил.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 8 августа 2001г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изменениями от 23 июня, 8. 23 декабря 2003 г., 2 ноября 2004 г., 2 июля 2005 г., 5 февраля. 19 июля, 1 декабря 2007 г.) в едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о месте нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности) - указывается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

Государственная регистрация заявителя по адресу местонахождения юридического лица влечет за собой определенные обязанности, в том числе, и обязанность по обеспечению получения корреспонденции. Отсутствие работодателя по адресу государственной регистрации, указанному в Едином государственном реестре, не снимает с него обязанности по получению корреспонденции по данному адресу. В противном случае, неисполнение этой обязанности влечет определенные неблагоприятные последствия.

            На основании ст. 356, ст. 357 Трудового кодекса РФ, в соответствии со ст. 10, ст. 14 Федерального закона от 26 декабря 2008 г, № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - ФЗ № 294), в целях проведения выездной проверки по фактам, указанным в обращении по месту регистрации филиала ООО «Камчатойлснаб» (<адрес>. 1) было осуществлены выезды 02.05.2017 г. и 19.05.2017 г. в дни выездов законный представитель юридического лица отсутствовал.

Статьей 55 ГК РФ регламентировано, что представительством и филиалом являются обособленные подразделения юридического лица, расположенные вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства; представительства и филиалы не являются юридическими лицами, они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Таким образом, субъектом административного правонарушения может быть только юридическое лицо, привлечение к административной ответственности филиалов и представительств нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрено, поскольку филиалы и представительства не имеют статуса юридического лица, они не являются самостоятельными субъектами ответственности, административную ответственность за правонарушение, совершенное в процессе деятельности филиала, несет создавшее его юридическое лицо.

В соответствии с частью 2 статьи 25 ФЗ № 294. юридические лица, их руководители, иные должностные лица или уполномоченные представители юридических лиц, индивидуальные предприниматели, их уполномоченные представители, допустившие нарушение настоящего Федерального закона, необоснованно препятствующие проведению проверок, уклоняющиеся от проведения проверок и (или) не исполняющие в установленный срок предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля об устранении выявленных нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок, повлекшее невозможность проведения или завершения проверки. предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

При этом, как следует из материалов дела, надлежащим образом по месту государственной регистрации <адрес>54 юридического лица о проведении проверки ООО «Камчатойлснаб» не извещалось.

Также суду не представлены сведения об извещении юридического лица в соответствии с требованиями статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях об извещении ООО «Камчатойлснаб» о времени и месте составления протоколов об административном правонарушении, в связи с чем данное доказательство является недопустимым.

Согласно ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное виновное действие (бездействие) лица. Само по себе событие правонарушения, не образует состава административного правонарушения при отсутствии хотя бы одного из необходимых признаков, в совокупности образующих состав административного правонарушения.

В соответствии с ч. 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Учитывая представленные доказательства, вина ООО «Камчатойлснаб» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.4.1 КоАП РФ, не нашла своего подтверждения.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.6-30.8 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВЛЕНИЕ:

Производство по делу в отношении юридического лица ООО «Камчатойлснаб» ИНН/КПП №, юридический адрес <адрес>, привлекаемого к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ, прекратить на основании ч. 2 ст. 24.5 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней.

    Судья                            Е.Н.Круковская


 

Постановления судов по ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ

Общество с ограниченной ответственностью «Константа» (далее — ООО «Константа») обвинено в совершении предусмотренного ч.2 ст. 19.4.1 КоАП РФ правонарушения при следующих обстоятельствах.Из протокола об административном правонарушении №-ПВ-19.4.1 о...

Постановление суда по ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ

Согласно протокола об административном правонарушении №-ОБ/20/16/3 от 04.07.2017г. Государственным инспектором труда (по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Камчатском крае ФИО2 ООО «Камчатойлснаб» привлечено к административной отв...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru