Решение суда об исключении из совместно нажитого имущества доли квартиры, признании доли квартиры личной собственностью, № 2-1880/2017 ~ М-1570/2017

Дело № 2-1880/2017                    15 августа 2017 года

                            

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЛЕНИНСКИЙ районный суд Санкт-Петербурга в составе председательствующего судьи Корчагиной Н.И.

при секретаре ПЕВ

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ПВН к ПСВ об исключении из совместно нажитого имущества доли квартиры, признании доли квартиры личной собственностью,

УСТАНОВИЛ:

Истица ПВН обратилась в суд с иском к ответчику ПСВ об исключении из совместно нажитого имущества ? доли квартиры, признании ? доли квартиры её личной собственностью, ссылаясь на то, что в период брака с ответчиком была приобретена квартира в равных долях на истицу и их сына, денежные средства на приобретение квартиры были переданы ей в дар матерью ВЛА после продажи принадлежащей ей квартиры, в связи с чем просит исключить ? долю приобретенной квартиры из супружеского имущества.

Истица ПВН в судебное заседание явилась, иск поддерживает.

Ответчик ПСВ в судебное заседание не явился, извещался по месту регистрации, в силу положений статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующих равенство всех перед судом, при возвращении почтовым отделением связи судебных повесток и извещений с отметкой "за истечением срока хранения", неявка лица в суд по указанным основаниям признается его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а потому не является преградой для рассмотрения дела.

3-е лицо ПНС – просит рассмотреть дело в его отсутствие, иск поддерживает.

    Суд, рассмотрев материалы дела, выслушав объяснения истицы, приходит к следующему:

    Из материалов дела следует, что истица ПВН и ответчик ПСВ состояли в зарегистрированном браке в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор купли-продажи квартиры по адресу <адрес> общую совместную собственность по ? доле истице ПВН и её сыну ПНС, согласие ответчика на приобретение квартиры имеется в материалах дела (л.д.22), право собственности было зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Из объяснений истицы следует, что денежные средства в размере 615000 руб на приобретение квартиры были переданы ей в дар матерью ВЛА, то есть источником приобретения спорной квартиры являлись средства, полученные ею по безвозмездной сделке, а не совместно нажитые средства супругов.

Объяснения истицы подтверждаются представленными доказательствами – договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ квартиры по адресу <адрес>, принадлежавшей на праве собсмтвенности матери истицы ВЛА

Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце четвертом п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Из приведенных выше положений следует, что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

Таким образом, учитывая, что спорная квартира приобреталась на денежные средства истицы, полученные ею по безвозмездной сделке – в дар от матери ВЛА, предназначалась для проживания ВЛА, что подтверждается справкой о регистрации, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

    На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст.ст. 34, 36 СК РФ, абз.4 п.15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", ст.ст. 194-196 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исключить из совместно нажитого супружеского имущества ПВН и ПСВ ? долю квартиры по адресу <адрес>.

Признать ? долю квартиры по адресу <адрес> личной собственностью ПВН.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

        Судья                            Корчагина Н.И.

        Мотивированное решение изготовлено 21.08.2017 года.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ:

Решение суда о взыскании неустойки за нарушение срока передачи квартиры, морального вреда, штрафа

Истица ЛМА обратилась в суд с иском к ООО «Полис Групп», указывая на то, что дд.мм.гггг между сторонами был заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома, по которому ответчик обязался в срок не позднее второго квартала 20...

Решение суда о ликвидации фонда

Истец Селиванова В.В. обратилась в суд с настоящим иском о ликвидации Фонда содействия развитию детство творчества «Стар Кидс», ссылаясь на то, что она является единственным учредителем Фонда, является заинтересованным лицом в ликвидации Фонда по ...




© 2022 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru